--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

龙岗区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 15:07 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  龙岗区地处深圳市东北部、深莞惠城市圈几何中心,是深圳发挥粤港澳大湾区建设引领作用的重要支撑点。目前,全区实际管理面积388.21平方公里,下辖11个街道111个社区;户籍人口约132万,实际管辖人口500多万。

  产业概况

  龙岗是深圳的经济和产业大区。2020年,在严峻复杂的国际形势和疫情的冲击下,主要经济指标实现正增长。实现地区生产总值4744.49亿元,增长1.1%。规上工业企业增加值2784.59亿元,增长2.0%。固定资产投资额1321.84亿元,同比基本持平。居2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜第二,连续第三年位列全国工业百强区榜首。辖区集聚了信息通信技术、人工智能物联网、新能源、生命科学、电子元器件等产业集群,拥有华为、比亚迪精密等知名企业及柔宇、云天励飞等行业新秀,截至2020年底,龙岗拥有百亿以上企业6家。

  龙岗是深圳的创新之区。全区89.6平方公里纳入国家自主创新示范区。坂雪岗科技城、大运新城等6个重点片区纳入广深港澳科技创新走廊的核心平台和重要节点规划。宝龙科技城等46.54平方公里纳入深圳国家高新区。拥有深圳市人工智能与机器人研究院、深圳龙岗智能视听研究院以及3个诺贝尔奖科学家实验室等大批科研机构和创新平台。跻身“中国创新百强区”前五。2020年,新增国高企业287家,总量超2500家。预计全社会研发投入占GDP比重达11%左右。专利申请量超4万件。PCT国际专利申请量6505件,全市第二。获市级以上科技进步奖、专利奖31项,其中国家级12项。实现高新技术产业产值9431.79亿元,占工业总产值的83.5%。

  龙岗是产城融合之区。龙岗区获批国家产城融合示范区,是全国58个、广东3个示范区之一。“十四五”期间,我区将深入实施“一芯两核多支点”发展战略,构建优势互补、均衡发展新格局,打造深莞惠新型产业创新走廊,积极融入“一核一带一区”发展格局,提升龙岗发展能级。“一芯”指的是湾东智芯,即发挥大运深港国际科教城的科研创新功能和龙岗中心城的综合服务功能,打造文体辉映、往来便捷、产城融合的高水平深圳东部中心、现代化国际化“城市新客厅”;“两核”,即东西双核,西核是信息数字核,东核是低碳智造核;“多支点”是指在“一芯两核”辐射带动下,以区内重点区域为载体,发挥各自优势,构建支撑龙岗产业发展的“四梁八柱”,促进龙岗全域形成优势互补、均衡协调的发展格局。

  相关网站链接

  龙岗政府在线:http://www.lg.gov.cn/

(文字来源:龙岗区)

触碰右侧展开