--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

10家深企跻身世界500强

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2022-08-04 09:46 【字体: 视力保护色:

  8月3日,《财富》杂志在其官网全球同步发布2022年世界500强排行榜。深圳共有10家企业上榜,较去年增加2家。其中,比亚迪和顺丰是新晋入榜。

  世界500强入围门槛提至286亿美元

  虽然2021年新冠阴影依然笼罩全球,但世界500强仍然体现出了极强的增长能力。今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%(该榜单有史以来最大的涨幅),相当于当年全球GDP的五分之二,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大的涨幅。

  沃尔玛连续第九年成为全球最大公司,亚马逊上升至第二位,中国的国家电网公司位居第三位。中石油、中石化分别位居第四、第五位。大众公司的排名(第8位)超过丰田汽车(第13位),夺回“全球最大汽车生产商”的头衔。

  在盈利方面,沙特阿美以约1054亿美元的利润位居榜首。苹果公司位居利润榜第二位,利润超过946亿美元,伯克希尔-哈撒韦以约898亿美元的利润位居第三位。工、建、农三大中国商业银行继续位列利润榜前十位,其中工商银行的利润高达540亿美元。

  此次《财富》世界500强排行榜一共有44家新上榜和重新上榜公司,其中包括14家中国公司。总数上,今年,中国大陆(含香港)入围世界500强的公司达136家,较上一年增长1家,加上台湾地区企业,中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。作为对比,美国今年共计124家公司上榜,比上一年增加2家。 此外,值得关注的是,中国上榜企业的营收占500家上榜企业总营收的31%,首次超过美国。美国上榜企业占上榜企业总营收的30%。

  从地域分布来看,中国世界500强企业有超过三分之一位于北京,共有54家企业上榜;其次为上海,12家企业上榜。深圳上榜企业共10家,位居全国第三名。此外,杭州、香港入围企业也较多,分别达到了8家和7家。整个广东省有17家企业进入2022年世界500强。

  从行业来看,今年上榜的互联网公司共有6家,分别是美国的亚马逊、Alphabet公司、Meta Platforms公司,以及中国的京东(第46位)、阿里巴巴(第55位)、腾讯(第121位),这三家中国互联网巨头是登上榜单以来,名次最高的一年。

  深圳10家企业上榜世界500强

  深圳入围2022年世界500强的企业分别是:中国平安保险(集团)股份有限公司(25)、正威国际集团有限公司(76)、华为投资控股有限公司(96)、腾讯控股有限公司(121)、招商银行股份有限公司(174)、万科企业股份有限公司(178)、中国电子信息产业集团有限公司(324)、深圳市投资控股有限公司(372)、比亚迪股份有限公司(436)、顺丰控股股份有限公司(441)。

  平安以1996.294亿美元总营收位居深圳上榜企业之首。比亚迪和顺丰均为新上榜企业,总营收分别为327.58亿美元和321.203亿美元。与去年相比,腾讯从132位上升到121位,中国电子从334位上升到324位,深投控从396位上升到372位,其他企业略有下降。

  比亚迪和顺丰首次闯入世界500强

  2021年,深圳有8家企业上榜世界500强。对比去年,深企今年入围总数增加2家。其中,比亚迪和顺丰是新晋入榜。中电集团总部则是在2021年12月迁驻深圳。而恒大已将总部迁往广州,并跌落榜单。

  对比早前发布的2022《财富》中国500强榜单,如果按照去年入围世界500强的门槛240亿美元来算,深圳的中集集团、招商局蛇口工业区刚刚冲线,立讯精密到了临界点。但因今年门槛提高至286亿美元,这三家企业未能成功迈入世界500强企业。

  据了解,历经27年的发展,比亚迪目前已经形成了汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的全产业链生态闭环,成为一家提供新能源整体解决方案的500强企业。2021年,比亚迪乘用车全年销售730093辆,其中新能源乘用车销售593745辆,全年同比增长231.6%,第9次登顶中国新能源乘用车年度销量冠军。在2022年上半年,比亚迪新能源乘用车累计销售638157辆,同比增长324.8%。如今,比亚迪新能源汽车足迹遍布全球六大洲70多个国家和地区、超过400个城市。今年7月21日,比亚迪宣布正式进入日本市场,开启乘用车国际化新篇章。比亚迪汽车已于2022年3月起停止燃油汽车的整车生产,专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,成为全球首个正式宣布停止燃油车整车生产的500强车企。

  顺丰以321亿美元的营收,首次进入世界500强。去年,由于疫情等多方面因素影响,顺丰业绩呈现“低开高走”态势,一季度一度出现了上市以来的首次亏损。公司通过多项行之有效的经营举措与管理优化,推动业绩逐季修复。据顺丰2021年全年财报,公司全年实现营收2071.87亿元,首次突破2000亿元大关,同比增长34.55%,同期实现净利润约为42.69亿元。全年公司完成总件量为105.5亿件,同比增长29.7%。截至2021年末,顺丰旗下中国最大的货运航空公司——顺丰航空,自有货运飞机达到68架,覆盖53个国内站点、35个国际及地区站点,全球累计运营111条航线,5.78万次航班。近期,由顺丰和湖北省政府出资共建的鄂州花湖机场投入运营,作为全球第4个、亚洲首个专业货运机场,该机场将在未来进一步支撑顺丰国际业务发展,降低航网运行成本,增加时效件竞争力。值得一提的是,这也是中国民营快递首次进入世界500强。

  中国电子信息产业集团有限公司于去年将总部迁驻深圳。公司官网资料显示,截至2021年底,中国电子拥有27家二级企业、17家上市公司、逾19万员工,实现全年营业收入2710.1亿元。该公司已连续11年跻身《财富》世界500强。

(来源:深圳商报)

触碰右侧展开