--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

南山区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 14:48 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  南山区地处深圳市西南部,辖区陆域面积187.5平方公里,海域面积360平方公里。坐拥深圳湾、前海湾、大小南山、大沙河、西丽湖、内伶仃岛等自然景观。13.7公里的大沙河生态景观长廊,同深圳湾滨海休闲带西段、深圳人才公园互联互通、珠联璧合,构成一幅错落有致、层次分明的滨海风景画,展现出山水相依、水城共融的城市特质与魅力。全球交通网络畅达,拥有5大国家级海陆口岸,蛇口、赤湾、妈湾3大港口联通世界,150余条班轮航线基本覆盖了“一带一路”沿线国家和地区,集装箱年吞吐量达1407万标箱,占深圳一半以上。太子湾邮轮母港陆续开通国际新航线,成为深圳的“海上门户”。营商环境优越,连续两年位居全国百佳示范县市榜首,蝉联“中国最具幸福感城区”,综合实力连续三年位居全国百强区第一。

  产业概况

  经济发展韧性十足。GDP从建区时的78亿元发展到2020年的6502亿元,增长超过83倍,人均GDP达42万元,连续八年稳居广东省区(县)第一、全国第三。2020年,面对严峻的疫情防控形势和复杂多变的外部环境,坚持“戴着口罩干革命”,实现了辖区经济的“深V反转”,本地生产总值增长5.1%,增速分别高于全国、全省、全市2.8、2.8、2.0个百分点。

  创新要素更加集聚。拥有工程实验室、企业技术中心等各类创新载体1358家,其中国家部委级74家;诺贝尔奖实验室达到9家,在全市占比超过80%。国家级高新技术企业超过4100家。全社会研发投入占GDP比重达5.72%,PCT国际专利申请量约占全国的1/8,双创示范基地考评获全国城区类第一名。37名全职院士、8000名经认定的海内外高层次人才、1万余人博士,各类人才拥有量稳居全市第一。深大、南科大等9所高校坐落南山,北大本科、清华国际校区、天大-佐治亚等著名学府相约西丽湖畔。

  新兴产业领先领跑。前瞻布局5G、集成电路、人工智能、生物医药、海洋经济等领域,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。战略性新兴产业增加值占GDP比重达55%。携手华为共建新一代信息技术应用创新中心、深圳市金融信创攻关基地和鲲鹏人才培训基地。全区建成5G基站7142个,打造了全球5G远控最大规模应用港口、5G+智慧税务大厅等5G+试点应用。规划布局了西丽湖国际科教城、深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业基地、高新北等产业集聚区和近50个专业产业园区,形成了以中兴、腾讯等重点骨干企业为核心的新一代信息技术、数字经济产业集群,以迈瑞医疗、大族激光等行业领军企业为主力的高端装备产业集群,以大疆、优必选等高成长企业为支撑的新兴产业集群。

  总部经济带聚势成峰。拥有腾讯、恒大2家世界500强企业,占全市总量1/4,累计引进世界 500 强投资的外资企业超100家;9家中国500强企业,超过全省总量1/6。坚持以“总部经济”为引领,推动京东、京东方、中国生物等大型总部项目落户,吸引ABB、DELL等世界500强企业,物美、江铃等中国500强企业和兆易创新、国瓷材料等大型上市公司投资布局。辖区上市公司总数达182家,总量全国第二,密度第一,被称为“中国上市企业聚集第一区”。

  文化产业蓬勃发展。制定电竞、直播等新兴产业专项发展政策,电竞全产业链初步形成。华侨城、华强方特位列全球主题乐园前五强,湄南河体育小镇成为全市首个体育产业园区。深圳湾体育中心、南山文体中心、保利剧院等场馆,成为知名艺术家、明星来深圳演出的首选地。集前沿时尚、奢侈品牌、高端商务于一体的深圳湾大街正在建设,将成为深圳版的“香榭丽舍大街”;深圳歌剧院、深圳创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆等重大文体设施落户,将成为粤港澳大湾区的文化新地标。

  当前,南山正抢抓粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”以及综合改革试点重大历史机遇,全力推进“三大战略工程”和“三大示范工程”规划建设。“三大战略工程”:西丽湖国际科教城,瞄准基础研究和应用基础研究,规划面积69.8平方公里,打造大湾区创新驱动发展的核心动力源。深圳湾CBD,串联深圳湾超级总部基地、后海金融商务总部基地、前海蛇口自贸片区,打造一条滨海总部经济带,争当粤港澳大湾区总部经济中心。西丽高铁新城,按照“产城融合、站城一体”开发思路,规划国铁线路13台25线,争当粤港澳大湾区综合交通中心。“三大示范工程”:“一廊”——深圳湾文化走廊,东起红树林、西至前海湾,赋予南山总部经济带文化内涵,打造世界级“文化飘带”。“一城”——蛇口国际海洋城,规划面积达26平方公里(其中陆域13平方公里),瞄准海洋科技、海洋文化、港口经济、邮轮经济等产业方向,加快建设全球海洋中心城市核心区。“一大道”——南山创新大道,打造全长12公里、多元立体复合的“城市创新脊梁”,塑造彰显深圳全球创新创意之都风采的“科技星光大道”。接下来,南山将力实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,按照“五年初具雏形、十年基本建成、十五年全面完成”的总体部署,以世界级创新型滨海中心城区为发展目标,努力建成世界级创新之都、现代化宜居之城、国际化魅力之湾!

  相关网站链接

  南山政府在线 http://www.szns.gov.cn/

  (文字来源:南山区)

触碰右侧展开