--
深圳概览

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳概览

创新驱动

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2020-09-18 14:47 【字体: 视力保护色:

    深圳是一座因创新而生的城市。发行新中国第一支股票、敲响中国土地拍卖“第一槌”,深圳从特区创立之初率先冲破旧观念,传播新思想,以一个又一个“第一”为中国改革发展创新探路。面临转型发展期,深圳出台经济特区国家自主创新示范区条例、推进创新“十大行动计划”,再一次凭借创新实现华丽转身,成为中国经济新常态下创新发展的急先锋,成为人们心目中的“创客之都”、“创新之城”。2019全球招商大会上,现场签约项目128个,总投资超过5600亿元,展现了深圳强大的吸引力。

    创新能力不断增强。国家基因库投入运营,成为全球最大的基因库之一。11家诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主领衔的实验室,12家新设基础研究机构以及5家制造业创新中心、10家海外创新中心挂牌成立,深圳湾实验室等广东省实验室建设取得突破性进展。2019年新增市级以上各类创新载体85家,截至2020年6月底累计达2642家;获国家科学技术奖20项,取得历年最好成绩。深入实施加快高新技术产业高质量发展“七大工程”,前瞻布局5G、人工智能、4K/8K超高清视频、集成电路、生物医药等产业,获批建设国家人工智能创新应用先导区。新型显示器件、智能制造装备、人工智能等3个产业集群入选国家战略性新兴产业集群发展工程,新兴产业增加值增长8.8%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过70%。

    创新型产业不断壮大。国家级高新区综合排名全国第二,其中可持续发展能力指标排名第一;光明科学城、深圳湾超级总部基地、西丽湖国际科教城、留仙洞战略性新兴产业总部基地、宝安“互联网+”未来科技城、龙岗阿波罗未来产业城、坪山聚龙山智能制造未来产业聚集区等加快规划建设。第十九届高交会、首届中国深圳创新创业大赛国际赛、全国高校网安联赛总决赛、智能驾驶公交全球首发试点、中国质量(深圳)大会、全球青年创新集训营、国际友城智慧城市论坛等活动成功举办。2019年,国家级高新技术企业新增2500家,累计达1.7万家;高新技术产业实现产值达26277.98亿元,同比增长10.08%;实现增加值9230.85亿元,同比增长11.26%。

    综合创新生态体系不断健全。出台加强知识产权保护“36条”,研究设立知识产权管理机构,挂牌成立深圳知识产权法庭,获批成立中国(南方)知识产权运营中心,建成南山知识产权保护中心并投入运营,国家知识产权示范城市加快建设。设立天使投资引导基金,建立知识产权质押融资风险补偿基金。新增福田区等3家国家“双创”示范基地。制定实施人才工作条例,率先设立“人才日”,建成人才公园,成立国有全资的人才集团,为创新发展提供了支撑。

    创新型企业

    深圳目前已形成以企业自主创新为主体的产业集群,本土创新型企业集群的形成是深圳城市创新最重要的特色。“头部企业”全面领跑,新锐企业多点开花,中小企业雨后春笋。深圳从零起步培育了华为、腾讯、大疆、平安等知名企业,是8家世界500强的所在地,世界500强数量位居全球第6位、中国第3位,其中民营企业入榜世界500强数量高居全国第一。2019年全球PCT专利申请量前10位的公司有两家来自深圳,分别是华为(第1位)和中兴(第5位)。大疆创新、迈瑞医疗、奥比中光等创新活力十足、高成长性的明星企业也正成为各自领域的“小巨人”。创新企业队伍不断壮大,2019年国家高新技术企业累计达1.7万家,居全国大中城市第二。

触碰右侧展开