--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

福田区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:32 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  福田区位于深圳市中部,是市委市政府所在地,坐拥中央商务区,是深圳的行政、金融、文化、商贸和国际交往中心。深圳银监局、证监局、保监局三大金融监管机构、深圳第一高楼平安国际金融中心、深圳证券交易所集聚,招商、平安、正威等深圳本土世界500强企业扎根于此。福田交通便利。皇岗、福田两大口岸与香港直连直通,皇岗口岸是全国唯一24小时通关陆路口岸。广深港高铁全线通车,福田高铁站14分钟直通香港西九龙、33分钟到广州南站,地铁11号线30分钟可达宝安机场,7条地铁线在福田共设站68座。

  产业概况

  福田区经济增长动能稳健。2018年地区生产总值4150亿元,总量在全国县(区)排名前列。社会消费品零售总额1780亿元,占全市三成。第三产业实现增加值占GDP比重达93.9%。其中,现代服务业、专业服务业、文化产业分别实现增加值2800亿元、430亿元、380亿元。税收过亿元楼宇达86栋,成为全国“含金量”最高的中央商务区。招商、平安、正威等深圳本土世界500强企业扎根福田。聚集了全市67%的持牌金融总部机构、50%以上的创投机构、70%的物流总部,历年培育上市企业超过120家。世界500强企业及其分支机构累计落户85家,占全市的三分之一。辖区入中国500强的深圳企业有16家,约占全市的二分之一。深交所和深圳银保监局、证监局等金融监管机构齐驻福田。

  福田公共服务优势显著。全市基础教育四大名校有3所在福田,19家三甲医院有6家在福田。拥有市图书馆等六大文化地标和市体育馆等25个大型体育场馆以及123座公园。辖区星级宾馆29家,五星级宾馆6家,大型购物超市、高端商场云集,酒吧、影院、咖啡厅众多。

  福田政策支持优势明显。“1+9+N”产业资金政策体系完备,2018年拨发产业扶持资金18亿元。出台《福田区产业发展专项资金支持招商引资实施细则》,推出一次性落户奖励、办公用房支持等措施。在全市率先开展政务自助服务平台上线试点,“智慧福田”APP可提供376项企业办事服务。实施1000家重点企业定向服务。通过贴息贴保、资金补助等形式,扩大对小微企业资金支持。“十三五”期间将投入10亿元资金,实施“福田英才荟”计划。目前高层次人才数量位于全市前列,拥有全职院士4名,“孔雀计划”海外高层次人才173名。全市23万金融从业人员,18万人在福田,占比78.3%。

  相关网站链接

  福田区政府在线:http://www.szft.gov.cn/ 

  (文字来源:福田区)

触碰右侧展开