--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 区域分布 > 各区产业介绍

大鹏新区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-02-26 14:16 【字体: 视力保护色:

  一、大鹏新区基本情况

  大鹏新区成立于2011年12月30日,位于深圳东南部,三面环海,东临大亚湾,与惠州接壤,西抱大鹏湾,遥望香港新界,是粤港澳大湾区的重要节点。辖区面积600平方公里,其中陆域面积295平方公里,海域面积305平方公里,常住人口近20万。大鹏新区始终坚持“生态立区、经济强区”,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,聚焦旅游、生物、海洋三大特色产业,加快打造世界级滨海生态旅游度假区和全球海洋中心城市集中承载区。先后获批全国生态文明建设试点、全国生态文明先行示范区、国家级海洋生态文明建设示范区、国家生态文明建设示范区、国家级海洋牧场示范区、国家海洋意识教育示范基地等“国字号”招牌。2020年,新区获评“中国天然氧吧”称号、2020绿色亚太杰出环保先行示范区,再次入选“2020中国最美县域”,是深圳市唯一入选的城区。

  二、大鹏新区重点产业情况

  (一)“双谷”推动大鹏高质量发展。

  1.深圳国际生物。作为广东省委政府确定的“广深科技创新走廊”十大创新平台之一,其坝光核心启动区作为深圳生物产业新增长极,已被纳入国家自主创新示范区范围,是深圳生物医药、生命健康、海洋等新兴产业的重要布局点,坝光辖区面积31.94平方公里,核心启动区规划面积9.4平方公里,总建筑面积5.46平方公里,绿地覆盖达70%以上,是深圳目前最大的可连片建设区域,为建设以山海特色为主的绿色生态湾区及比肩全球高度的生命科学城具有重要意义。同时,大鹏新区以“生物科技创新资源集聚区、生物产业高端发展先导区、医疗健康管理创新试验区、绿色低碳循环发展示范区”的“四区驱动”作为整体目标,依托国际生物谷计划建成全球最大的基因诊断平台、生物样品和细胞库,致力成为国际领先的生物科技创新中心和全球知名的生物产业聚集基地。

  2.深圳国际食品谷。项目投资总额预估约1000亿元人民币,整体开发周期10年,分三期建设。总面积约12平方公里,核心区域约6平方公里,按照“一核心、三港区、多组团、六大平台”的方式规划,并参照荷兰食品谷发展模式,学习相关经验,以基因组所为中心,依托中国农科院,联合荷兰瓦赫宁根大学、美国康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、澳大利亚默多克大学等国内外一批顶尖科研院校及机构,打造具有全球影响力的深圳国际农业食品科学创新中心,并重点围绕未来农业、食品安全、健康营养三大领域,开展智慧农业、绿色加工、营养管理等前沿食品及生命健康技术研究;以健康营养食品开发、安全食品智造产业、现代化食品服务等领域为主,积极引入一批农业食品龙头企业,构建高端食品企业研发集群;同时创建“政府+企业+科研机构”三方联动的食品谷创新管理机制,构建“研发+产业+人才”集群相互支撑的产业生态系统,打造千亿级产业规模、年税收百亿元的全球知名的农业食品复合产业先行示范区。

  (二)“一库两园”支持大鹏产业链发展。

  1.国家基因库。其建设规模约11.6万平方米,耗资11.8亿元建设,总数据量将达到每年5PB,现已成为全球最大的基因数据产出平台。

  2.生命科学产业园和海洋生物产业园。生命科学产业园是深圳国际生物谷的产业孵化区,建筑面积25.5万平方米,吸引了包括詹姆斯·沃森团队和巴里·马歇尔团队等世界知名项目入驻,现有落户企业及机构94家。海洋生物产业园是国家发改委批准的首批国家生物产业基地之一,园区总建筑规模达45.4万平方米,是以海洋生物育种、海洋高端装备、海洋生物能源开发及海洋资源综合开发与利用为主导的研发孵化功能区,目前入驻项目数50家。

  (三)“多平台”助力大鹏多领域融合。

  1.中国农业科学院深圳农业基因组研究所。中国农业科学院深圳农业基因组研究所是国内唯一一家专门从事农业基因组学研究的国家级研究所,也是深圳市的仅有的两个国家级研究所之一。汇聚了包括美国科学院院士、法国科学院院士等国际高端人才,入驻科研人员将达500人。研究所占地 2200 亩,以农业基因组学技术创新体系为核心,建设了农业生物组学基础、基因组学与动植物育种、基因组学与动植物健康三大学科领域的18个学科方向,并取得了一批具有国际影响力的研究成果。

  2.生物家园。生物家园是坝光核心启动区首个产业载体项目,其建筑面积10.04万平方米,总投资约9.6亿元。生物家园共8栋楼,目前已陆续封顶,计划2021年底前投入运营,生物家园的建成为入驻坝光的机构提供初创发展空间。

  3.绿岛综合体。绿岛综合体是坝光核心启动区优先围绕综合交通枢纽建设的,通过“停车+换乘”方式,发展绿色交通系统,同时还提供人才居住、区域商业等复合功能。现已有“绿岛综合体”3处。

  4.乐土沃森生命科技中心。总体定位为世界一流的生命科技研发中心和项目管理中心,其主要目标是建立“国际一流的生命科技英雄汇聚之港、世界顶级的健康科技研创教育圣地、全球生命科技产业转化高地和深圳创新精准医疗体系的稳固基石”。

  三、相关网站链接

  大鹏新区政府在线:http://www.dpxq.gov.cn/

(文字来源:大鹏新区)

触碰右侧展开