--
招商项目

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 招商项目

2021粤港澳大湾区生命健康产业峰会在大鹏新区顺利举行

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2021-03-08 10:07 【字体: 视力保护色:

  2021年3月6日,“长寿时代 健康湾区——2021粤港澳大湾区生命健康产业峰会”在大鹏新区举办。中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组中方组长、国家卫健委体改司原司长梁万年(远程),深圳市大鹏新区党工委书记杨军,大鹏新区党工委委员、管委会副主任孙晓杰,大鹏新区党工委委员、管委会副主任吴波出席活动。跳水世界冠军高敏、泰康保险集团董事长兼CEO陈东升、美年大健康董事长俞熔、香港霍英东集团副总裁霍启文等行业专家、企业精英齐聚一堂,共谋粤港澳大湾区大健康产业未来发展与挑战。

  “这里将是未来投资的沃土。”杨军在致辞中表示。据悉,作为深圳市生物医药产业重点发展区域之一,近年来,大鹏新区全力抢抓“双区”建设和实施综合改革试点的重大历史机遇,按照“生态立区,经济强区”的发展思路,加快建设全球海洋中心城市集中承载区、打造世界级滨海生态旅游度假区,加快推动生物医药和生命健康产业培育发展。目前,新区已引进沃森、马歇尔等诺奖团队和王荣福、倪嘉缵等中外院士团队,还有国家基因库、中国农科院基因组研究所等国际国内一流的创新团队和创新平台,生物产业集聚效益逐步显现。

  深圳国际生物谷广招天下才 生物家园虚位以待

  大鹏新区大鹏新区科技创新和经济服务局局长段晓伟全面介绍了大鹏新区社会经济发展情况,重点就深圳国际生物谷坝光核心启动区的规划定位、产业布局、建设现状、产业支撑、政策支持等方面做详细介绍和精彩分享。大鹏新区地处粤港澳大湾区东部中央核心,具有独特的区位优势,生态环境资源禀赋优异,是一方充满活力、拥有未来的投资热土。大鹏新区注重打造优质的营商环境,以优惠的政策、优越的环境、优质的服务,吸引优秀企业、龙头企业到大鹏大展身手。

  坝光开发建设运营管理有限公司董事长闵红文就坝光片区生物医药产业重要载体——生物家园做详细介绍。生物家园建筑面积约13.9万平方米,总投资9.6亿元,建设内容包括产业研发用房、展览中心、会议中心,图书馆、园区管理中心和配套商业。生物家园将重点发展生命信息、生物医药等国际高端生命科学产业,树立标杆,打造一个新的产业研发标准。该项目已于2021年初完成主体结构施工,年底将竣工验收。此次推介,旨在争取更多国内外生物医药、科技和大健康类优质企业入驻,共享片区发展机遇。

  连签两大重量级协议 大鹏新区发展再添新助力

  在本次峰会上,大鹏新区管委会分别与泰康健康产业投资控股有限公司(以下简称“泰康健投”)、广州呼研所医药科技有限公司签订合作框架协议。两份重量级协议的签订,是大鹏新区大力实施“生态立区、经济强区”的重要举措,将为新区生物医药和大健康产业的发展注入新的活力。

  据了解,泰康1期鹏园项目已于当日上午举行开工仪式。未来,大鹏新区管委会与泰康健投将充分利用和发挥各自优势,共同围绕生命健康产业资源整合、基础设施平台、生命健康产业研究院等方面展开更加深入合作,进一步巩固大鹏新区在生物医药、生命健康、生命科技等产业的创新领先地位。

  同时,新区将与广州呼研所医药科技有限公司合作在新区建立呼吸疾病国家重点实验室产学研基地大鹏转化中心、研究院等项目,加强生物安全、生物制药、环境净化、呼吸健康等领域合作。

  主旨演讲+圆桌论坛 行业大咖聚焦生命健康全产业

  峰会期间还举行了主旨演讲、圆桌论坛等精彩纷呈的系列专题活动。泰康保险集团董事长陈东升,以“长寿时代的大健康挑战与机遇”为主题做精彩演讲;中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组中方组长、国家卫健委体改司原司长梁万年以“健康中国——健康产业的变革与思考”为主题做远程连线精彩分享。梁万年表示,深圳是一座拥有众多创新人才、处处充满创新的国际化活力城市,期待生命健康产业在深圳树立标杆、做好示范引领作用。

  圆桌论坛环节,围绕“产业协同——大健康产业链创新与发展机遇”“科技未来——前沿技术赋能生命健康产业”主题,前跳水世界冠军高敏,美年大健康董事长俞熔,复星医药副总裁、复星医疗总裁胡航,华大基因副总裁赵立见,迈胜医疗董事长田源,望海康信董事长段成卉;广东省钟南山医学基金会创会理事长周荣、易普森科技董事长李小军、安特医疗董事长王五星、蝶和中国董事长马鸣、深圳证券交易所副总监曾繁振等知名企业精英和行业翘楚,就如何利用创新科技赋能生命健康产业快速发展及如何在大时代背景下将生命大健康产业融合协同发展等方面进行深入探讨交流。

触碰右侧展开