--
深圳概览

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳概览

文化艺术

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2020-09-18 14:52 【字体: 视力保护色:

   深圳坚持实施“文化立市”战略,加快建设文化强市,推动精神文明与物质文明协调发展,加快构建现代公共文体服务体系。经过多年努力,我市公共文化服务体系日益完善。2013年被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号,2016年获评全国十大数字阅读城市。

    全市有各类公共图书馆673座,公共图书馆总藏量4593万册(件),博物馆、纪念馆52座,美术馆11座,广播电台1座,电视台2座,广播电视中心3座。

    推动文化事业和文化产业蓬勃发展,城市软实力进一步增强,实现全国文明城市创建“五连冠”。成功举办“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”“追梦——改革开放再出发”晚会等重大庆祝活动,大型焰火晚会、群众文艺晚会、国庆灯光秀等系列庆祝活动展现了先行示范区的精彩。文博会、中国设计大展、深圳国际马拉松、2019年国际篮联篮球世界杯(深圳站)、深圳科技影视周、深圳时装周、深港城市建筑双城双年展、第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛、中国杯帆船赛、深圳设计周暨环球设计大奖、“一带一路”国际音乐季、深圳读书月等活动擦亮城市文化品牌。目前,全市拥有文化企业超过10万家,从业人员超过100万人,其中规模以上企业3100多家,境内外上市企业40多家,文化产业增加值占全市GDP的比重超过7%,文化产业已经成为深圳加快转变经济发展方式、推动社会经济快速健康发展的重要引擎。

    海上世界文化艺术中心及当代艺术馆开馆,南山博物馆、龙岗三馆一城等建成使用,“新十大文化设施”加紧建设,深圳国际会展中心正式启用。新建便民利民健身场所80个、社区体育公园10个,全市社会体育指导员达 33000 多名。线上游客中心正式运营。深圳运动员参加2019年各项世界锦标赛、世界杯总决赛共夺得3枚金牌、3枚银牌,其中刘虹夺得2019年世界田径锦标赛女子20公里竞走冠军、2019年全国竞走大奖赛冠军并打破女子50公里竞走世界纪录,宋懿龄夺得国际攀联攀岩世界杯速度攀岩年度总冠军。深圳运动员在第二届全国青年运动会上夺得39枚金牌、44枚银牌、49铜牌的优异成绩。

    文创优势行业

    近年来,深圳在发展文化产业中,充分尊重和发挥市场在产业资源配置上的决定性作用,注重创意引领和科技支撑,逐步培育起创意设计、动漫游戏、文化旅游、高端印刷、黄金珠宝、文化会展等多个具有较强竞争优势的行业。其中,作为国内第一个被联合国教科文组织认定的“设计之都”,深圳平面设计、工业设计、建筑设计、室内装饰设计、服装设计等行业在国内具有较大的竞争优势,占全国较大市场份额。动漫和游戏业起步早,发展快,涌现腾讯、华强动漫、环球数码、创梦天地等多家具有较强竞争力的龙头企业。文化旅游业引领国内潮流,华侨城、华强方特连续多年入选“全国文化企业30强”,其主题公园入园人数分别位居全球第四和第五。深圳印刷行业产值稳居全国首位,裕同、劲嘉、雅昌等多家企业入选“全国印刷企业百强”。黄金珠宝业集聚效应强,深圳目前是国内最大的黄金珠宝生产基地,占据了国内60%以上的市场份额。深圳在国内较早 ( 2009年)设立了文化产权交易所,由深圳作为第二大股东的中国文化产业投资基金已揭牌运营,深圳成为国内最重要的文化产权交易和投融资服务中心之一。深圳文化会展业也在全国具有重要的影响力,打造了全国唯一的国家级、国际化、综合性的文博会,已经成为引领中国文化产业发展的重要引擎和推动中华文化走出去的重要平台。

    文博会

    中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会)是国际展览联盟(UFI)认证展会,由国家文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办。

    设计之都

    2008年11月19日,深圳市正式被联合国教科文组织批准加入全球创意城市网络,并被授予“设计之都”称号。深圳成为中国第一个入围该网络的城市,是全球第六个“设计之都”。 近年来,深圳设计加快了“走出去”的步伐,深圳设计师不断加强与国际设计师的交流与合作,围绕粤港澳大湾区和全球区域文化中心城市、国际文化创新创意先锋城市建设,在新时代打响“深圳设计”城市品牌,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。

    深圳设计周

    深圳设计周是由深圳市政府主办,深圳创新创意设计发展办公室承办,联合国教科文组织创意城市网络支持,深圳各设计行业专业协会、设计机构、设计院校、各区宣传文化系统承办的大型国际性设计盛会。“设计创造未来”反映深圳这座城市对设计的态度。2020年8月30日,为期16天的2020深圳设计周圆满收官。以“云上设计,创意无限”为主题,设计周吸引了来自海内外20个国家和地区的33家设计机构、800名设计师与数以百万计的网友一起在“云”上共襄盛事,再次点燃了“设计之都”的激情。

    文化活动

    深圳加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城,是抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇的重要举措。在既有文化活动的基础上,深圳制定实施了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,陆续打造了一批新的标志性、国际化文化品牌。根据全年文化活动分布,深圳遴选出最具代表性的品牌活动,编制了丰富多彩的“城市文化菜单”,努力建设普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系,使城市文化活动“月月有主题,全年都精彩”。

    大芬油画村

    位于龙岗区布吉街道,面积4平方公里。1989年香港画商黄江带领十几名画工进驻,租用民房进行油画批量生产和经销,吸引了不少画商、画师和画工前来。目前大芬油画村规模较大的公司有40多家,画廊、工作室及绘画材料经营门店800多家;大芬油画村及周边的油画产业从业人员约1.5万人,已经初步建成集油画生产、创作、展示、交易、培训及旅游休闲等功能于一体的特色文化产业基地。

       观澜版画村

    位于中国新兴木刻运动的先驱者、著名版画家、美术理论家陈烟桥的故乡—龙华区观澜街道牛湖社区,是深圳十大客家古村落之一。观澜版画村把现代版画工坊与客家古村落结合起来,形成了别具特色的文化元素,是一个配套设施完善、环境优美、具有良好社会、经济效益的国家级文化产业示范基地。

    深圳“一带一路”国际音乐季

    由深圳市人民政府与中国音乐家协会主办,深圳市对外文化交流协会及深圳市文化广电旅游体育局承办。“音乐季”以“联接中外,沟通世界”为主题,促进与世界不同文明和音乐界的沟通与交流。自2017年创办以来,已成功举办三届。

触碰右侧展开