--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

光明区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 10:56 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  光明,粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊上的重要节点,努力打造成为世界一流科学城和深圳北部中心。光明区总面积156.1平方公里,位于深圳市西北部,距离宝安国际机场、蛇口港区和大铲湾港区约25分钟车程;广深港高铁光明城站投入运营并实现捷运化,19分钟到达福田中心区,25分钟到达广州南站,32分钟到达香港西九龙站。赣深高铁在光明设站,轨道6号线、6号线支线加快建设,规划中的轨道13号线纵贯南北;龙大、南光高速取消收费,“八纵八横”主干路网骨架基本形成。光明区作为深圳北部中心片区,高效联动广深港澳与珠三角经济圈内城市资源、产业资源及人才资源。

  产业概况

  光明区把战略性新兴产业作为立区之本,把先进制造业作为强区基石,以大项目带动大发展,经济发展规模迅速增长。GDP从2007年的158.6亿元增长到2019年的迈过千亿大关,2019年地方一般公共预算收入增长11.3%,固定资产投资增长29%,连续3年保持20%以上高速增长。光明区聚焦实体经济发展,推动智造强区建设,构建以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导,以特色服务产业为支撑的“3+1”产业体系,出台“1+4+N”产业政策,引领全区产业格局重塑。新引进大疆灵眸科技、联想南方智能制造基地等一批优质项目,华星光电T6项目提前投产,T7项目加快建设,累计投资超过1300亿元。光明云谷、光明小镇等一批投资过百亿元的重大项目动工建设,普联、欧菲光等一批产值过百亿元、十亿元的企业快速崛起,重大产业项目对经济增长的拉动作用持续增强。全区本土上市企业达到21家,全区规模以上工业企业、国家高新技术企业双双突破千家,2019年新增规模以上工业企业240余家,达到1300家;新增国家高新技术企业285家,达到1272家,产值百亿企业5家、国家高新技术企业987家。

  光明区把创新作为引领发展的第一动力,把人才资源作为强区重心,不断完善综合创新生态体系,创新基础逐步夯实。出台国家可持续发展议程创新示范区光明区实施意见、科技创新发展十二项行动计划,总规模10亿元的政府引导基金投入运营,建成各类科技创新平台85个,包括华星光电国家级工程实验室等5个国家级创新平台,全区众创空间在孵企业达到257家。出台“鸿鹄计划”人才政策,新增国家级领军人才1名、市地方领军人才32名、市后备级人才23名;大力弘扬工匠精神,引进技能人才4975名;全区本科以上学历人口增长41%,人口素质进一步提高。

  相关网站链接

  光明区政府在线:http://www.szgm.gov.cn/

  (文字来源:光明区)

触碰右侧展开