--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

坪山区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 14:17 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  坪山区成立于2017年1月(前身为2009年6月成立的坪山新区),位于深圳东北部,地处深圳、东莞、惠州及河源、汕尾“3+2”经济圈地理中心位置,被市委市政府赋予“深圳东部中心城区、深圳国家高新区核心园区和深圳未来产业试验区”发展定位。辖区总面积约168平方公里,总人口约67万,是深圳市可开发建设用地面积最大的区域。

  坪山区抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,坚持把创新作为立区之本、发展之道,加快构建立足产业、聚焦转化、面向国际、全域创新的生态体系。

  坪山区充分发挥产业基础、空间资源、支持政策等优势,大力培育发展战略性新兴产业,形成了生物、新能源(汽车)、新一代信息技术及智能制造等三大主导产业集群。实施“产业提质工程”,着力具全球竞争和影响力的3+X产业发展高地。拥有国家生物产业基地、国家级新能源汽车产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级出口加工区等四块“金字招牌”。

  一、新能源(汽车)产业

  国家级新能源汽车产业基地获批于2012年,位于坪山高新区北部,规划面积13.5平方公里,功能定位为国家级动力电池技术创新平台、国家级新能源汽车研发及测试基地、国际新能源汽车关键零部件交易中心。现已引进北理工电动车辆国家工程实验室、中国汽车技术研究中心深圳院、渝鹏新能源检测研究有限公司(填补了华南片区国家级的新能源汽车检测平台的空白)等高端平台15个,拥有比亚迪、巴斯巴、新宙邦等29家新能源企业,形成了从新能源汽车动力电池装备到制造,从新能源汽车的电机、电控到整车制造的完整生产能力。2020年,重点企业实现产值684.59亿元,同比增长10%。近期,已引进比亚迪丰田创新中心、恒大海拉电子、格创铝业等一批新能源领域重点项目和优质企业。

  二、新一代信息技术产业

  拥有国家新型工业化产业示范基地(广东省智能制造示范基地、深圳市坪山聚龙山智能制造新兴产业集聚区),位于坪山高新区聚龙山片区,面积6.74平方公里。重点发展人工智能、新型显示、高端装备等产业。现已引进了深圳市3D打印制造业创新中心、网联微光量子应用研究院、深圳奥谱太赫兹技术研究院等高端创新平台,成立了中欧创新中心、硬蛋创新空间、北航唯实等孵化器和创新空间,入驻了村田科技、共进电子、昂纳科技、鸿合创新、太辰光、麦捷微电子等100余家优质企业,拥有较为完善的电子信息产业链,并已具备一定鲲鹏产业基础,集聚了中芯国际等10余家华为核心供应商。目前新一代信息技术产业中拥有1个国家级技术中心,7个省级技术中心,12个市级技术中心或工程实验室;国家认定认定博士后科研工作站2个。2020年,重点企业实现产值492.53亿元,同比增长4.8%。近期已引进记忆科技存储、宇阳科技、富满电子等重点项目和优质企业。

  三、生物医药产业

  拥有深圳国家生物产业基地,是首批3个国家级基地之一,面积3.29平方公里。基地重点发展医疗器械、生物制药和生物服务等三个行业,目前已集聚660余家生物医药企业,拥有世界500强的制药巨头赛诺菲集团旗下企业赛诺菲巴斯德(疫苗)、中国医药集团旗下国药致君,国内制药龙头企业海普瑞、海滨制药、翰宇药业,国内首批一类新药研发上市企业微芯生物;监护设备龙头企业理邦精密、邦健生物,体外诊断细分领域龙头企业新产业、亚能生物(基因芯片)等。中国基因测序技术与产业联盟、中科院苏州医工所、广东省医疗器械质量监督检测所、深圳市华因康高通量生物技术研究院等10多家科研院所及产业服务平台相继落户。2020年,重点企业实现产值135.73亿元,同比增长39%。近期已引进香港铠耀即时体外诊断仪器、西安大医、中以海德、云南汉木森等一批优质项目。

  四、新兴产业

  在聚焦三大主导产业的基础上,我区大力培育和发展集成电路、第三代半导体、智能制造、智能网联汽车等新兴产业。目前这些产业已纳入全市新兴产业空间布局规划中,其中,智能制造、集成电路(第三代半导体)产业分别获批深圳市新兴产业集聚区。集成电路产业方面,我区在全市范围率先出台了集成电路产业专项扶持政策,现已集聚了中芯国际、比亚迪、金泰克、基本半导体和嘉合劲威等近50余家优质企业,涵盖半导体的设计、制造、封装、测试及系统应用等环节。5G产业方面,我区是深圳市首个5G试点推广区域,全市第一批完成5G建设任务的区域。截至2020年,已累计建成5G基站2017个,率先实现了坪山区5G独立组网全覆盖。在5G+政务方面,2020年坪山区与中国移动、华为公司组成工作小组,成功实现中国移动5G专网设备与坪山区政务应用联调,打造了全国第一个5G政务专网,全国第一个面向个人用户的专网。智能网联汽车产业方面,坪山区全力推进智能网联交通测试示范平台等创新基础设施建设,出台了全市首个区级智能网联汽车产业发展支持政策;开展智能网联汽车应用示范线路试运营,与华为开展智能网联汽车全方位深度合作;加速招引速腾聚创、蓝鲸智联、中优图、奥途等智能网联汽车企事业机构落地;高水平举办“2020年深圳(坪山)智能网联汽车产业高峰研讨会”,打造智能网联会展的深圳品牌。

  相关网站链接

  坪山区人民政府:http://www.szpsq.gov.cn/

(文字来源:坪山区)

触碰右侧展开