--
投资动态

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

大鹏新区召开科技创新人才工作座谈会,发出创新发展“动员令”

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2021-02-20 17:43 【字体: 视力保护色:

  2月18日上午,大鹏新区召开科技创新人才工作座谈会,邀请新区科技创新人才代表,科技企业、科研院所代表共聚一堂,为新区发展献计献策、共话未来。大鹏新区党工委书记杨军,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳,新区领导王继良、刘峰、王立萍参加。

微信图片_20210220145325.jpg

  2020年大鹏新区科技创新综合实力稳步提升,8个项目获得2020年深圳市科学技术奖,包括1个市长奖、1个技术发明一等奖、3个科学进步二等奖、2个专利奖和1个标准奖,获奖数量较去年增长1.7倍。中国农科院深圳基因组所2项成果入选“十三五”十大农业科技标志性成果;培育、指导申报并获得认定的国家高新技术企业16家,超额完成全市考核指标并连续4年名列前茅。新增科技计划立项197项,扶持资金达2700余万元,经费同比增长40.7%;重点企事业单位发表论文300余篇,包括《Nature》等影响因子10以上的高水平论文20篇。全区专利授权610余件,同比增长41.34%,有效发明专利五年以上维持率91.84%并全市排名第三。全区高新技术企业达43家,较建区之初增长7.8倍。

  会议表彰了2020年“鹏程计划”优秀专家13名,优秀人才21名,授予中国农业科学院深圳农业基因组研究所黄三文“鹏程杰出人才奖”;中广核工程有限公司、中国农业科学院深圳农业基因组研究所、比亚迪股份有限公司、比亚迪半导体股份有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、深圳市雄韬电源科技股份有限公司、深圳中兴新材技术股份有限公司、广东海洋大学深圳研究院、深圳华大海洋科技有限公司、深圳荻硕贝肯精准医学有限公司等10家单位荣获大鹏新区2020年度十佳科技创新单位奖。

微信图片_20210220145355.jpg

  黄三文表示,基因组所充分利用深圳市和大鹏新区2个层级人才政策优势,特别是新区人才1:1配套政策的支持,瞄准国家和粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区发展对农业食品的重大需求,对接国际标准,重点引进海内外具有国际视野的高层次人才,已成为新区农业科技创新领域的生力军。

微信图片_20210220145405.jpg

  杨军指出,要坚定不移走好科技创新引领的高质量发展之路,把创新作为新区发展的主导战略,多措并举加快解决制约科技创新发展的瓶颈问题,确保“十四五”迈好第一步,见到新气象。

  一是加快科技创新平台建设,着力构建特色创新体系。加快形成特色鲜明的区域创新体系,要围绕科技发展重点方向、新区产业需求和科技资源现状,加快建设具有大鹏特色的创新平台。

  二是突出企业创新主体作用,努力增强自主创新能力。使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军;要聚焦“卡脖子”关键前沿技术短板,结合新区比较优势,围绕产业链部署创新链,强化共性核心技术和关键零部件重大科技攻关。

  三是积极推进农业科技创新,全力打造国际种业高地。要以“龙头企业+科研机构+政府引导基金”形式,汇聚粤港澳大湾区生物育种科研资源。

  四是持续推进科技成果转化,大力推进产学研深度融合。构建起“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,让更多科研成果转化为现实生产力。

  五是深化科技体制机制改革,充分调动科技人员积极性。要以综合试点改革为契机,积极探索科技研发及产业化项目征集制和容错机制,强化与产业政策、人才政策对接,进一步优化完善科技创新体系和科技计划管理机制。

  六是要充分发挥人才支撑作用,切实营造良好创新环境。要积极举办具有影响力的创新活动,争取海洋科技创新发展论坛等活动永久落户大鹏,打造具有大鹏特色的“双创”品牌。


触碰右侧展开