--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

南山区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:21 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  南山区地处深圳市西南部,辖区陆域面积187.5平方公里,海域面积360平方公里。坐拥深圳湾、前海湾、大小南山、大沙河、西丽湖、内伶仃岛等自然景观。13.7公里的大沙河生态长廊建成开放,联通山河湖海,在城市中央构筑人、水、城和谐共荣的生态文明图景。南山是“一带一路”的重要支点,拥有5大国家级海陆口岸,其中,深圳湾口岸日均出入境旅客超过10万人次。太子湾邮轮母港陆续开通国际新航线,成为深圳的“海上门户”。蛇口、赤湾、妈湾三大港口联通世界,150余条班轮航线基本覆盖“一带一路”沿线国家和地区,集装箱吞吐量占深圳港的一半。2019年, 积极抢抓“双区驱动”重大历史机遇,获得系列国家级殊荣:“双创”发展获国务院督查激励,入选生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,被推选为“2019中国最具幸福感城市”,营商环境位居全国百佳示范县市榜首。

  产业概况

  经济发展韧性十足。2019年本地生产总值 6103.69亿元,增长7.6%,连续两年位居中国城区综合竞争力百强区之首。完成固定资产投资1593亿元,增长19.4%,总量位居全市第一。新登记企业5.2万户,总数达39.1万户,高质量发展的源头活水持续奔涌。

  创新要素更加集聚。PCT国际专利申请量约占全国1/8,每万人发明专利拥有量394件,是全国的30多倍。全职院士达34名,占全市74%,南山“领航人才”增至2641名。引进杰曼诺夫数学中心等5家高水平实验室,诺奖实验室达到9家。新增国高企业470余家,总数突破4000家。留仙洞等三个片区纳入国家高新区扩容,南山高新区总面积超过20平方公里,创新天地更加广阔。

  新兴产业领先领跑。前瞻布局集成电路、5G、人工智能、海洋经济等领域,战略性新兴产业增加值占GDP比重达60%左右。粤港澳大湾区集成电路设计创新公共平台开启运营,“青云”系列芯片设计原型平台正式发布。全区建成5G基站1832个,实现重点区域5G网络全覆盖。人工智能企业达317家,约占全市一半,广东省人工智能产业园增至2家,占全省1/4。

  总部经济带聚势成峰。10家企业入选中国500强,超过全省1/6。碧桂园、滴滴出行等区域总部落户,招商银行、OPPO国际总部等重点项目开工。恒大新能源、小米国际总部等项目落地。南山科技金融城成为全市六大金融集聚区之一,ABB全球开放创新中心、BCG亚太区数字化中心等纷纷入驻。理财规模超2万亿元的招银理财落户并开业,硅谷气质与资本力量强强联合。传音控股等4家企业登陆科创板,A股新增上市公司9家,辖区上市公司总数达164家。发布国证“南山50”指数,亮出大湾区科技创新景气指数的新名片。

  相关网站链接

  南山区政府在线:http://www.szns.gov.cn/

  (文字来源:南山区)

触碰右侧展开