--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

盐田区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:25 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  盐田区成立于1998年,地处深圳东部门户要地,距离市中心不到12公里,是全国唯一与香港海陆相连的行政区,背靠东莞、惠州等珠三角核心城市,拥有广阔的发展腹地。既是深圳东部发展支点,也是深圳连结广东东翼的枢纽。辖区总面积74.99平方公里,常住人口约30万人。257公里的绿道、30.2公里的海岸线环抱全区,森林覆盖率超过65%,PM2.5连续5年达到欧盟标准,是深圳首家直饮水全覆盖区,拥有大湾区首屈一指的好山好水好环境。

  2019年,初步核算全区生产总值656.48亿元,同比增长8.2%。

  产业概况

  盐田区坚定不移实施“产业兴盐”战略,着力推进以科技创新为核心的全面创新,加快构建以高端航运服务、生命健康、人工智能、科技金融为重点和总部经济为主体的现代产业体系,走出一条强产业、优经济、兴城区的高质量发展道路。

  盐田拥有世界级天然深水良港盐田港。盐田国际集装箱码头荣获“亚洲最佳集装箱码头”和“亚洲最佳绿色集装箱码头”,现有深水泊位20个,每周86条航线抵达世界各主要港口,全球超过80%的大型船舶和超大型船舶均靠泊盐田国际,18000标箱以上超大型集装箱船87%靠泊。2019年吞吐量达1306.9万标箱。盐田区现有临港仓储面积共约204万平方米。华南地区远洋主枢纽港口的地位巩固。

  盐田是全国黄金珠宝加工业发展的发源地,现拥有黄金珠宝企业700余家,其中规模以上企业42家,盐田有国内黄金珠宝“三巨头”,周大福是中国零售额最高的黄金珠宝企业,百泰是中国最大的黄金生产加工企业,粤豪是中国领先的黄金批发企业。

  盐田旅游资源丰富,有东部华侨城、大梅沙海滨公园、小梅沙度假村、中英街、深圳海洋世界以及大梅沙湾游艇会等特色旅游资源,是中国首批“国家旅游服务标准化示范区”。目前正大力推动全域旅游建设,促进产业融合发展。2019年全年游客人数达1832万人次,旅游业总收入突破100亿元。

  生命健康与人工智能产业发展迅猛。有世界最大的基因测序机构华大基因,在此打造世界前沿的生物科技创新基地。依托大百汇生命健康产业园和深圳健康智谷,正集聚更多上下游企业落户发展。逐渐形成规模大、专业化程度高、配套成熟的生命健康产业生态圈。人工智能产业是盐田区重点发展的产业之一。码隆科技、未来机器人等一批优质企业集聚发展,产品和技术应用于图像识别、无人驾驶、物流机器人等领域。

  盐田壹海国际中心、盐田科技大厦、翡翠岛广场、大百汇生命健康产业园、现代产业服务中心等一批优质载体相继建成使用,助推产业转型升级发展。

  盐田区政府以精简的机构提供优质高效的政务服务,在“深圳90”基础上,提高标准实行“盐田80”,网上办事大厅实现区级各单位行政审批事项100%网上全流程办理。制定完善了一系列扶持企业发展的政策措施,实施区领导挂点服务企业制度,开展百人服务百企活动,形成健全的政府服务企业工作机制。新制定出台了《盐田区招商引资促进办法》和《盐田区支持总部企业发展实施办法》等优惠政策,在支持载体建设、技术创新、提升质量品牌和开拓市场等全方位助推企业发展,在落户奖励、办公用房支持、引荐奖励等多方面扶持新引进企业,实施“梧桐人才”政策,不断优化综合营商环境,为盐田产业发展注入强劲动力,打造符合企业落户、共赢发展的优质平台。

  相关网站链接

  盐田政府在线:http://www.yantian.gov.cn/cn/

(文字来源:盐田区)


触碰右侧展开