--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

罗湖区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:29 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  罗湖区成立于1979年3月,是深圳的中心城区之一。辖区总面积78.75平方公里,其中建成区34.67平方公里,其余为生态保护区,呈现“一半山水一半城”的生态格局,是环保部评选的“国家生态区”。辖区有“一山四湖一库”,包括深圳第一高峰梧桐山,仙湖、洪湖、东湖、银湖以及供深圳香港饮用水的深圳水库,河流水质在全市位居前列。下辖10个街道、83个社区工作站。实际管理人口158万,常住人口103万(含户籍人口61万)。罗湖是内地与香港交流的“桥头堡”。罗湖与香港山水相连,一区之内有罗湖、文锦渡、莲塘/香园围等三个口岸,是香港人的“情感码头”和来深圳居住、消费、投资的首选之地。其中,罗湖口岸是深港最大的交通枢纽,也是全国第二大客流口岸;文锦渡口岸是客、货运综合性公路口岸,以供港鲜活产品过境为主。莲塘/香园围口岸正在建设,将于今年底开通。

  产业概况

  罗湖是“中国梦”扬帆起航的地方。这里是中国改革开放的先行地和主战场,曾经创造了多个“中国第一”:深交所、深圳发展银行、渔民村、土地拍卖“第一锤”等。从国贸大厦的“三天一层楼”,到GDP年增长142%,罗湖创造了令世人称奇的“深圳速度”。初步核算2019年地区生产总值超过2400亿元,社会消费品零售总额达1380亿元,固定资产投资规模332亿元,财政总收入260.5亿元,一般公共预算收入91.2亿元。辖区金融业增加值超过820亿元,同比增长7%左右,商务服务业持续两位数增长,为稳增长提供有力支撑。每平方公里GDP产出30亿元,万元GDP建设用地、水耗、电耗分别下降5.8%、5.4%、4.5%,经济质量效益和综合能耗继续保持全市领先水平。新打造人工智能产业基地及各类专业园区6家,国高企业超过400家,新兴产业规模达1300亿元。

  2009年罗湖三产占比在全市率先突破90%,2019年第三产业占GDP比重近97%,形成服务业占绝对主导的产业结构。罗湖以质量引领服务业向高端发展,已形成“3+3+N”的现代产业体系,3大支柱产业,金融业、商贸业和商务服务业;3大特色产业,黄金珠宝、文化创意和旅游业;“N”是人工智能、生命健康等若干战略新兴产业集群。

  罗湖抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”历史机遇,依托城市更新契机,构建“一主两区三带”新格局,即总部经济主廊道、国际消费服务核心区、文化生态休闲区、深港口岸经济带、大梧桐新兴产业带、红岭新兴金融产业带,建设现代产业体系。深港口岸经济带依托“口岸+深圳火车站”核心枢纽的区位优势,以三个口岸为核心,重点发展中高端消费服务、创新金融、专业服务、高端医疗等产业;大梧桐新兴产业带被市政府授予“人工智能产业基地”和“生命健康产业基地”称号,重点发展人工智能、生命健康等新兴产业,既承接香港的先进技术,促进科技成果转化应用,又支撑和保障香港国际创新科技中心建设;红岭新兴金融产业带在巩固传统金融优势地位的同时,着力吸引风险投资、财富管理、金融科技、黄金金融等各类新兴金融机构集聚,积极构建以粤港澳大湾区金融服务示范区核心的现代化产业发展新格局。

  相关网站链接

  罗湖区政府在线:http://www.szlh.gov.cn/

  (文字来源:罗湖区)

触碰右侧展开