PHPStat Analytics
投资动态

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

产业名城再办产业盛宴 滨海宝安绽放智造魅力

信息来源:宝安区 信息提供日期:2017-07-13 【字体: 视力保护色:

聚焦2017宝博会 7月12日上午,宝安区在区政府附楼一楼大会议室召开“2017宝安产业发展博览会”新闻通气会。  

  7月12日上午,2017宝安产业发展博览会(以下简称“2017宝博会”)新闻通气会在宝安区区政府附楼一楼大会议室召开。记者从会上获悉,2017宝博会、第三届深圳国际智能装备产业博览会暨第六届深圳国际电子装备产业博览会(以下简称“智博会”)将于7月27日至29日在会展中心同时举办。副区长高志远出席此次新闻通气会并介绍2017宝博会及智博会的相关情况。

  2017宝博会由深圳市宝安区人民政府主办,深圳市宝安区经济促进局、深圳市物流与供应链管理协会承办。

  2017宝博会秉承“专业化、市场化、国际化、品牌化”的办展理念,采取“政府办会、企业办展,市场化运作”的形式,全力打造“宝安产业发展的总展示、最高盛会”,真正实现“政府搭台,企业唱戏”。

  2017宝博会将全面展示宝安区城市建设成就、优良营商环境、科技创新成果及未来发展规划,重点展示引领与支撑“深圳质量、宝安智造”的重点产业与企业,充分展现宝安全面构建质量型创新型产业名城的成效。通过展会进一步吸引人才、资金、技术等高端创新要素加快向宝安集聚,促进宝安与国内外的经贸交流。

  主会场展区总规模达3.75万平方米

  2017宝博会以“滨海宝安、产业名城、活力之区”为主题,会展中心主会场展区分为宝安智造馆和宝安形象馆两大展馆,总规模达3.75万平方米。与2016宝博会相比,2017宝博会主会场展区面积扩大了30%,呈现展区划分更精准、产业链间更联动、商务洽谈更专业、互动体验更有趣等特点。

  宝安智造馆位于1号馆,面积3万平方米。划分为工业机器人与智能装备展区、智慧通讯与物联网展区、电子信息精密制造展区、新材料新能源展区、生产性服务业展区、双创展区、央企展区、无人系统展示演示区、智能终端体验区、商务洽谈区等7个展区和3个体验区,汇集了宝安重点产业的龙头企业、上市企业、百强企业等,将全方位展示宝安区工业发展硬实力。

  宝安形象馆位于6号馆,面积7500平方米。划分为宝安总体形象展区、“区长质量奖”企业展区、金融产业展区、产业服务平台示范展区、“宝安智造”规划展区、科技桃花源展区、城市更新发展展区、城市规划展区、“治水提质”展区、医疗服务展区、教育产业展区、人才嘉年华展区、特色公园展区、区属国企展区、石岩湖院士村展区、“智慧宝安”展区、党建+360°服务展区、媒体展区、龙川产业展区、大化产业展区、都安产业展区等21个展区,将全面展示宝安区城市建设成就、优良营商环境、科技创新成果及未来发展规划。

  同时,结合宝安区产业、园区的特点,采取“1+N”办展模式,在主展馆以外,还将在10个街道办13个分会场举办专题展示活动,包括福海信息港、西湾公园、泰华梧桐岛、全至科技园等,进一步丰富和延伸展会内容。

  将是一场精彩纷呈的博览盛宴

  2017宝博会除了开幕式、重大项目签约、“中国制造2025与宝安产业转型升级”高峰论坛等主要活动外,还增设了一系列以“为企业创造价值为中心”的活动。如:开展“宝博会为爆品点赞”活动,让参展企业产品的展示空间从展会现场延伸至互联网,助力企业更好地弘扬品牌形象;举行“产学研”合作、院士实验室入驻等多场项目签约仪式,增设买家采购对接会、招商引资推介会、中外企业对接会、“海外人才直通车”现场选才活动等,增强展会实效平台效应;举办“宝安产业空间拓展与用地供给创新改革”高峰论坛,邀请顶级智库与行业精英共同探讨宝安重大产业用地供给与“工业上楼”模式的未来发展前景,为拓展宝安产业发展空间出谋划策;引入智能终端展示,突出机器人、VR、无人机等互动体验效果,积极推广宣传我区科技创新成果,提升展会质量,增强企业参展吸引力。届时,70多场精心策划的活动,将给参展商、参展观众奉上一个完美的博览盛宴。

  从7月27日开始,“福海智造”黑科技嘉年华、新安《低碳经济-新能源主题论坛》、西乡“宝博会之夜”专场音乐会、航城自然人文展、松岗琥珀树现场制作表演等各类精彩纷呈的活动将在宝博会各分会场陆续开展,让市民感受无处不在的“宝博会”魅力。

  已有400多家区内企业报名参展

  2017宝博会招展工作已全部完成,企业报名踊跃。本届宝博会已有400多家区内企业报名参展,涵盖生产制造、商贸流通、电子商务、物流与供应链等重点行业领域。其中有100家区内五类百强企业参展,占比25%;164家重点企业参展,占比40%;141家小微企业参展,占比35%;参展企业涵盖宝安各产业的优质龙头企业。参展企业结构较均衡合理,例如工业机器人与智能装备展区的创世纪、云洲、迪能激光、创鑫激光、银宝山新等;智慧通讯与物联网展区的华讯方舟、亚太卫星、航盛电子、信维通信等;电子信息精密制造展区的鹏鼎控股、立讯精密、维沃通信、三诺电子、华测检测等;新材料新能源展区的欣旺达、中华制漆、科聚新材料等;生产性服务业展区的怡亚通、腾邦、深圳机场、中意集团等;无人系统展示演示区的一电科技、科比特航空等。参展企业主要来自生产制造、商贸流通、电子商务、物流与供应链等行业,供需资源实现无缝对接。另外,智能终端体验区、无人系统展示演示区等展区,通过应用场景让观众零距离感受和体验宝安各类高新技术和产品,增加展会的趣味性、互动性,提升观众的观展体验。

  在做好区内企业招展工作的同时,2017宝博会还将招展的橄榄枝延伸到国际。借助深圳市物流与供应链管理协会资源,从海内外买家团、采购商对接会、重点企业参观采购团及专业观众预登记等方面加大组织力度,落实了近百个国内外行业机构、120家国内外行业协会、700多家国内重点企业组成专业买家团参加宝博会,较去年均有较大幅度的提升。专业观众涵括生产制造业、商贸流通业等多个领域,全面满足企业的实际交易需求。通过展商与买家的“面对面”对接,为展商提供更多开拓市场、发展客户的机会,真正打造实效平台。届时还将由德国北威州投资促进署、比利时王国驻广州总领事馆瓦隆地区商务处、中国欧盟商会、华南美国商会等众多国外驻中国使领馆、国际商协会组成规模空前的国际展团参与本届盛会,实现宝博会与国际接轨。

  将设立宝安自动化及机器人专区

  与2017宝博会同时在会展中心举办的,还有第三届智博会及第六届电装会。本届智博会暨深圳市人民政府主办,深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市宝安区人民政府、深圳市电子装备产业协会承办,宝安区经济促进局执行承办,已成功举办两届。

  本届智博会以“智能改变未来 产业促进发展”为主题,定位于创新型、专业性和国际化,展会将突出智能自动化设备、机器人、3D打印、可穿戴产业的展览主题,瞄准打造全球智能装备领域第一展会平台的目标,展示深圳智能装备产业的发展成就,扩大与海内外的经贸交流与合作,加快智能装备产业市场、技术、产品、人才等高端资源要素集聚,带动深圳市智能装备产业园区建设,进一步推进产业优化升级,把深圳市创建成国际一流的集设计、研发、工艺制造、物流为一体的智能装备产业集聚基地。

  智博会使用深圳会展中心7、8、9号三个馆,展区总规模3万平方米,设立展位1700个,参展企业480家,其中国际参展商62家,国内参展商418家;按照特色突出、合理布局的要求,三个展馆分别为:9号馆机器人、自动化专馆,8号馆SMT专馆,7号馆中国民族品牌智能制造与军民融合专馆。并在此基础上将9号馆细化为国际展区、一带一路专区、宝安自动化及机器人专区、智能装备、机器人视觉等五大区域。

  将举行第四届工业设计“红帆奖”颁奖典礼

  近年来,人工智能、人机协作、自动化、无人机、无人工厂等都是白热话题,不断引发社会各界的关注与讨论,为了共同探讨机器人产业发展趋势,建立良好的沟通对话机制,商议解决切实问题,本次智博会期间,承办方将隆重举办“第三届全球机器人产业峰会暨世界机器人高端论坛”“全球智能制造高端论坛”等峰会,聚合全球优质资源,搭建国际化、前沿化交流平台,集新品发布、前沿技术、中国制造2025智慧工厂产业链、工业4.0、创新应用、渠道对接与产业服务等。

  除此之外,智博会还将举办2017第四届深圳电子装备产业工业设计“红帆奖”企业展示,2017 EeIE创新成就之夜暨第四届工业设计 “红帆奖”颁奖典礼,“一带一路”沿线地区智能装备项目采购对接会,中德企业走进宝安、大族、德富莱、安泽自动化、路远、捷豹等专场商务对接会等30多场高层次、高质量的系列配套活动。

  据介绍,深圳市电子装备产业协会目前已邀请加拿大Andrew A. Goldenberg院士、加拿大杜如需院士、中国工程院谭建荣院士、中国科学院丁汉院士、优傲机器人(上海)有限公司Adam Sobieski总经理、库卡机器人(上海)有限公司华臻销售总监、库卡机器人(上海)有限公司Illwa产品研发经理、大富配天集团徐志根总经理、埃芙特集团许进礼总经理国机集团黄兴总裁等国内外顶级智库、院士、知名企业负责人担任演讲嘉宾,论坛将以全新的视角就全球机器人产业进行深入探讨,从技术和市场两个角度进行深入剖析。

  现场将展示国内外自动化先进生产线

  本届智博会将重点展示智能机器人、自动化设备、智能工厂、特种装备、SMT等,邀请了德国库卡、瑞士ABB、日本三菱、雅马哈、杭州永创、华中数控、大族激光、大富、德富莱、汇川、雷赛、安泽自动化、山龙、中源智人、劲拓、日东、路远、振华兴、邦彦、中集海洋、一电科技、中信海直等一批代表世界机器人、智能装备、SMT、军民融合等领域最高水平的国际一流企业和国内主要生产商参会。

  为体现“中国制造2025”,本届智博会现场将特别安排两条国内自主研发的自动化先进生产线的演示。深圳市德富莱智能科技股份有限公司自主研发的工业4.0智能工厂生产线,整个生产线长36米,由深圳本土企业自主研发,打通了智能设计、智能管理、智能生产等整个智能制造的全环节,是一条实现工业4.0标准大规模可定制化生产的柔性线。紫光日东科技(深圳)有限公司自动化生产线将全面展示国内首套SMT产线,包括:回流焊、印刷机、接驳台等诸多领域生产流程,新颖直观地反映了我国智能装备的发展水平,体现了智能装备的自主安全可控,为专业观众提供了一个综合解决方案和系统集成,并且产线所有设备均为国产自主研发产品。

  此外,本届智博会上,德国库卡将首次带来实现人类与机器人之间的直接合作,以完成高灵敏度需求任务的人机协作灵敏型机器人LBR iiwa,这种机器人可以提高经济效益并且达到最高效率,可负载能力分别为7和14kg;ABB公司带来全球首款真正实现人机协作的双臂工业机器人,该产品集柔性机械手、进料系统、基于相机的工件定位系统及尖端运动控制系统于一体的协作型小件装配双臂机器人。安泽智能将在展期进行全球新品首发,将带来警用——天巡号、追踪号、威龙号,迎宾接待,银行服务及工业用协作型机械臂三大系列8款新产品。大富集团将带来无人工厂解决方案:以工业机器人及配天视觉系统为核心,模拟无人工厂中的自动生产过程,如上下料、模拟CNC加工、下料、质检、传送带跟随抓取、装配、堆垛以及远程监控功能并采用AIR6A机器人进行贴标、涂胶、焊接、装配和检测,生产效率提高近50%,整线用工人数降低58.8%。路远智能装备公司将带来国内首创SMT贴片机,该设备成功使用磁悬浮技术、工控线扫相机、自带剪切装置等,设备稳定可靠,贴装精密,并提出打造中国首家SMT设备4S企业。

  预计将有5万名中外专业观众现场参观交流

  为组织好办好本届智博会,深圳市电子装备产业协会从去年11月份开始启动筹备工作的同时就已着手专业买家的组织工作,依托举办过五届的“中国电子装备产业博览会”近20万的观众数据库有针对性地组织了20多场次国内外宣传推广工作。目前,已邀请到俄罗斯、德国、美国、法国、波兰、乌克兰、几内亚、乌干达、加拿大、澳大利亚、以色列、秘鲁、巴基斯坦、墨西哥、韩国、土耳其、泰国、印度、中国香港、中国台湾等40多个国家和地区的25家政府机构、行业组织以及300余家重要国际企业组团前来参观采购洽谈;其中80多家企业参与现场采购对接会。

  国内方面已有北京、西安、河北、上海、重庆、青岛、沈阳、苏州、福建、湖北、湖南以及珠三角地区的佛山、中山、东莞、珠海、顺德、广州、江门、惠州等地的49家行业组织组团前来参观采购洽谈;同时国内华为、中兴、烽火、海尔、比亚迪、富士康、OPPO、海格通讯、TCL、美的、格力、京瓷、长虹、三星、宏基、爱普生等120多家知名生产企业也将组织企业技术、市场等高级别人员8006人到场参观采购洽谈。三天的展期预计将有5万名中外专业观众到现场参观交流,其中专业采购商日均不低于3000家,参会客商日均不少于15000人。

  ■相关链接

  回首2016:

  宝博会及智博会收获颇丰

  为“展示形象、提升质量、招商引才、打造名城”,去年7月,宝安区成功举办了2016宝安产业发展博览会以及第二届深圳国际智能装备产业博览会暨第五届深圳国际电子装备产业博览会,三会的举办共吸引来自100多个国家和地区30.7万人次采购商和专业观众,25项重大项目在宝博会上签约,共计协议投资金额729.46亿元,意向采购额326亿元。2016宝博会及智博会获得了国内外行业的高度关注和评价,参展的企业和专业买家在展会期间充分交流,达成意向合作。

  2016年,宝安经济增长8.8%,地区生产总值突破3000亿元,工业增加值占GDP47.3%。今年第一季度,宝安实现经济指标“开门红”,全区GDP增速9%,高于全市0.4个百分点。

触碰右侧展开