--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

龙华区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 14:25 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  龙华于2011年12月30日成立新区,2017年1月7日挂牌成立行政区。辖区总面积175.6平方公里,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个街道,56个社区工作站和110个社区居民委员会。2020年末户籍人口51.7万人,实际管理人口300多万人。龙华区地处深圳地理几何中心和粤港澳大湾区城市发展中轴,毗邻六区一市,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安,北邻东莞、光明。拥有深圳北站这一粤港澳大湾区特大型综合交通枢纽,直达香港西九龙仅需15分钟,与香港、广州形成半小时生活圈,与武汉、厦门形成4小时生活圈。

  经济发展

  龙华区是深圳的产业大区,实体经济基础雄厚,跻身全国工业百强区第11位。2020年,全区地区生产总值(GDP)增长3%,比2019年提高0.5%;固定资产投资额、社会消费品零售总额双双突破千亿元;规模以上工业总产值5168亿元,进出口总额4026亿元;全区规模以上工业企业1517家;国家高新技术企业2734家;上市企业总部24家;省市创新创业团队24个。

  产业优势

  产业链条完整、门类丰富,获批省级人工智能产业核心区、省级工业互联网产业示范基地,市级新兴产业集聚区、未来产业集聚区、5G产业集聚区。龙华区大力发展电子信息、人工智能、生命健康、时尚创意四大产业,拥有富士康、美团科技、深国电、泰衡诺、玛丝菲尔、永丰源等一大批品牌企业,华润三九、汇川技术、联得自动化等一大批高科技企业,全市首个国家级制造业创新中心——国家高性能医疗器械创新中心、省级小分子新药创新中心、省级智能化精密工具创新中心、省级第三代半导体技术创新中心等高端创新载体。

  【电子信息】龙华区电子信息产业处于世界领先地位,是全球重要的手机生产基地,著名的电子产业专业制造商——“灯塔工厂”富士康总部位于龙华区,企业员工超过20万人。

  【人工智能】龙华区是广东省“人工智能产业核心区”、深圳市“人工智能高端制造核心基地”,现有汇川技术、乐聚机器人等一批人工智能企业,已成为粤港澳大湾区人工智能发展的重要引擎。

  【生命健康】龙华区已形成华润三九、普门科技、国药致君等龙头企业为代表的生命健康产业链,重点建设生物医药和医疗器械两大基地,打造国际一流的生命健康产业集群。全市唯一的国家级制造业创新中心——国家高性能医疗器械创新中心落户龙华区。

  【时尚创意】大浪时尚小镇是全国标杆性产业集群区,也是广东省首批、全市唯一的特色小镇创建示范点,集聚了玛丝菲尔、影儿、艺之卉、卡尔丹顿、梵思诺等中国知名服装总部企业,已形成“全国女装看深圳、深圳女装看大浪”的产业格局。

  发展规划。未来,龙华区将全面铺开数字龙华建设,按照区块集聚、组团发展、功能互补的理念,打造“一圈一区三廊”空间发展格局。

  【一圈】龙华区北部将区块化打造数字经济圈。数字经济圈内共12个产业区块,总面积约59.06平方公里。涵盖1700多家规上企业,总产值(营收)超5200亿元,占比达全区的80%。未来将通过这些区块“串珠成链”,打造产值超万亿的数字经济圈。

  【一区】龙华区南部将全域打造深圳中央活力区。中央活力区总面积38.58平方公里,占全区总面积22%。重点打造3个核心区:龙华商业中心、北站新城、梅林关门户。3个核心区2019年产值(营收)520亿元,未来预计新增产值(营收)2500亿元。

  【三廊】全区将打造纵贯南北的三大都市走廊。依托梅观快速打造梅观创新走廊,依托观澜河、龙华大道、交通轨网打造观澜河生态走廊,依托龙澜-福龙大道打造龙澜智造走廊,贯通龙华南北重要公共中心、产业中心和门户节点,为全区空间发展格局提供有力支撑。

   相关网站链接

  龙华区政府在线:http://www.szlhq.gov.cn/

(文字来源:龙华区)

触碰右侧展开