--
招商项目

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 招商项目

基因组所过渡所区正式移交启用,大鹏新区科技创新再添新引擎

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2021-02-04 10:50 【字体: 视力保护色:

  2021年2月2日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所(下称“基因组所”)过渡所区移交启用仪式在深圳市大鹏新区举行。深圳市政府副秘书长黄强,深圳市市场监督管理局局长李忠,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳,大鹏新区党工委委员、管委会副主任刘峰,以及中国农业科学院深圳农业基因组研究所所长黄三文等出席仪式。

  基因组所过渡所区改造工程是深圳国际食品谷首个完工的重大建设项目。仪式上,刘广阳向黄三文移交了象征启用过渡所区的“金钥匙”。基因组所过渡所区的移交启用标志着深圳国际食品谷建设取得又一重大进展,极大地拓展了基因组所的科研教育办公条件,为基因组所的蓬勃发展提供了有力支持,为大鹏新区科技创新增添新的发展引擎。

  基因组所过渡所区改造按照“一揽子交钥匙”的方式建设,由位于大鹏办事处同富裕工业区的原有6栋旧厂房升级改造而成,分别以基因组学研究中的碱基名A、T、C、G、U、N进行命名,建成后总建筑面积约2万平方米,可以同时为基因组所约800多名科研人员科研、办公和研究生教育提供场所。园区内还建设研究生生活配套场所。

  大鹏新区高度重视过渡所区改造工程,面对建设时间紧、任务重,为确保项目顺利推进,在深圳市国际食品谷推进工作领导小组的统一部署下,大鹏新区科技创新和经济服务局、大鹏新区投资控股有限公司、基因组所从工作实际出发,精心谋划工作方案,主动协调市相关部门,在6个月的施工工期内,坚持召开22次工作例会,及时解决改造工程遇到的各种问题。特别是在施工的关键时期,面对工期紧张、周边环境复杂、劳务资源不足等不利因素,大鹏新区主动解决安全技术难题,优化工作进度方案,从人、财、物等方面加大投入,于2020年12月28日完工初步验收工作,2021年1月20日保质保量完成工程验收并移交基因组所使用。

  李忠同志表示,基因组研究所过渡所区的落成启用,不仅是落实深圳市政府与中国农业科学院战略合作协议的一项重要举措,也是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动农业科技创新的一项“率先行动”。希望基因组研究所继续加强农业科技原始创新,谋划产学研融合创新体系,在深圳国际食品谷建设中发挥好引领作用,为我国打赢种业“翻身仗”、突破种子“卡脖子”作出更大贡献,为粤港澳大湾区市民群众的食品安全和营养健康提供更加有力的支撑。

  基因组所所长黄三文表示,深圳是创造奇迹的地方,基因组所六年来的高速度高质量发展也体现了深圳的奇迹。过渡所区的启用意义非凡,为研究所未来的高质量发展提供了坚强的条件保障。

  刘峰同志表示,大鹏新区将站在战略和全局的高度,以强烈的责任担当,一如既往贯彻落实市委市政府的工作部署,积极抢抓“双区”建设的历史发展机遇,加快实施创新驱动发展战略,坚持科技创新和产业发展相结合,把深圳国际食品谷作为大鹏新区实施“生态立区、经济强区”战略的“头号工程”、关键抓手,将建成集科技研发、成果转化、产业发展为一体的世界食品科技创新策源地和综合性食品产业集群。

  仪式结束,还举行了基因组所第一届理事会第二次会议。会议总结了基因组所2020年工作,谋划了2021年工作。


触碰右侧展开