--
前海

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 前海

前海

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-17 14:59 【字体: 视力保护色:

  深圳市前海深港现代服务业合作区(15平方公里),是中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口自贸片区的重要组成部分,位于珠江口东岸,南头半岛西侧,由桂湾、前湾、妈湾三个区块组成。

  作为习近平总书记亲手缔造、亲自决策成立的新时代国家改革开放战略平台,党中央对前海始终高度重视、寄予厚望。2010年以来,国家先后赋予前海深港合作区及前海蛇口自贸片区等16项重要战略使命,使前海成为中国新时代改革开放的战略前沿和“特区中的特区”。

  ——区位优势。前海具有独特的区位优势和基础条件,位于珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,地处深圳、广州、珠海、澳门、东莞、中山等城市一小时交通圈内,紧临深圳机场、香港机场及深圳西部客货运港口群,区域内汇聚港深西部快速轨道、穗莞深城际线及多条轨道线,具备良好的海陆空交通条件和突出的综合交通优势,在粤港澳大湾区内具有重要的战略地位。

  ——政策优势。2010年以来,国家先后赋予前海法治示范区、国家人才管理改革试验区等16项国家先行先试任务和使命,支持前海在金融创新、法制创新、企业审批、口岸通关、检验检疫、人才执业、人才补贴等领域推出一系列先行先试政策,形成“比特区还要特”的政策体系,使前海成为国家新一轮改革的战略前沿、开放的热土和创新的高地。

  ——产业优势。前海充分发挥自贸试验区和自主创新示范区的优势迭加,促进制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维融合,形成了以现代服务产业、高端科技产业和未来新兴产业为核心的特色产业集群。2019年前海合作区经济继续保持两位数高速增长,其中,金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业等四大主导产业增加值占比达84.1%,形成了以金融为核心、产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代产业体系。

  ——法治优势。作为国内唯一的中国特色社会主义法治建设示范区,前海按照精简高效、机制灵活的原则,在全国率先设立首个法定机构——前海管理局,建立起“政府职能+前海法定机构+蛇口企业机构”的市场化政府治理新格局。出台《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要》,推动最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、中国(深圳)知识产权保护中心等落户前海,构建起集仲裁、调解、律师、公证、司法鉴定、知识产权保护、法律查明为一体的全链条法律服务保障体系。

  ——创新优势。前海始终坚持以制度创新为核心,在对标上海自贸区制度创新四大板块的基础上,增加了法治创新和体制机制创新,形成前海蛇口自贸片区制度创新体系特色。累计推出520项制度创新成果,在全国复制推广50项,率先形成与开放型经济相适应的新体制、新模式。

  产业政策索引

  ● 深圳市前海管理局关于印发《深圳前海深港现代服务业合作区支持金融业发展专项资金实施细则(试行)》的通知(深前海规〔2019〕11号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《深圳市前海深港现代服务业合作区高端航运服务业专项扶持资金实施细则》的通知(深前海规〔2019〕10号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《前海深港现代服务业合作区支持创新创业载体发展专项资金实施细则(试行)》的通知(深前海规〔2019〕9号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《深圳前海深港现代服务业合作区促进企业回归办公用房租金补贴办法》的通知(深前海规〔2019〕8号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《<关于支持港澳青年在前海发展的若干措施>实施细则》的通知(深前海规〔2019〕7号)

  ● 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人力资源和社会保障局关于印发《前海深港现代服务业合作区境外高端人才和紧缺人才认定办法》的通知(深前海规〔2019〕5号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施》的通知(深前海规〔2019〕4号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《深圳前海深港现代服务业合作区总部企业认定及产业扶持专项资金实施细则》的通知(深前海规〔2019〕3号)

  ● 深圳市前海管理局深圳市财政委员会关于印发《深圳前海深港现代服务业合作区境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴办法》的通知(深前海规〔2019〕2号)

  ● 深圳市前海管理局关于印发《深圳市前海深港现代服务业合作区新兴贸易发展专项扶持资金操作规程(试行)》的通知(深前海规〔2019〕1号)

  ●深圳市前海管理局关于印发《前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠产业认定操作指引(试行)》(深前海规〔2018〕4号)

  ●深圳市前海管理局关于印发《深圳前海深港现代服务业合作区人才发展引导专项资金实施细则(试行)》的通知(深前海规〔2018〕1号)

  ●深圳市前海管理局关于印发《深圳市前海深港现代服务业合作区法律服务业专项扶持资金实施细则》的通知(深前海规〔2017〕2号)

  ●经认定的技术先进型服务企业按15%的优惠税率征收企业所得税,其发生的职工教育培训经费按不超过企业工资总额8%的比例据实在企业所得税税前扣除。

  相关网站链接:http://qh.sz.gov.cn/


触碰右侧展开