--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

“深港穗科技集群”全球第二

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-04-27 14:23 【字体: 视力保护色:

  4月26日,广东省市场监管局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛在广东省人民政府新闻办公室于广州举行的新闻发布会上,介绍了2020年广东省知识产 2020年,广东在国家首次对地方进行的知识产权保护检查考核工作中取得“优秀”等级;在国家知识产权局知识产权行政保护绩效考核连续3年排名全国第一;中国专利奖获奖项目总数连续5年位居全国第一;知识产权综合发展指数连续8年位居全国第一;区域创新综合能力位居全国第一。粤港澳大湾区的“深圳-香港-广州科技集群”全球排名第二,仅次于“东京-横滨”科技集群。权保护情况。

  2020年,广东在国家首次对地方进行的知识产权保护检查考核工作中取得“优秀”等级;在国家知识产权局知识产权行政保护绩效考核连续3年排名全国第一;中国专利奖获奖项目总数连续5年位居全国第一;知识产权综合发展指数连续8年位居全国第一;区域创新综合能力位居全国第一。粤港澳大湾区的“深圳-香港-广州科技集群”全球排名第二,仅次于“东京-横滨”科技集群。

  广东强化重点领域知识产权源头保护,推进高价值专利培育布局和专利导航,建设高价值专利培育布局中心264家。2020年,全省专利和发明专利授权量分别为70.97万件和7.07万件,分别同比增长34.57%和18.33%。PCT国际专利申请量2.81万件,同比增长13.64%,占全国总量的41.79%。截至2020年底,全省有效发明专利量35.05万件,其中高价值发明专利量17.24万件,占全国总量的19.40%,均居全国首位。每万人口高价值发明专利拥有量13.79件。专利已成为广东新兴产业高质量发展极其重要的创新资源和核心竞争力。

  2020年,全省商标注册量107.99万件,马德里商标国际注册申请量1448件;截至2020年底,有效商标注册量543万件,均居全国前列。全省每万户市场主体的平均有效商标拥有量为3921件,全省平均每2.55个市场主体拥有1件有效商标。

  2020年,全省专利商标等质押登记金额334亿元;累计已获批16个知识产权证券化产品,已发行产品规模26.69亿元,形成了知识产权金融资金供应链贯穿企业发展全生命周期的知识产权证券化“广东模式”。

  广东大力实施创新驱动发展战略。全省研发投入从2015年的1798亿元增加到2020年约3200亿元,占地区生产总值比重从2.4%提高到2.9%。组建国家印刷及柔性显示创新中心、国家高性能医疗器械创新中心等2家国家级制造业创新中心,国家高新区增至14家,高新技术企业达5.3万家,在粤两院院士102人。

  知识产权已成为粤港澳大湾区特别是大湾区内地9市创新发展的核心竞争力和重要金融资产。2020年,粤港澳大湾区珠三角9市发明专利授权量6.9万件,有效发明专利拥有量33.9万件,均占全省的97%;PCT国际专利申请量2.8万件,占全省99%;商标有效注册量455.5万件,占全省84%。深化粤港澳知识产权合作,已开展粤港合作项目239项,粤澳合作项目43项。

  粤港澳三地知识产权合作前景广阔、潜力巨大。麦教猛表示,广东将深化粤港澳知识产权交流,定期组织粤港澳知识产权研讨会,打造粤港澳大湾区知识产权交易博览会、知识产权人才大会等合作交流平台,探索建设粤港澳大湾区国际知识产权合作中心。积极加强与世界知识产权组织合作,争取更多的创新型试点项目优先落地广东,更好服务国家对外开放大局。支持粤港澳大湾区重点产业做好高价值专利布局,支持关键领域自主知识产权创造和储备;扩大知识产权质押融资规模,推进知识产权证券化。

(来源:深圳商报2021年4月27日A2版)

触碰右侧展开