--
投资动态

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

“数字龙华”打造全球投资首选地

信息来源:深圳市龙华区投资推广和企业服务中心 信息提供日期:2021-11-22 16:27 【字体: 视力保护色:

  “龙华区抢抓数字经济发展机遇,吸引了一大批优质企业落户龙华,共享数字经济的美好未来。三一集团欢迎各位企业家朋友与我们一起,做大做强产业体系,融入湾区建设,共同把数字经济做实,为龙华建设‘数字经济先行区’作出贡献!”

  面对台下高朋满座,三一集团总裁唐修国的致辞掷地有声、豪情满怀。

  2021年11月18日,注定是一个不平凡的日子。这一天,致力打造全国领先“数字经济先行区”的龙华,正式启动2021年度全球招商大会,包括三一集团在内共计43个优质项目签约入驻,投资额超过830亿元。而作为大会协办方以及签约合作单位之一的三一集团,亦在其全球科创中心“三一云都”建成运营后,在当日同步开启全球招商。

  三一集团是全球企业500强、全球领先的装备制造企业,其位于龙华区的全球科创中心“三一云都”,总建筑面积68万平方米,集数字经济产业园、产学研成果转化中心及企业创新孵化中心等产业平台于一体,将打造成以智能制造产业为核心的世界级智造创新生态圈。

  无独有偶,就在上个月,龙华区重磅出让逾50万平方米“巨无霸”产业用地,引进一家世界500强企业,建设高端制造基地。如今,富士康、富士施乐、佳能、华润、美团、开市客等众多500强企业相继落地龙华,如群星璀璨,闪耀大湾区。

  世界500强竞相入驻,海内外优质项目纷至沓来,龙华,这是一方怎样的投资兴业热土?这里,正在演绎怎样的传奇故事?

  五次跨越,边陲小镇蝶变“都市核心”

  龙华,地处深圳地理几何中心,雄踞大湾区东岸中轴核心地带。

  这是一片极不平凡的土地,历经多次历史性飞跃。

  在深圳建市之初,龙华片区便位列深圳6个管理区之一,从边陲小镇走到了改革开放最前沿,迎来第一次飞跃。

  1997年,深圳二线拓展区设立,一批重点项目先后落地,与二线关接壤的龙华片区遂成为特区“后花园”,实现了第二次飞跃。

  2011年底,龙华新区成立,二线关全面拆除,特区一体化强力推进,龙华成为特区改革发展主力军,实现了第三次飞跃。

  2017年,龙华挂牌成立行政区,管理层级、管理体系、管理能力全面升格,获得了更大发展自主权的龙华,实现了第四次飞跃。

  2020年,深圳市决策层赋予龙华“深圳都市核心区”的全新定位,寄望其打造新兴产业高地和时尚产业新城。至此,龙华区迎来了第五次历史性飞跃。

  尤其是在行政区建立以来,龙华发展掀开全新篇章:

  地区生产总值从1899亿元增至2493亿元,经济实力迈入全省十强;规模以上工业增加值、新兴产业增加值突破千亿大关,进出口贸易总额稳居全市第三;拥有近两万家工业企业,其中规模以上工业企业1500多家、国高企业近3000家、上市公司29家,规模以上工业企业数量、全社会研发支出翻了一番,创新载体、上市企业数量增长近两倍,成功跻身全国工业百强区第11名、全国百强区广东第10名;北站国际商务区、九龙山数字城纳入全市发展重点,地铁贯通全域,龙华成为直达香港最便捷的枢纽城区。

  今日龙华,三面环山、一水润城,观澜河水清岸绿、鱼翔浅底,独特的生态禀赋,绘就龙华秀美的人文画卷,“无奋斗、不龙华”成为全区发展最强音。

  乘势而上,领跑数字化发展新赛道

  历经五次跨越的龙华,站在了新的历史起点上。

  此时,深圳进入了粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期,中央赋予了深圳改革开放再出发的全新使命。“双区”效应叠加、相互赋能,综合改革试点、全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放等,带来了前所未有的历史机遇,也对整个深圳提出了更高的要求。

  尤其是,新一轮科技革命的持续推进、新冠肺炎疫情的暴发和持续,加速推动数字时代的全面到来。一场波澜壮阔的数字化转型革命正在开启,工业、商业、交通、金融、文化等越来越多的领域正被颠覆和重塑。

  处于新的历史发展期的龙华,以新的时代坐标比照自我,因势而谋,乘势而上,积极抢抓“双区”驱动、“双区”叠加和“双改”示范重大历史机遇抢,主动拥抱数字化浪潮,前瞻性布局:

  去年7月,龙华在深圳全市率先制定出台《龙华区打造数字经济先行区十大举措》,从生态体系、产业链群、空间格局三个方面提出“1+8+1”的发展措施,启动数字产业化和产业数字化双引擎,加快构建数字经济产业生态,全力打造数字经济先行区。

  以一区之力率先布局经济数字化转型,龙华在全国拨得头筹。

  2021年上半年,龙华区数字经济产业产值为1854亿元,同比增长45%,对龙华产业发展贡献率高达50%,同时,数字经济核心产业产出增速高于总产出増速18.7个百分点,12个数字经济产业区块产值(营收)在全区比重突破80%,企业上云项目超2.48万个。

  值得关注的是,数字经济分类四大类核心产业中,截至今年6月底,龙华区规上数字经济核心产业法人单位数达749家,其中规上数字产品制造企业为574家,占据数字经济核心产业企业数量的80%,产出占比始终保持在95%以上。规上数字经济核心产业在规上企业总产出的比重高达51.6%,其中,规上数字经济核心产业工业产值在规上工业总产值的比重高达67.6%,数字经济拉动龙华经济增长的核心引擎功能强势凸显。

  乘势而上,不久前闭幕的中共深圳市龙华区第二次代表大会将数字化转型作为“十四五”全区经济社会发展主攻方向之一,明确提出全面打造“数字龙华 都市核心”,以数字经济先行区、未来城市试验区、智慧治理示范区为目标,深入探索“三位一体”数字龙华发展新模式,奋力谱写社会主义现代化建设新华章。

  从数字经济到数字龙华,龙华区全面开启数字化发展新征程,始终走在数字时代城市转型的前沿。

  率先垂范,构建数字经济发展最优政策生态

  不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域!

  龙华区数字经济的迅猛崛起,源自实体经济的坚实基础,更得力于数字经济发展生态的率先构建。

  不久前,龙华区在深圳市率先出台“1+N+S”数字经济政策体系,正是龙华区构建数字经济发展新生态的关键落子。

  其中,“1”为数字经济三年工作实施方案,突出未来三年龙华区数字经济发展目标、重点任务和实施路径;“N”为分行业分领域普惠性政策,包含工业、商贸服务业、金融业、建筑业等行业政策以及招商引资、总部经济、科技创新、上市支持、债务融资工具等领域措施,引导各行业数字化转型,营造数字经济发展的良好氛围;“S”为数字经济产业专项政策,瞄准全区重点发展的数字经济十大产业链,针对产业现状、特点和短板,靶向聚焦,加大对工业互联网、区块链、人工智能、新型显示、智能制造装备、消费互联网、时尚创意、数字文化、集成电路、生命健康十大产业的扶持力度。

  “1+N+S”初步形成了涵盖10余个产业领域、20多项政策、超30亿元预算的系统性政策体系。企业成长方面,最高奖励可达5000万元;企业落户方面,最高奖励可达5000万元;总部落户方面,最高单项奖励可达6000万元;并为工业互联网等数十个其他不同行业提供专项政策资金扶持,多项扶持力度领先全国。

  城因人聚,产以才兴!与数字经济政策体系相匹配,龙华区优化升级“龙舞华章”人才计划系列政策,推出“1+10”人才政策(即1个指导性实施意见、10个专项政策文件),纵向覆盖顶尖人才、高层次人才、博士博士后、优秀青年等群体,横向涵盖教育、卫健、文体、社工、技能等领域。

  作为龙华未来人才发展生态的关键支撑,“龙舞华章”人才计划政策以超越以往的创新力度,革新人才发展体制机制,在人才认定、评价、培养等六大领域大胆破冰,率先实行行业主管部门举荐制、人才多维评价机制、实施优秀青年人才集聚工程、探索深港教育人才互认共用模式等,推动人才工作从“政策引才”“以财引才”向“环境引才”“文化引才”转变,涵养更为卓越的人才发展生态,将龙华区打造成为天下英才向往之区、宜业之地、奋斗之城、归心之处,为广大人才建功立业、实现梦想提供保障。

  特别是,“龙舞华章”人才计划政策旗帜鲜明支持数字经济产业发展,在全市率先出台数字经济专项人才政策,确立数字经济人才认定标准,助推人才与产业高效匹配,促进人才资源最快速转化为数字经济发展动能。

  至此,龙华区数字经济建设顶层设计趋于成熟,最优政策生态体系已构建完成,“产业+人才”相辅相成,融合并进,成为未来龙华数字经济发展的关键支撑。

  招商聚力,凝聚高质量发展澎湃动能

  发展靠投入、投入靠项目、项目靠招商。

  招商引资是实现一个地区经济跨越式发展的战略选择,甚至被称为“生命线”。

  一直以来,龙华坚持以大项目带动大发展,放眼全球招大商、招好商、招优商。

  今年以来,龙华区共推动开市客华南总部、徽商银行、华润生物、迈瑞动物医疗、捷顺科技、翰宇药业、软通动力、商汤智能、中芯聚源、国信数字等80多个项目成功落地,推动2020全球招商大会20个项目全部落地,今年累计投资超410亿元,充分彰显了龙华高质量发展的优势和决心,对外展现了“数字龙华 都市核心”的城市魅力、创新动力和投资潜力。

  优质企业、项目纷至沓来,背后是独具龙华特色的招商模式与空间支撑。

  紧扣产业链精准招商,龙华成立招商服务专班,围绕区内龙头企业,开展产业链定向集聚招商,“强链、补链、固链、延链”,培育经济新动能,加快构建现代化产业体系。

  巩固国际招商平台,龙华区着力构建市四大驻外办事处对接机制,对接境外商会、联合会、金融机构等行业组织,积极向港澳、日本、新加坡等境外地区拓展招商业务,着力打造全球招商引擎,扩大国际化视野,深入挖掘境外优质项目资源,进一步深化国际交流合作。

  组建专业化招商团队,提供项目对接、招引、落地、发展一条龙贴心服务。在项目招引对接时,积极协调项目落地诉求,联合发改、科创、市监、统计、税务、政数、人才、规自等部门及街道,组建服务专班,壮大亲商助企专员队伍,做好商事登记、项目审批、投资纳统、人才服务、政策扶持、用地遴选等服务,形成“全区一盘棋”招商新格局,支持企业扎根龙华做大做强。

  “只要有好项目,龙华就有空间”,龙华区委书记王卫在本次全球招商大会上特别强调。今年以来,龙华新供应产业用地73公顷,新增及整治提升产业空间近700万平方米。

  本次招商大会重点推介的龙华六大重点产业片区,包括北站国际商务区、龙华超级商圈、鹭湖中心城、九龙山数字城、大浪时尚小镇和观澜文化小镇,将集中释放超500公顷用地空间,含4个土地整备利益统筹项目(其中3个面积超平方公里级)和2个重点产业更新项目。

  未来五年,龙华将新增在建和运营产业用地面积累计超过130公顷,用房面积累计超过720万平方米,加快打造集办公、研发、中试、生产于一体的高标准复合型产业空间,推动产业链各环节和上下游企业抱团发展,形成数字经济、科技创新、国际金融、配套服务彼此赋能的“总部生态圈”。

  靶向施策,锚定数字经济招优引强

  一引其纲,万目皆张!

  “数字经济先行区”的定位,“数字龙华 都市核心”蓝图的规划,将龙华区招商引资工作带入新的赛道。

  去年至今,龙华高质量举办北京产业交流活动、西安校地融合创新发展活动、以色列智慧建筑对接研讨会、百家港龙华行等20余场数字经济投资推广活动,将“数字龙华”品牌广为传播,打造数字经济全球招商格局。

  此番2021年全球招商大会,更是将龙华区数字经济全球招商推向顶点。招商大会聚焦数字经济、新能源、半导体三道新赛道,招引优质增量,为龙华数字经济产业注入新血液、新动能。

  本次龙华区全球招商大会的签约项目,投资体量大、科技含量高、市场潜力足。其中超50亿元签约项目有7个,包括三一集团、丰宾电子、中建五局等重大优质项目。

  同时,本次签约项目覆盖数字经济各产业领域,涵盖专注半导体研发制造领域的丰宾电子、知存科技、微见智能等项目,专注智能源领域的能链集团、南方电网、嘉力达、通用能、中南能等项目,专注数字化软件服务的广东珍岛、中晟智慧、瞰科技,专注智能驾驶领域的海星智驾、上海通敏项目,智慧建筑领域龙头企业中建五局、中建三局、有利华建筑、中装建设等项目,以及其他多个数字经济细分领域优质产业项目。

  “数字化转型已经不是选择,而是唯一的出路,要么翻身、要么翻船”,早在2018年,三一集团董事长梁稳根便敏锐地认知到时代趋势变革。三一集团总投资150亿在龙华建设的“全球智能制造科创中心”——三一云都,正是作为其实施集团“国际化”“数字化”“电动化”战略的支点。

  此次龙华区全球招商大会上,三一集团先后与亚琛创新实验室、中晟智慧、海星智驾、京东科技(龙华)数字经济创新运营中心、中装建设集团等达成合作。

  “三一集团在龙华的发展定位完全契合‘数字龙华’的定位,我们将以自身数字化转型为基础,以龙头效应带动相关联的各大企业落户,共享数字经济的美好未来”,三一集团副总裁、三一产业发展事业部CEO钟卫华说。

  志合者,不以山海为远。

  “青春龙华,已成为优秀企业布局落子、投资兴业的首选之地、梦想之城”,龙华区委书记王卫表示,龙华区将全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,让企业办事像网购一样方便快捷,惠企政策像快递一样精准直达,让龙华成为追梦人的热土、圆梦人的家园。

触碰右侧展开