--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

龙岗区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:15 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  龙岗区地处深圳市东北部,位于深莞惠城市圈几何中心。全区实际管理面积388.59平方公里,下辖11个街道111个社区,实际管理人口500多万。

  产业概况

  龙岗是深圳的经济和产业大区。2019年,预计实现地区生产总值4600亿元,增长7.7%左右;规模以上工业企业增加值2850亿元,增长10.7%;固定资产投资1320亿元,增长17.5%。已集聚信息通信技术、人工智能物联网、绿色能源、生命科学、电子元器件、创意生活等六大产业集群,拥

  有华为、比亚迪精密等知名企业及柔宇、云天励飞等行业新秀,上市企业 21 家。

  龙岗是深圳的创新之区。全区89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,坂雪岗科技城作为“一核”及大运新城、国际低碳城、宝龙科技城、阿波罗未来产业城、平湖金融与现代服务业基地作为“五节点”纳入广深港澳科技创新走廊的核心平台和重要节点规划。2019年,全社会研发投入占GDP比重保持在11%以上,专利申请量超过3.3万件。跻身中国创新百强区前五。高新技术产业产值预计突破9500亿元,增长15%,占工业总产值的82.4%。驱动龙岗乃至全市创新发展的“智核”——深圳国际大学园坐落于此,是全国国际合作办学最集聚、数量最多、层次最高的区域之一。香港中文大学(深圳)的办学及科研影响力与日俱增,深圳北理莫斯科大学越办越好。龙岗还集聚了深圳市人工智能与机器人研究院、深圳龙岗智能视听研究院、太空科技南方研究院、深圳大学龙岗创新研究院,以及三位诺贝尔奖科学家实验室(主攻方向分别是生命科学、生物医药、精准和再生医学)等大批科研机构和创新平台。

  龙岗是产城融合之区,获批国家产城融合示范区,是全国58个、广东3个示范区之一。开发了坂雪岗科技城、大运新城、阿波罗未来产业城等“4+9”重点片区,并坚持“一区一策”、精准定位、全面开展城市设计,推动高水平差异化发展,

  相关网站链接

  龙岗政府在线:http://www.lg.gov.cn/

  (文字来源:龙岗区)

触碰右侧展开