--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

大鹏新区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 10:54 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  大鹏新区成立于2011年12月30日,位于深圳东南部,辖区面积600平方公里,陆域面积295平方公里,海域面积305平方公里,海岸线长133公里。新区下辖葵涌、大鹏、南澳三个办事处,常住人口近20万。

  大鹏新区是深圳的生态基石,森林覆盖率达77.74%,空气质量居全市第一,近岸海水水质全市最优,生态资源指数保持优等,是深圳的后花园。大鹏新区也是深圳的文化之根,现存丰富的历史人文资源。600多年历史的大鹏所城是深圳市唯一的全国重点文物保护单位,被誉为“鹏城之根”,是深圳简称“鹏城”的由来。

  大鹏新区是深圳的旅游热点,全市56个沙滩中的54个集中在新区。其中,西涌沙滩是深圳最长的海滩,被誉为“中国最美八大海岸之一”,新区每年举办“中国杯”帆船赛、“大鹏新年马拉松”、“大鹏国际户外嘉年华”、南澳龙舟邀请赛等精品活动赛事百余场次,有深圳“鼓浪屿”之称的较场尾特色民宿聚集区,浪骑游艇会等地,是深圳极富发展潜力的旅游胜地。

  产业概况

  大鹏新区是深圳的经济新增长极,新区有52.87(新区非经营性储备用地45平方公里)平方公里国有储备用地,为全市面积最大。其中,坝光片区集中连片可开发土地达5.46平方公里(建设用地),属于深圳可成片开发面积最大的区域,深圳国际生物谷坝光核心启动区重点发展生物医疗等新兴产业,为全市新兴产业发展注入强大动力。

  大鹏新区利用自身区位优势,重点发展生物产业、海洋产业以及旅游产业。为更好地发展生物产业,新区规划建设国际生物谷坝光核心启动区,面积9.4平方公里,以发展新兴产业为主导,功能布局包括产业社区、海洋生物园、基因谷、特色学院、滨海休闲带等,集科研、孵化、教育、滨海休闲为一体的科技生态小城。2018年,美国“DNA之父”诺贝尔奖获得者詹姆斯·沃森教授领衔的国际生命科技中心举行奠基仪式,正式落户大鹏新区。另外,大鹏新区已投入使用的生命科学产业园和海洋生物产业园,重点吸引生物、海洋产业的企业和机构,园区已引进诺贝尔生理或医学奖获得者巴里马歇尔院士团队、美国“三院”院士罗兹曼团队、王荣福教授等国内外知名专家团队。国家基因库、中国农业科学院农业基因组研究所等机构在大鹏新区设立。

  大鹏新区不断优化人才落户环境,加快地铁三十二号线规划建设,外环高速建设,新建三万套人才公寓,引入中国人民大学附属中学,新建三甲医院深圳市大鹏新区人民医院,日趋完善的配套以及产业扶持政策,吸引更多人才落户,促进大鹏新区更好地发展。

  相关网站链接

  大鹏新区政府在线:http://www.dpxq.gov.cn/

  (文字来源:大鹏新区)

触碰右侧展开