--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

福田区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 15:03 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  福田区位于深圳市中部,是深圳市行政、金融、文化、商贸和对外交往中心,全区面积78.66平方公里,人口163万。福田区是深圳市委市政府所在地,汇聚了深圳证券交易所以及全市70%以上的持牌金融机构,总部经济集聚,诞生了平安保险集团、招商银行、正威国际、深圳投控等4家世界500强企业总部;福田区是深圳市地铁网络、口岸通道、购物中心、文化场馆、优质教育、医疗资源、公园绿地最密集的区域。拥有9个文化馆、8个博物馆、115座图书馆和每年超过5000场次的文体活动;拥有“CBD商圈”“中国电子第一街”华强北主题商圈,7家五星级酒店,13个大型购物商场;每年举办高交会等国际展会100多场,接待海内外游客超400万人次。

  产业概况

  2020年预计实现GDP4800亿元左右,以不到全市4%的面积,贡献全市近1/4社会消费品零售总额、近1/4进出口总额、近1/5的GDP总量和税收收入,集聚全市50%的深圳本土世界500强、70%的持牌金融机构、30%的市级总部企业,中心城区经济首位度凸显。

  福田区谋划“一轴两翼五廊”空间规划总体布局,构建“新时代福田2.0升级版”,聚焦“河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”,发力科创、金融、时尚“三大产业”,加快实现“中央创新区、中央商务区、中央活力区”三大定位,部署打造尖端科技创新策源、创新企业总部集聚、科技金融文化融合的“中央创新区”,打造高端服务功能完善、金融资本力量集聚、全球资源要素配置能力强大的“中央商务区”,打造全球时尚创意汇聚、人文艺术价值凸显、都市优质生活典范的“中央活力区”。

  福田区持续优化营商环境,构建了“1+9+N”产业发展政策体系,共23个政策243个项目(“1”是指产业资金管理办法,“9”政策是指招商引资、总部经济、金融业、先进制造业、商业、企业上市、高端服务业、科技创新、文化旅游体育产业,“N”政策是指商协会、建筑装饰设计、时尚产业、供应链产业、科技企业高成长、生物医药、集成电路、人工智能、区块链、金融科技、企业债券直通车、华强上步片区、车公庙片区、城市更新片区等14个政策),出台了“福田英才荟”2.0版,正式发布深圳首个区级人才新政《关于进一步实施“福田英才荟”计划的若干措施》。

  相关网站链接

  福田政府在线:www.szft.gov.cn

(文字来源:福田区)


触碰右侧展开