--
前海

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 前海

前海

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 11:32 【字体: 视力保护色:

  一、基本概况

  2010年8月,在深圳经济特区成立30周年之际,国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,拉开了前海开发开放的序幕。2012年12月,习近平总书记在党的十八大之后首次离京到地方考察,首站就来到了前海。2015年4月,中国(广东)自由贸易试验区挂牌成立,随后前海蛇口自贸片区正式挂牌运作。2018年10月,习近平总书记再次视察前海,充分肯定“前海模式是可行的”。2018年12月31日,习近平总书记在2019年新年贺词中,再次肯定“深圳前海生机勃勃”。2020年10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在前海国际会议中心隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。前海,位于广东省深圳市西部,珠江口东岸,由桂湾、前湾、妈湾三个区块组成,占地约15平方公里。十年间,前海从一片滩涂起步,精耕细作、精雕细琢,实现“一年一个样”的变化。

  二、产业概况

  2010年至2020年,前海实现了高速度、超常规、跨越式发展,持续展现出“生机勃勃”的发展态势。前海合作区注册企业增加值从2013年(开始有统计)至2020年增长51倍。2020年,前海合作区经济密度、税收密度均位居全国同类新兴区域之首;实际使用外资约占深圳市50%;前海湾保税港区进出口总额在全国14个保税港区中位列第一。

  金融业对外开放试验示范窗口。深入推进深港金融合作,营造良好的金融生态环境,已成为跨境金融业务具有全国领先优势的重要金融中心、最大的新金融和类金融机构集聚中心。金融开放创新取得突破,率先在全国推动实现“六个跨境”; 金融产业集聚发展,中央下放地方监管的“7+4”类金融机构,其中商业保理公司占全国六成,融资租赁公司占全国四分之一,初步形成业态丰富、功能完备的区域金融生态圈。以微众银行、招联消费金融公司、财付通等为代表的金融科技企业在前海大量集聚,已初步形成金融科技领军企业、持牌金融机构专业子公司和众多金融科技服务企业集聚的金融科技创新发展梯队。

  高端物流业集聚区。紧紧围绕建设全球性物流中心的目标,深港两地现代物流业合作不断深化,逐步打造成为区域性供应链管理中心和航运衍生服务基地。物流供应链创新模式不断丰富,成功培育供应链服务上市公司东方嘉盛,诞生了国内首家物流供应链领域独角兽企业越海全球供应链,区内运营的供应链企业业务范围遍及全球。深港航运服务合作快速发展,建立招商局全球港口运营平台,打造专业化智能化港口。“中国前海”船籍港成功获批。贸易监管模式持续创新。率先在全国研究推出“前海全球中心仓”、 “保税+实体新零售”、“跨境电商出口B2B线上交易结算”、“深港陆空联运”等系列通关模式,平行进口汽车的“前海+”平台模式在全国推广,构建形成集采购、运输、销售为一体的平行进口汽车产业链。

  信息服务业高水平发展。新一代信息服务业加速发展,引入中国移动、中国联通、香港迪讯等通信运营商,实现宽带通信网、数字电视网及下一代互联网深度融合。整合前海“一张图”大数据资源,优化互联网服务环境,开通“国际数据专用通道”,引进腾讯信息、京东拍拍、菜鸟网络、携程网络、中兴通讯等企业。推进软件产业和软件园区集聚发展,引入创维、华强等知名软件和信息技术服务商,整合软、硬件资源,建设统一云平台和大数据中心,促进各类要素互联互通、协同共享。

  区域性科技创新中心和现代服务业高地。培育引进科技服务企业,形成以安谋科技、商汤科技、达闼科技等龙头企业为引领的中小型科技服务业高速发展格局。引进中集海工国家级工程实验室、前海石墨烯新材料科学研究院等重点项目。发展高新技术产业,大力吸引国际化人才,允许香港10多类专业人士进入前海开展业务。商业咨询、文化创意、建筑服务、法律服务和医疗教育等五大类专业服务业发展迅速,多家国际知名企业在前海集聚快速发展。打造文化创意为核心,以设计、影视、科技、金融、信息等为外延的 “1+N” 文创产业融合平台,培育腾讯音乐、来画视频、何设计建筑设计等新兴文创企业。

  营商环境持续优化。根据普华永道模拟世界银行营商环境指标体系开展的综合评估显示,过去三年,前海在全球190个经济体中的排名由第51位持续提升至第22位,改革进程位于国内自贸试验区前列。

  三、相关网站链接

  前海管理局官网:http://qh.sz.gov.cn/

(文字来源:前海管理局)

触碰右侧展开