--
投资环境

您现在的位置 首页 > 投资服务 > 投资环境

产业扶持政策优化升级持续发力 致力打造优质营商环境

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2020-08-04 16:05 【字体: 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,大鹏新区各类企业面临前所未有的压力,对于营商环境的要求也有了新特点。危急时刻,惠企政策就是“及时雨”。面对一些企业复工复产中面临流动性资金紧缺问题,大鹏新区科技创新和经济服务局充分发挥产业扶持政策激励作用,按照“快、准、实、早、好”的要求,加快落实2020年科技创新和产业发展专项资金兑现工作,确保各扶持项目应兑尽兑、快速兑现,持续优化营商环境,切实提高企业获得感,帮助企业纾困解难、渡过难关。

  截至7月底,大鹏新区科技创新和经济服务局陆续拨付科技创新和产业发展专项资金2235.77万元,同比增长21%,惠及辖区61家企业、126个项目,扶持领域涵盖科技研发(含人才)、转型升级、生物措施三大领域。此外,还有一批产业转型升级申报项目、现代服务业申报项目正走在审批的路上,预计近20家企业受惠,涉及扶持资金400万元左右。

  这是大鹏新区科技创新和产业发展“1+1+N”产业政策体系2020年“上新”后全面公开接受申报,一大批企业和团队及时享受到了政策福利,新政的实施充分发挥了财政资金的引导和激励作用,进一步优化了营商环境,推动大鹏新区经济高质量发展。

  “1+1+N”产业政策体系是大鹏新区在2020年为辖区企业和创新团队送上一份政策“大礼包”,在总结2017年“1+N”政策实施成效的基础上,对多项产业政策进行的重新梳理和修订而形成的政策体系,是对全区进一步构筑全方位的创新生态和产业发展体系和持续优化营商环境系列政策措施的完善和升级。其中,“1”是指新修订的《深圳市大鹏新区科技创新和产业发展专项资金管理办法》;另一个“1”是指新制定的《深圳市大鹏新区科技项目管理办法》;“N”是指修订优化的促进科技研发、生物产业、产业转型升级、支持总部和高成长性企业、现代服务业等若干措施。修订后的“1+1+N”产业政策体系更加系统化、规范化,在扶持面和力度上,进一步突出“注重绩效、与时俱进、高质量发展”的政策导向,更加符合当前的发展趋势和大鹏新区实际。

  围绕建设“三岛一区”目标任务,根据精准支持主导产业发展及引进重点项目需要,大鹏新区科技创新和经济服务局进一步丰富支持发展的产业类型,升级优化促进科技研发、生物产业、总部和高成长性企业、转型升级等专项政策,为大鹏新区产业集群发展提供更明确、更专业、更规范的政策导向。

  当前,创新已经取代各种传统产业要素,成为现代经济的核心议题,因此创新环境也是营商环境中最关键的部分。为了突出扶持政策的科技创新引领作用,大鹏新区科技创新和经济服务局重点对加强科技研发促进技术创新的若干措施进行大幅度修订,通过新设、整合、拓展、优化政策内容,构建涵盖科技项目、人才、企业、平台、机构、成果等多层次的科技创新扶持机制。一是压缩对基础研究项目的比例,将扶持比例逐步压缩到25%;二是提升产业化项目的扶持比例,加大科技型企业成果产业化的支持力度,将30%以上的科技专项资金持续投向产业化项目,促进大鹏新区产业项扩大税源的方向发展;三是稳步将创新载体及人才发展资金扶持比例提高到45%,吸引高端科技创新机构、高层次人才和团队落户。其中,加大对高新技术企业扶持力度,新增鼓励加强知识产权创造、科技金融、科技型中小企业加速成果转化、研发机构配套、科技研发投入等方面的扶持,提高项目扶持标准,单个项目最高奖励1000万元。修订后的加强科技研发促进技术创新的若干措施显然更加接地气、更加普惠,企业对扶持政策的感受度明显上升。

  为推动大鹏新区生物产业高质量发展,修订后的生物产业发展若干措施由原来的21条措施增加到23条措施,降低原有的硬性申报条件,对原有类似条款进行合并,重点支持生物制品、诊断试剂、医疗器械、医药、生物制造、生物农业、海洋生物等领域,并提高原有条款的扶持力度。其中,新增对体外诊断试剂产业化、仿制药一致性评价、资质认证、安全性评价等领域的扶持,单项扶持额度高达500万元;鼓励大鹏新区生物领域企业联合港澳机构设立或港澳机构单独在新区设立研发机构,给予最高600万元的扶持,以更创新的平台、更宽广的视角推动生物产业换挡提速、转型升级。相比未修订前,生物产业政策领域在2019年仅有一个项目获得扶持,修订后生物产业政策由于降低了原有的硬性申报条件,使得更多企业和团队受惠,今年共审批通过了5家单位的农作物新品种4个项目、医疗器械注册1个项目、GMP1个项目。

  在新修订的加快推进产业转型升级13条措施中,提出构建招商引资体系、创新资源配置体系、扶持企业培育体系,新增规上企业和重大工业项目支持、新型产业基地等奖励条款,同时结合大鹏新区初创型高技术企业、小微企业较多的产业结构现状,适当提高符合条件的企业贷款额所产生利息的贴息扶持比例,由3%增加至10%,增加中小企业的贴息扶持金额,进一步降低企业融资成本,引导优势传统产业迈向高端化和品牌化。今年截至6月,产业转型升级项目共受理19家企业申报的30个项目,较2018年、2019年申报数量有大幅度提升。

  为推动大鹏新区商贸流通、金融、法律等现代服务业发展,修订后的加快现代服务业发展的若干措施从商贸流通、电子商务、服务外包、金融、法律等五个方向进行扶持,争取优质商贸服务企业落户大鹏新区发展,提升新区商业环境和产业发展水平。一是对原措施中的商贸流通、品牌连锁企业扶持措施进行优化,使措施内容更切合企业实际;二是新增对社区连锁门店、商业综合体等商业实体的扶持措施,推动大鹏新区商业经济发展,提升生活配套服务水平;三是新增法律服务机构扶持措施,提高大鹏新区对律师行业机构落户的吸引力,进一步满足新区群众日益增长的法律服务需求;四是新增金融机构扶持措施,针对大鹏新区金融机构仅有银行机构的类型单一问题,鼓励金融机构在新区设置分点或办事机构,推动新区金融产业多元化发展,更好服务新区企业、群众。

  为鼓励和促进产业发展高端规模化,新修订的支持总部企业和高成长性企业发展的若干措施进一步明确了落户奖励、经营奖励等标准。其中,对新引进的总部企业,给予最高6000万元落户奖励;对未在大鹏新区购置产业用地、用房的总部企业及高成长性企业的用地用房需求涉及的建设项目优先纳入年度城市建设与土地利用实施计划,对已落户的总部企业和高成长性企业在技术研发、品牌推广、市场拓展和人力资源开发等方面,最高每年扶持1000万元。

  为促进大鹏新区科技创新和产业发展专项资金安全和效益双提升,大鹏新区科技创新和经济服务局对《深圳市大鹏新区科技创新和产业发展专项资金管理办法》进行了修订,填补空白、细化举措、注重公开、压实责任,从资金预算编制和使用、项目变更和事中监管、验收申报时限和标准到异常项目处理和结余资金处理等均予以明确规定,建立系统化的专项资金管理体系,旨在持续推进“放管服”,营造良好的创新创业氛围。新的管理办法赋予科研机构和人员更大自主权,在不降低考核目标前提下,赋予项目实施技术路线、直接经费使用的自主调整权限。同时,首次设置“鼓励创新、宽容失败”例外条款,有效激发企业和科研人员敢想敢干的创新创业热情。此外,明确了联合申报域外单位的基本资格,为融入粤港澳大湾区、加快大鹏新区科技和人才要素的集聚和共赢发展预留接口。

  大鹏新区科技创新和经济服务局还出台新区首个科技项目管理办法,科学、系统建立从立项到验收、监管的操作规范和审核标准,构建科技项目全过程、专业化管理机制,解决科技项目在标准化管理方面的制度性不足。

触碰右侧展开