--
深圳概览

您现在的位置 首页 > 深圳概览

文化艺术

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2019-08-28 12:06 【字体: 视力保护色:

  深圳坚持实施“文化立市”战略,加快建设文化强市,推动精神文明与物质文明协调发展,加快构建现代公共文体服务体系。近年来,深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号。全市有各类公共图书馆650座,公共图书馆总藏量4295.80万册(件),博物馆、纪念馆50座,美术馆11座,广播电台1座,电视台2座,广播中心3座。

  狠抓文化创新发展,推动文化事业和文化产业蓬勃发展,城市软实力进一步增强,实现全国文明城市创建“五连冠”。成功举办“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、“追梦——改革开放再出发”晚会等重大庆祝活动,文博会、书博会、中国设计大展、深圳国际马拉松、深圳科技影视周、深圳时装周、深港城市建筑双城双年展、第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛、中国杯帆船赛、深圳设计周暨环球设计大奖、“一带一路”国际音乐季、深圳读书月等活动擦亮城市文化品牌。目前,全市拥有文化企业近5万家,从业人员超过90万人,其中规模以上企业3100多家,境内外上市企业40多家,文化产业增加值占全市GDP的比重超过7%,文化产业已经成为深圳加快转变经济发展方式、推动社会经济快速健康发展的重要引擎。

  当代艺术馆开馆,南山博物馆、龙岗三馆一城等建成使用。新建便民利民健身场所146个、社区体育公园12个。线上游客中心正式运营。深圳足球队晋级中超联赛,深圳运动员在第18届亚运会上取得4金5银3铜的优异成绩。获得WTA年终总决赛10年承办权。

  文创优势行业

  深圳动漫游戏业起步早、发展快,文化软件服务、互联网信息服务、数字电视、数字音乐发展势头良好,涌现出腾讯、A8音乐等一批知名领军企业。文化旅游引领国内潮流,华侨城集团、华强文化科技集团是中国最具创意和创新能力的知名文化旅游企业。拥有中国最大的高端印刷基地,占据国内60%以上的市场份额。新闻出版、广播影视、文化会展等行业在全国具有重要的影响力。

  文博会

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会)是国际展览联盟(UFI)认证展会,由国家文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,每年5月举办。(文博会网站:HTTP://WWW.CNICIF.COM/)

  设计之都

  2008年11月19日,深圳市正式被联合国教科文组织批准加入全球创意城市网络,并被授予“设计之都”称号。深圳成为中国第一个入围该网络的城市,是全球第六个“设计之都”。 近年来,深圳设计加快了“走出去”的步伐,深圳设计师不断加强与国际设计师的交流与合作,围绕粤港澳大湾区和全球区域文化中心城市、国际文化创新创意先锋城市建设,在新时代打响“深圳设计”城市品牌,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。

  深圳设计周

  深圳设计周是由深圳市政府主办,深圳市设计之都推广办公室承办,联合国教科文组织创意城市网络支持,深圳各设计行业专业协会、设计机构、设计院校、各区宣传文化系统承办的大型国际性设计盛会。设计周于每年春天举办,以“设计创造未来”为永久口号,反映深圳这座城市对设计的态度。2018深圳设计周共有来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、西班牙、荷兰、墨西哥、日本、新加坡、中国香港、中国澳门、中国台湾等25个国家地区的超过1000名设计师参展或参会,作品超过2500件,承办机构54家。

  文化产权交易所

  深圳在国内较早( 2009年)设立了文化产权交易所,由深圳作为第二大股东的中国文化产业投资基金已揭牌运营,深圳成为国内最重要的文化产权交易和投融资服务中心之一。

  大芬油画村

  位于龙岗区布吉街道,面积4平方公里。1989年香港画商黄江带领十几名画工进驻,租用民房进行油画批量生产和经销,吸引了不少画商、画师和画工前来。目前大芬油画村规模较大的公司有40多家,画廊、工作室及绘画材料经营门店800多家;大芬油画村及周边的油画产业从业人员约1.5万人,已经初步形成了集油画生产、创作、展示、交易、培训及旅游休闲等功能于一体的特色文化产业基地。

  观澜版画村

  位于中国新兴木刻运动的先驱者、著名版画家、美术理论家陈烟桥的故乡—龙华区观澜街道牛湖社区,是深圳十大客家古村落之一。观澜版画村把现代版画工坊与客家古村落结合起来,形成了别具特色的文化元素,是一个配套设施完善、环境优美、具有良好社会、经济效益的国家级文化产业示范基地。

  文化活动

  深圳城市文化菜单是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重点项目和任务,是深圳全年最具代表性的文化品牌活动的大集结,是深圳努力打造与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要标志。这份“菜单”共收录了国际化、标志性的品牌文化活动28项,内容涵盖文化艺术、创意设计、科技创新、体育休闲等多个类别,不少活动代表了中国对应领域的最高水准。精彩纷呈的文化活动从每年1月一直持续到12月,深圳市民将体验“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式。

触碰右侧展开