--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

罗湖区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 15:00 【字体: 视力保护色:

  基本情况

  罗湖区成立于1979年3月,是深圳的中心城区之一。辖区总面积78.75平方公里,其中建成区34.74平方公里,下辖10个街道、83个社区工作站。为抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点重大历史机遇,罗湖以“湾区枢纽、万象罗湖”为战略新定位,增创竞争新优势,增强产业新动能,全面推动罗湖经济高质量发展。

  罗湖是“中国梦”扬帆起航的地方。作为改革开放的先行地和特区建设的主战场,罗湖曾经创造了多个“中国第一”:中国土地拍卖第一锤、中国第一个商品房小区、中国第一家证券交易所、中国第一家股份制商业银行、中国第一家外资银行等。从国贸大厦的“三天一层楼”,到GDP年增长142%,罗湖创造了令世人称奇的“深圳速度”。

  罗湖是“一半山水一半城”的生态城区。罗湖有优越的自然禀赋和生态基底,辖区面积56.97%为生态保护区,城市绿化覆盖率高达65.5%,森林覆盖率为50.1%。辖区有“一山四湖一库”,深圳第一高峰梧桐山、供港“大水缸”深圳水库均在此,河流水质在全市位居前列。罗湖荣获“国家生态文明建设示范区”以及深圳唯一的新时代“中国最美生态宜居名城”“中国最美绿水青山生态名城”双名城称号,是全国GDP产值2000亿俱乐部唯一空气质量比肩欧盟的城区。

  罗湖是连接广深港、辐射大湾区的“湾区枢纽”。罗湖是连接广深港、辐射大湾区的“湾区枢纽”。罗湖位于深圳区域协调发展“东进、南联、中优”三大战略交汇处,坐拥深圳火车站和国内最大的陆路口岸群,全市7个陆路口岸中有3个位于罗湖,其中罗湖口岸是深港最大的交通枢纽,也是全国第二大客流量陆路口岸。深圳火车站规划接入全国高铁网,深汕高铁在清水河设站,罗湖将迎来“双高铁”时代,“湾区枢纽”的区位优势得天独厚。

  产业概况

  2020年地区生产总值为2375.28亿元,第三产业占比93.8%;社会消费品零售总额1216.54亿元;固定资产投资384亿元,增长10.2%,完成率居全市第一;一般公共预算收入137亿元,剔出不可比因素增长9.4%;金融业增加值超850亿元,增长10%。每平方公里GDP产出30.5亿元,万元GDP建设用地、水耗、电耗分别下降1.5%、10.6%和6.4%,经济质量效益和综合能耗继续保持全市领先水平。

  建设“1+4+2”现代产业体系。

  “1”是总部经济:致力做大总部经济,以世界500强、大型央企、国企以及头部民营企业为核心目标用户群,打造总部经济集聚地。

  “4”是主导产业:持续强化金融业、商贸业、商务服务业、战略性新兴产业。金融是罗湖第一大产业,总资产占全市约1/3,近几年占辖区GDP比重接近40%;罗湖是现代中国商贸的发源地之一,也是传统的商贸旺区。已形成蔡屋围、东门、水贝、笋岗等多个主题商业街区;罗湖的商务服务业增加值连续9年保持两位数增长,是主要产业中增速最快的行业。目前已形成蔡屋围和深南东集聚地;生命健康、人工智能等是罗湖大力培育的战略性新兴产业。

  “2”是特色产业:特色发展黄金珠宝和文化创意产业。罗湖是中国最大的黄金珠宝产业集聚地,经营企业超6000家,年销售额超千亿元,占据中国黄金珠宝市场的半壁江山;罗湖的文化创意产业以工艺美术艺术品、文化产权交易两大类别为主。

  构建“一主两区三带”产业发展新格局。

  “一主”:以深南路为中轴线,打造“总部经济主廊道”。

  “两区”:依托消费资源集中、生态环境优越基础,建设“国际消费服务核心区”、“文化生态休闲区”。

  “三带”:拓展北部发展新空间,发挥金融集聚优势,加快南部深港边界地区开发,深入推进建设“大梧桐新兴产业带”、“红岭新兴金融产业带”、“深港口岸经济带”,构建中心聚集、东西联动、南北贯通的空间体系,增强承载全球高端资源集聚的核心功能,为城区经济社会高质量发展提供新载体、创造新优势。

  网站相关链接

  罗湖区政府在线:http://www.szlh.gov.cn/

(文字来源:罗湖区)

触碰右侧展开