--
深圳概览

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳概览

生态文明

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2020-09-18 14:55 【字体: 视力保护色:

   绿色城市

    “绿水青山就是金山银山”,深圳在经济不断取得突破,科技日益创新的同时,加快产业升级,进一步转变经济发展方式,倡导绿色生活,实现低碳目标。质量高、结构优、消耗低已成深圳经济发展的新常态。

    在这个常年山青水秀、鸟语花香的生态园林城市,森林覆盖率高达41.2%;全市PM2.5年均浓度24微克/立方米,是全国空气质量最好的十大城市之一。建有全国唯一一个位于城市腹地、面积最小的自然保护区——广东内伶仃-福田国家级自然保护区,“深圳蓝”、“深圳绿”成为城市最亮色。

    持续提升城市环境品质。推进1500多个城中村综合治理,开展管道天然气入户百万工程。基本完成所有工地施工围挡改造提升。新建和改造提升2200多座公共厕所。建成人才、香蜜公园和深圳湾滨海西段休闲带等一批精品公园,新建或改造提升公园69个,建成花漾街区、街心花园222个,大沙河生态长廊等成为市民休闲的好去处。推进城市绿化净化美化亮化工程,世界著名花城、全国最干净城市建设取得新成效,荣获“国家森林城市”称号。全城展现出山清水秀、满眼绿色、花海缤纷、夜景璀璨、干净整洁、平安有序的新景象,城市美誉度显著提升。

    2019年我市已建成各类公园1090个(不含深汕特别合作区),提前一年实现“千园之城”建设目标,其中自然公园33个,城市公园152个,社区公园905个,公园绿地服务半径覆盖率达到 90.87%,其中莲花山公园、深圳湾公园、人才公园等高品质公园深受市民喜爱。启动郊野径建设计划,新改建绿道60公里、自行车道300公里。深圳先后获得国际建协亚洲首个城市规划奖、国家园林城市、国际“花园城市”、联合国环境保护“全球500佳”、“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“全国绿化模范城市”、“全国优秀旅游城市”等荣誉称号。

    污染治理

    水污染治理实现历史性突破。基本完成全市雨污分流改造和污水管网全覆盖,新改扩建水质净化厂23座,基本实现污水全收集、处理全达标。茅洲河、深圳河等五大河流考核断面水质达到地表水V类标准以上,大沙河、坪山河、龙岗河等河流呈现水清岸美、鱼翔浅底的新景象。持续巩固提升空气质量,全面推广国六标准车用燃油,在公交车、出租车全部电动化的基础上,新推广新能源汽车近7万辆、纯电动泥头车3200辆,淘汰老旧车7万辆,完成全部燃气电厂降氮脱硝改造,船舶岸电使用率居全国首位。生活垃圾分类加快实施,回收利用率超过30%。三大能源生态园建成运行,新增垃圾焚烧处理能力1.1万吨/日,垃圾处理难题得到有效破解。

触碰右侧展开