--
投资动态

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

2021年全国双创周宝安分会场活动启动

信息来源:宝安区 信息提供日期:2021-10-22 16:34 【字体: 视力保护色:

  10月21日,由宝安区政府主办、宝安区科技创新局承办的2021全国双创周深圳活动暨第七届深圳国际创客周宝安分会场启动仪式,在湾区新技术新产品展示中心举行。

  双创周是展示双创成果、推介双创典型、汇聚双创资源的重要平台。今年宝安分会场以“智创宝安湾,众创新时代”为主题,按照“1+N”模式设置10个会场,安排17项活动。

  展示双创成果

  拦截空气中的病毒后进行灭活,彻底解决二次污染的空气净化设备;超级电池换电柜解决方案缓解电动自行车充电安全隐患;外观高度还原神舟飞船返回舱,内容全过程模拟的VR梦回神舟体验装置……在宝安分会场活动现场,一场精彩纷呈的双创成果展同时拉开帷幕,一批“高大上”的科技让人大饱眼福,吸引了不少观众驻足,诸多体验项目也让现场观众亲身感受到前沿科技的独特魅力。

  本次成果展设置了宝安重点产业科技板块专区、创赛重点专区、青年创客专区3个主题展区。精选35家宝安优秀企业统一亮相,以展示新科技革命成果,感受科技生态化、数字化、智能化、高速化的新旧动能转化。除了人工智能、生物技术、智能制造等硬科技和战略性新兴产业成果,还有“互联网+”、智慧城市等领域创新项目成果,生动展示了宝安“双创”的亮点和成果。

  共话数字经济

  启动仪式上,令人耳目一新的光影沙画立体展现宝安创新创业成效,让一个个鲜活的创新创业故事跃然眼前。

  自2016年起,宝安区聚焦平台支撑、主体培育、生态构建等方面,连续举办5届双创周活动,累计设置47个分会场,开展90场专项活动。出台《宝安区关于促进科技桃花源升级发展的实施办法》、《关于创新引领发展的实施办法(修订版)》等政策,为宝安企业量身定制全方位发展服务。为了将“宝安创造”汇聚成“被看见的力量”,打造了深圳市第一家产品展示、技术成果转化、知识产权保护三位一体的服务平台——湾区新技术新产品展示中心。自成立以来,共举办“宝安发布”48场,邀请231家企业发布200余项新技术新产品,举办专业展会及活动103场、参展企业866家,各类活动线上线下参与人次达840万,推动企业融入全球产业链、供应链、创新链和价值链。

  启动仪式后,数字中国·5G生态高峰论坛在湾区新技术新产品展示中心同步举办,论坛以院士分享和圆桌会议的形式,聚焦5G与数字经济融合,围绕网络安全、数据管理等热点问题,邀请院士专家作主题分享,探讨产业智能化、高端化发展新路径,推动技术转移和转化。

  搭建交流平台

  当天下午,还举行了第49期“宝安发布”——数字经济产业专场活动。

  首家发布企业深圳市定视生物医疗科技有限公司专注于眼科眼视光领域医疗器械,致力于通过技术创新解决消费者眼视光学问题。公司主要产品“角膜交联仪”为国内首创,并获得“2020首届全国机械工业设计创新大赛”银奖。

  桥梁检测特种机器人项目团队带来桥梁缆索攀爬检测机器人,可围绕大跨度桥梁200米以上超长斜拉缆索的保护层表面损伤检测与修补需求,开展高速度、高载荷、高可靠的缆索修补机器人关键技术研究,旨在消除人工高空作业安全风险,提升桥梁关键构件的健康水平,降低桥梁维护检修成本。

  此外,还有3家企业和1家项目团队发布新技术、新产品,现场气氛热烈。企业代表纷纷表示,双创周活动为创新创业者搭建起一个广阔的平台,让企业家们在这里分享经验、交流成果,期待双创周能够持续释放双创活力,让企业在宝安这片沃土上茁壮成长。

触碰右侧展开