PHPStat Analytics
投资动态

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

产业名城盛宴让世界聚焦宝安 中外名企对接让宝安拥抱世界

信息来源:宝安区 信息提供日期:2017-07-31 【字体: 视力保护色:

外国知名企业家参观宝企并合影留念

  7月27日至29日,2017宝博会、第三届深圳国际智能装备产业博览会暨第六届深圳国际电子装备产业博览会在深圳会展中心同时举办;这次产业盛会邀请了俄罗斯、德国、美国、法国等多个国家和地区的政府机构、行业组织以及重要国际企业组团前来参观采购洽谈,实现宝博会、智博会与国际接轨。2017宝博会、智博会期间,宝安区还举办了“重大项目签约仪式”、“名企进宝安”及“中德企业宝安对接会”等活动,宝安企业与国际机构深度对接交流。区委书记黄敏、区长姚任、区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪等区领导参加了活动并与国际展团、专业买家进行深入交流。

  两场重大项目签约 555亿元入囊宝安

  7月27日和7月28日,2017宝博会、智博会开幕第一天和第二天,宝安区相继举行两场重大项目签约仪式,42宗重大项目签约落户宝安,总投资额达555亿元。

  宝安地处粤港澳大湾区核心地带和珠江口东岸黄金发展轴上,坐拥45公里海岸线,建立了“海、陆、空”三位一体的立体交通体系,具有天然而强大的区位优势和交通优势。近年来,宝安区大力倡导“产业立区”的定位,在全区上下深植“产业第一、企业为尊、纳税为荣、就业为重、民生为本”的理念;区委区政府主要领导率先垂范,亲自招商。

  为整合全区资源招引优质项目,宝安区建立了投资推广联席会议制度,全区各街道、各职能部门共同协调解决重大项目落地问题,积极构建大招商格局;区委区政府主要领导亲任“项目经理”,亲自出马洽谈重大产业项目,提供“真心、诚心、细心、耐心、专心”的“五心服务”,深受企业欢迎。同时,创新政务服务模式,打造了“智慧宝安”政务服务系统,大力推行“逢山开路,遇水架桥”、“一门式”、“一网式”的“宝式服务”,高效服务产业发展,让企业在最短的时间、最近的距离享受政府的服务,“个人办事不出街、企业办事不出区”的理念深受企业欢迎,为优质企业选择在宝安投资落户奠定了坚实的基础。

  尤其是今年来,宝安区投资推广署以“深圳质量”、“深圳标准”、“宝安智造”为理念,以创新驱动发展为主题,以打造“千亿级”产业集群为重点,充分发挥投资推广工作在社会经济转型发展中的引领作用,着力提高对外开放质量和水平,全力以赴做好重特大项目招引,全面推进宝安区投资推广事业发展。围绕“洽谈-引进-注册-项目落地-形成生产力-纳入统计指标范围”的工作链条,区投资推广署不断优化投资推广工作机制,高效推动重特大项目落地。据统计,截至目前,宝安区世界500强企业投资项目累计已达到10个,大大提升了宝安的全球影响力和竞争力,引领宝安开启新一轮的大发展。今年上半年,全市投资推广工作绩效考核宝安区位列第一名。

  2017宝博会专设了央企展区,特别展示了中国电建、中建南方、深圳中冶管廊、中能建、亚太星通、中交建等7家落户宝安的大型央企情况。近年来,宝安凭借强大的区位优势、交通优势、产业配套优势,以及优良高效的政务服务,并通过精准招商引资,吸引了一批大型央企集聚宝安,一时间,宝安成为世界一流企业青睐的“香饽饽”。大型央企的集聚将为宝安产业转型升级起到示范效应和引领作用;而2017宝博会的央企展区,也成为本次展会的一大亮点。

  外国客商考察宝安 感受产业名城魅力

  由德国北威州投资促进署、比利时王国驻广州总领事馆瓦隆地区商务处、中国欧盟商会、华南美国商会等众多国外驻中国使领馆、国际商协会组成的规模空前的国际展团参与本届盛会;承办方还邀请了俄罗斯、德国、美国、法国、波兰、乌克兰、几内亚、乌干达、加拿大、澳大利亚、以色列、秘鲁、巴基斯坦、墨西哥、韩国、土耳其、泰国、印度、中国香港、中国台湾等国家和地区的政府机构、行业组织以及重要国际企业组团前来参观采购洽谈,实现展会与国际接轨。

  2017宝博会、智博会期间,宝安区投资推广署联合欧美工商会(European American Chamber of Commerce & Industry)专门举办了“名企进宝安”活动,邀请参加2017宝博会、智博会的40名外国知名企业家参观宝安城市规划展览馆,考察宝安综合营商环境;参访宝安泰华梧桐岛园区,与园区企业进行交流。据了解,欧美工商会是在比利时注册的境外商会组织,在全球共有10余办事处,其宗旨是加强欧洲、美洲各国经贸组织的联系与交流,促进与中国在经济、社会文化和科学技术等诸多领域的关系和合作。组织此次活动旨在帮助外国客商深入了解“滨海宝安、产业名城、活力之区”建设,通过活动深入交流,探寻合作商机,进一步推动宝安经济发展。

  7月28日上午,在区投资推广署工作人员的带领下,外商一行参观宝安区城市规划展览馆。在讲解员引导下,外商一行来到展馆中庭,悬挂的数字LED地球引起外商的惊叹,据介绍,这是应用国内最先进的曲面点阵LED拼接技术,以及数字CG动画进行演绎,展示了在“21世纪海上丝绸之路”战略上宝安与全球的联系,为全国首创。在“春天传奇”里,外商一行了解到宝安乘着改革开放春风,创造了多项全国第一。在参观“山川积秀”及“名城华章”、“滨海筑梦”时,外商们纷纷拿起手机拍照记录,并兴致勃勃地骑上单车、乘上“游艇”感受美好的滨海宝安。在交流、分享中,外商们纷纷点赞宝安的优美环境及发展规划,认为宝安是一个好地方,十分期待在这里工作、生活。

  当天上午,外商一行还参观了泰华梧桐岛产业园。据介绍,该产业园位于航空新城片区,被深圳市认定为投资推广重点园区。项目占地面积86303平方米,目前已入驻近110家企业,签约率超过九成。园区以“让自然回到城市,让人回到自然”“栽梧桐,引凤凰”的核心理念规划打造,既是纯生态总部基地,同时也是极具人文关怀的当代优美建筑群,实现人与自然、人与建筑、人与工作的和谐之美。活动中,外国客商参访了园区入驻企业700bike(柒佰)和斯坦德机器人(Standard Robots)。700bike公司不仅是新一代城市自行车的创造者,同时也是城市自行车文化的推动者,已发布四大系列新一代城市自行车。企业代表为外国客商详细介绍了数款新型单车,展现智能制造的力量改变生活方式,外商纷纷点赞,并向企业代表咨询了许多产品方面的信息。斯坦德机器人(Standard Robots)是国内领先的移动机器人系统及核心技术供应商,公司自主开发的SLAM定位、信标定位、惯性导航等技术均处于国际先进水平,主要产品为移动机器人定位导航及运动控制器、工业物流机器人(AGV)、仓储物流机器人、自动巡检机器人及配套操作系统。在参观中,相关负责人以生动形象的3D动画演示了自动化、信息化相结合的工业搬运与存储物流过程中各种智能机器设备如何进行备料上线、生产线间运输与成品入库等,外商都纷纷表现出较大的兴趣。来自英国的外商代表Lee Daniel说,当他来到这里时,感到非常的惊喜,“这里让我有家的归属感,通过此次活动,我对宝安又有了更深的了解。”Lee Daniel说,希望今后有更多机会参与类似的活动,与更多宝安企业接触、交流和合作,共同发展。

  用宝安智造对话德国4.0 对接先进技术和高端人才

  7月28日下午,“中德企业宝安对接会”——中国制造2025对话德国工业4.0大会在区委区政府办公楼附楼一楼大会议室举行。对接会活动由区政府主办,区投资推广署、深圳市物流与供应链管理协会、中德(欧)产业发展合作联盟等联合承办。区人大常委会副主任赵俊平、德国下森洲前经济部长Walter Hirsche(瓦尔特·希尔彻)等出席活动。

  随着德国政府在2013年汉诺威工业展上首次提出“工业4.0”战略,国务院总理李克强也在2015年政府工作报告上首次提出“中国制造2025”计划。目前,国家的粤港澳大湾区发展战略,广东省提出的广深科技走廊,宝安都处在关键节点。在国家政策引领的东风下,作为深圳的产业大区,宝安区政府高度重视,努力寻找新技术、新模式、新动能。而德国作为制造强国,在工业4.0及众多高科技领域拥有先发优势。宝安在全国范围内率先成立区级驻德代表处,驻点德国精准对接中欧合作,是宝安开展国际高端产业对接的新起点,推动“中国制造2025”和德国“工业4.0”的高端对接,引领宝安经济特别是制造业走向一个新的发展空间,人才、产业集聚效应日益呈现。

  对接会以“对话德国工业4.0,打造中国制造2025先行区”为主题,目的是进一步深化宝安与德国经贸交流与合作,不断开拓新的合作领域和深耕合作领域,实现宝安产业和德国技术的结合,宝安制造和德国质量的联手,促进宝安与德国企业间的经贸科技产业合作。拟于2017年7月下旬举办“中德企业宝安对接会”活动。让德国企业认识宝安、了解宝安,进而投资宝安;同时也为宝安区有实力、有意愿赴德收并购的企业提供与德方专业机构、细分行业龙头企业直接见面的机会,中德双方就投资、并购、采购等经贸合作问题进行座谈,为双方搭建高端、专业、务实的项目对接和商谈的平台,带动德国企业和宝安企业加快开展双向优势产业对接合作。

  赵俊平在致辞中认为,中国和德国都是世界主要经济体,中国是德国在亚洲最重要的贸易伙伴,而德国也是中国在欧洲最重要和最大的贸易伙伴。中德合作给两国人民带来了实实在在的好处,并在促进中欧、亚欧合作中发挥了积极引领和示范作用。当前,中德关系正面临新的发展契机,中德全方位战略伙伴关系日趋成熟稳定,中德经贸关系进入提速升级的新阶段。宝安区作为深圳对外经济桥头堡,向来高度重视对外经贸合作,尤其注重与德国的合作交流,对德进出口贸易一直呈稳定增长态势。宝安的产业特点使得中德产业合作具备了坚实的基础。他认为在“中国制造2025”与德国“工业4.0”热烈对话的大背景下,举办中德企业对接会有着特殊的意义;希望宝安企业家珍惜机会,与德国企业家充分交流,密切联系,为深度合作打下基础;宝安区政府也将以开放的胸襟,全力支持中德企业间广泛深入的合作。

  德国下萨克森州前经济部长希尔彻则认为,宝安地处粤港澳大湾区核心地带和珠江口东岸黄金发展轴上,拥有“海、陆、空、轨”四位一体的立体交通体系,具有天然而强大的区位优势和交通优势。优越的硬件环境和优质的政务服务吸引了大批世界一流企业和行业龙头企业投资宝安。中德企业对接会的召开仅仅是一个良好的开始,这样的交流合作欲望要保持下去。他说,宝安蕴藏着巨大的创新机能,值得德国企业关注,也值得将技术和资金带到宝安来。虽然双方地域阻隔,发展水平也有差异,但共同点远甚于差异,希望双方在未来的合作中培养出更多的人才,携手并进创造丰硕的果实。

  对接交流会上,宝安区投资推广署推介了宝安营商环境,区投资管理有限公司介绍了宝安中德合作产业园的详细情况,让德国客商对宝安有进一步的认识;德国赫尔富特律师事务所创始人Ulrich Herfurth(乌利齐·赫富特)解读了中德企业进行双边投资合作涉及到的法律问题;长春合心机械制造有限公司首席技术官Frank Weigelt(弗兰克·魏格尔特)展示了德企项目路演:GRG集团的自动化之路;深圳欣旺达电子股份有限公司对储能技术和德国交流合作与应用情况进行介绍,让参会企业对中德合作充满了信心,也加强了有意向参与合作的企业家决心。

  在所有嘉宾的见证下,“中德企业宝安对接会”还进行了2个中德合作项目签约。第一个合作项目是宝安区投资推广署、深圳市物流与供应链管理协会、德国物流联盟签署三方战略合作协议,深圳市物流与供应链协会和深圳市宝安区投资推广署为协议一方,德国物流联盟为协议另一方,双方将致力于发展长期务实合作,建立一个深圳与德国之间的对话平台,开展双边国际物流交流和对话,帮助解决双方企业在双边物流相关活动扩张过程中遇到的新问题;同时,努力加强信息交流,建立信息交流渠道,以促进商业和贸易活动的合作。第二个合作项目是深圳市郎华供应链服务有限公司与德国Logiline GmbH公司签署合作备忘录;双方为充分发展供应链产业,聚集产业链上中下游各方面资源,提升产业链的综合效率,共同建立共享平台,将国内外的资源与信息共享,实现双方共赢的战略愿景。

  签约活动结束后,中德双方企业积极展开自由对接交流,充分利用这个互利共赢的平台,有效吸纳丰富的企业、人才、技术、信息资源,推动更多务实合作成果落地扎根。(来源:宝安日报)

触碰右侧展开