--
招商项目

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 招商项目

生命健康盛会开幕在即,多亮点新闻发布会在坪山召开

信息来源:坪山区投资推广服务署 信息提供日期:2021-11-03 15:41 【字体: 视力保护色:

  11月2日,坪山区召开新闻发布会,现场介绍将于11月24日-27日举行的2021深圳国际生物/生命健康产业展览会暨深圳国际生物医药产业创新发展大会相关情况和坪山区、大鹏新区生物医药产业发展相关情况,并回答了记者提问。坪山区领导叶青云,深圳市贸促委党组成员、一级调研员郭程军,大鹏新区党工委委员、管委会副主任吴波,同写意论坛董事长助理程思奇出席新闻发布会。

1858150005.jpg

  在10月26日召开的坪山区第二次党代会上,坪山明确提出,要奋力书写“创新坪山、未来之城”新篇章,并特别强调要瞄准建设国际生物医药科技产业城,建成对标ICH标准的生物医药专业园区,推动创新药品、智能康复辅具等加速研发和产业化,全力打造国际创新药中心。在此背景下,举办“2021深圳国际生物/生命健康产业展览会暨深圳国际生物医药产业创新发展大会”,是坪山区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足新的发展起点,抢抓“双区”重大历史机遇,跑出生命健康产业加速度,打造生命健康产业未来之城的重要举措。

  本次大会和展会由深圳市人民政府指导,深圳市坪山区人民政府、深圳市大鹏新区管理委员会和中国国际贸易促进委员会深圳市委员会共同主办。大会和展会以“生命健康新沃土 双区发展新机遇”为主题,将以打造“国际一流的坪山生物医药科技产业城”为总体定位,以“全球发明、坪山转化”的产业创新为主线,为深圳打造粤港澳大湾区生物医药产业核心引擎、全国生物经济先导示范城市、全球知名的生物科技创新中心与生物医药产业集聚地、为深圳打造粤港澳大湾区生命健康创新示范区提供有力支撑。

  据坪山区委常委、副区长叶青云同志介绍,坪山区是深圳东部中心、深圳国家高新区核心园区和未来产业试验区,也是深圳生物医药产业发展“一核多中心”中的“一核”。近年来,坪山坚持产业强区之路,依托土地空间足、产业基础好、生态环境优、创新成本低等优势,主动对接国际规则和国际标准,持续构建支撑高质量发展的体制机制,聚焦生物创新药、高端医疗器械和生物技术三大细分领域,着力打造上下游完整、特色鲜明、集群效应显著的生命健康产业集聚区。在产业政策方面,坪山出台了一系列例如《深圳市坪山区关于加快科技创新发展的若干措施》《深圳市坪山区制造业高质量发展资金支持措施》的产业专项扶持政策,包含了人才和企业从创业初期到产品上市全流程各个阶段、各个方面的支持,充分保证覆盖面和成活率,不让好创新流失,确保好项目落地。在创新载体方面,目前坪山已搭建了包括全新体制深圳医学科学院、深圳湾实验室生物医药坪山转化中心、南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳北京中医药大学研究院在内的一批重大创新载体平台,涌现了赛诺菲巴斯德、理邦精密等一批代表性企业,创新药、高端医疗器械等领域正在跻身世界前沿,坪山已经名副其实成为了生物医药行业热气腾腾的“明星区”。

  本届大会与展会有哪些亮点?

  亮点1:汇聚权威嘉宾,铸造高端盛会

  本届大会吸引众多来自全球的生物医药业界领袖和知名人物,其中包括中国科学院院士宋尔卫、王福生在内的多位国内外院士,以及知名企业创始人、生物医药领域投资人等一批重量级嘉宾。同时大会还邀请了信立泰、康泰生物、海普瑞、华大基因、迈瑞、理邦、海王集团(全药网)、国药致君等众多生物医药标杆企业,来自全球的尖端智慧将汇聚一堂,共同围绕生物科技未来发展和产业前沿热点深入研讨和分享,碰撞思想火花,共襄一场精彩绝伦的知识和技术、研究和应用、创新和发展的盛宴。

  亮点2:高端论坛荟萃,共话行业发展趋势

  本届生物展重点强化“以会带展、以展促会”模式,大会采用“1+1+1+8+N”的形式举办(1个主论坛,1场创新领袖峰会,1场高端对话、8场平行主题论坛以及N场产业配套的专题活动)。其中特别安排了一场高端对话,定向邀请临床新药评估专家吴明远、国家卫生健康委临床医学工程专家库专家罗敏、深圳市第三人民医院党委副书记兼院长卢洪洲,以及同写意细胞与基因治疗俱乐部理事长王立群等共30位干细胞技术、免疫治疗技术、基因治疗技术相关领域院士科学家、临床研发专家、Biotech创始人、国内外设备厂商领导、政府机构领导,就细胞与基因治疗产业现状、未来的发展趋势进行深度研讨。

  8场平行主题分论坛将聚焦细胞与基因治疗立法、干细胞技术、生物技术药物、高端医疗器械和高端智能康复辅具、医药合作与投资等领域,并设置了项目路演分论坛,邀请科研院校专家、企业高管、行业组织、投融资机构等参加。

  亮点3:多个项目签约启动,加速集聚创新动能

  大会期间,将有南方经济研究所、动物资源和技术研发基地(坪山)、中国辅助技术研究所等8个项目集中签约,并现场启动中国科学院上海药物研究所华南安评中心暨安领生物医药(深圳)有限公司、深圳北京中医药大学研究院等多个创新平台,以及深圳市天使投资引导基金管理有限公司与深圳湾实验室坪山转化中心共建的天使荟(坪山中心)、同写意干细胞技术俱乐部、高端智能康复辅具产业园多个项目集中揭牌。

  亮点4:举办招聘及投融资对接会,赋能生物医药产业加速发展

  展会期间将结合三大功能区的设置分别组织相应的产业交流、供求对接、人才招聘、投资对接会等系列配套活动吸引专业观众前来观展参会,开设生物医药高端人才招聘交流专区、国际生物医药投融资对接会。其中生物医药高端人才招聘交流专区设置生物医药高端人才洽谈区及辖区内企业中高级人才小型招聘会,并举办吸引人才政策讲解与国际人才高峰论坛等多种形式开展活动。国际生物医药投融资对接会拟邀生物医药领域相关投融资机构、证券机构、交易所等高管以项目路演、推介交流等多种形式加深投资机构与国际创新生物医药企业的互动,挖掘国际优秀项目和创新企业,实现投资机构与生物医药产业的优秀企业有效对接,促进项目与资本的成功匹配,带动国际项目落户深圳。(信息员:肖春琦)

触碰右侧展开