--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 区域分布 > 各区产业介绍

坪山区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:03 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  坪山区成立于2017年1月(前身为2009年6月成立的坪山新区),位于深圳东北部,地处深圳、东莞、惠州及河源、汕尾“3+2”经济圈地理中心位置,承担着打造深圳东部中心、特区发展第三极的重要历史使命,是深圳实施东进战略的核心支点,辖区总面积约166平方公里,下辖6个街道办事处共23个社区,总人口约67万,是深圳市可开发建设用地面积最大的区域。

  坪山区积极融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,抢抓“东进战略”机遇,加快建设东部中心,努力成为后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区,功能复合的东部商务集聚区,民生幸福的生态文明先行区。

  坪山区充分发挥产业基础、空间资源、支持政策等优势,大力培育发展战略性新兴产业,形成了生物、新能源汽车、新一代信息技术及智能制造等三大主导产业集群,拥有国家生物产业基地、国家级新能源汽车产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级出口加工区等四块“金字招牌”。

  一、新能源(汽车)产业

  国家级新能源汽车产业基地获批于2012年,位于坪山高新区北部,规划面积13.5平方公里,功能定位为国家级动力电池技术创新平台、国家级新能源汽车研发及测试基地、国际新能源汽车关键零部件交易中心。现已引进北理工电动车辆国家工程实验室、中国汽车技术研究中心深圳院、渝鹏新能源检测研究有限公司(填补了华南片区国家级的新能源汽车检测平台的空白)等高端平台15个,拥有以比亚迪、巴斯巴、新宙邦等为代表的相关新能源企业29家,形成了从新能源汽车动力电池装备到制造,从新能源汽车的电机、电控到整车制造的完整生产能力。产业发展呈现产业链完备、规模优势突出的特点。2019年,重点企业实现产值609.36亿元。近期,已引进恒大新能源、国氢科谷、华动新能源、中能电卡等一批新能源领域重点项目和优质企业。

  二、新一代信息技术产业

  拥有国家新型工业化产业示范基地(广东省智能制造示范基地、深圳市坪山聚龙山智能制造新兴产业集聚区),位于坪山高新区聚龙山片区,面积6.74平方公里。重点发展人工智能、新型显示、高端装备等产业。现已引进了光韵达3D打印制造业创新中心、网联微光量子应用研究院、深圳奥谱太赫兹研究院等高端创新平台,入驻了昂纳科技、鸿合创新、太辰光、麦捷微电子等100余家优质企业,基本形成了以新一代信息技术等为主导产业的现代产业体系,拥有较为完善的电子信息产业链,在计算机、通信、软件、电子元器件、数字视听等领域形成了集群优势。产业集群配套完善,细分领域优势明显。2019年,重点企业实现产值457.55亿元,同比增长20.10%。近期已引进共进电子、鑫三力、毅能达总部基地等十亿级及以上重大项目。

  三、生物医药产业

  拥有深圳国家生物产业基地,是首批3个国家级基地之一,面积3.29平方公里。基地重点发展医疗器械、生物制药和生物服务等三个行业。基地坚持“孵小扶强”的发展思路,集聚了440余家生物医药企业,拥有世界500强的制药巨头赛诺菲集团旗下企业赛诺菲巴斯德(疫苗)、中国医药集团旗下国药致君,国内制药龙头企业海普瑞、海滨制药、翰宇药业,国内首批一类新药研发上市企业微芯生物;监护设备龙头企业理邦精密、邦健生物,体外诊断细分领域龙头企业新产业、亚能生物(基因芯片)等。中国基因测序技术与产业联盟、中科院苏州医工所、广东省医疗器械质量监督检测所、深圳市华因康高通量生物技术研究院及化学小分子创新药物中试平台和药品GMP生产平台等10多家科研院所及产业服务平台相继落户。生物医药产业发展呈现开放程度高,分工协作发展的特点。2019年,重点企业实现产值91.11亿元,同比增长16.48%。近期已引进希玛眼科、爱康生物、松鹤免疫等项目。

  四、新兴产业

  在聚焦三大主导产业的基础上,我区大力培育和发展集成电路、第三代半导体、智能制造、智能网联汽车等新兴产业,不断提升发展能级。目前这些产业已纳入全市新兴产业空间布局规划中,其中,智能制造、集成电路(第三代半导体)产业分别获批深圳市新兴产业集聚区。集成电路产业方面,我区在全市范围率先出台了集成电路(第三代半导体)产业专项扶持政策,从资金支持、空间保障、落户奖励、研发资助、产业协同、成本降低等方面,精准扶持产业,现已集聚了中芯国际、金泰克、基本半导体等22家第三代半导体和集成电路产业的核心企业,涵盖半导体的设计、制造、封装、测试等环节。5G产业方面,我区是深圳市首个5G试点推广区域,2018年8月,坪山区政府与市无线电管理局、中国移动通信集团广东有限公司、华为技术有限公司签署5G战略合作框架协议,在5G基础设施建设、信息产业升级、智慧城市、大数据应用等领域开展合作打造深圳5G网络样板。此外,坪山5G产业园区入选广东省首批“5G产业园”。智能网联汽车产业方面,我区率先发布了全市第一份区级智能网联交通产业发展指导性文件《2019年坪山智能网联创新示范区建设工作要点》,市、区两级正在加快建设市级重点项目-深圳市智能网联交通测试示范平台,该项目于2018年7月26日由市政府批准立项(总投资约8.8亿元),项目包含金联路封闭测试区、环境园封闭测试区、半开放测试区和开放测试区,目前金联路封闭测试区已投入试运营。同时,我区成立深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心,作为测试区的运营单位,理事单位包括同济大学、深圳国家高技术产业创新中心、比亚迪、中国信息通信研究院、华为、坪山区产业服务公司、中经网数据公司、深圳城市交通规划设计研究中心、香港生产力促进局等九家理事成员单位,先后组织举办“智能网联车路协同论坛”“大湾区智能网联交通测试示范区建设思路研讨会”“2019年中国汽车工程学会汽车智能交通分会年会”等论坛,邀请专家共同为深圳智能网联交通测试示范区建设出谋划策,快吸引相关优质企业集聚。

  相关网站链接

  坪山区人民政府:http://www.szpsq.gov.cn/

  (文字来源:坪山区)

触碰右侧展开