--
各区产业介绍

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 区域分布 > 各区产业介绍

宝安区

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-02-24 11:18 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  宝安地处粤港澳大湾区的核心区域,毗邻香港、澳门、广州,连接粤港澳黄金走廊,位于珠三角发展脊梁的中心,也是“海上丝绸之路”的关键节点,拥有得天独厚的地理位置和区位优势。截止目前,宝安现有土地面积397平方公里,下辖10个街道,管理人口540万。

  宝安海陆空轨立体交通网络发达,拥有贯通珠三角、连接国内国际的空港海港和高铁枢纽,包括宝安国际机场、大铲湾港等空港海港,沿江高速、广深高速、107国道、宝安大道等高速公路和城市干道,地铁1、5、11号线等5条城市轨道交通线;即将建设的深莞城际轨道交通线、深中通道、机场东交通综合枢纽等。粤港澳“9+2”城市群、“深中莞惠”城市组团、广深、深中“双走廊”在宝安优势迭加,全球产业链、价值链、创新链在宝安深度融合,宝安的经济集聚和辐射能力空前强劲,未来的宝安,将成为粤港澳大湾区的空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核。

  产业概况

  2017年,宝安实现GDP3448亿元,增长9.2%;规模以上工业增加值1545亿元,增长9.7%,创三年来新高;国家高新技术企业达3030家,首次排名广东省第一;税收收入625.9亿元,其中制造业纳税占51%,凸显宝安制造业大区的雄厚实力;各项主要经济指标均保持较快增速,继续位居全市前列。宝安“生产、生活、生态”资源齐备,城市功能布局完善,公共服务优质均衡,社会安定和谐有序。

  历经40年的发展,宝安已逐步成为具有全球影响力的高端制造和智能制造、创新创业和人才集聚高地,形成以战略性新兴产业为先导、电子信息产业为龙头、装备制造业和传统优势产业为支撑、高端服务业配套齐全的现代产业体系。目前拥有产值100亿元以上工业企业6家、50-100亿元工业企业14家、10-50亿元工业企业96家,规模以上工业企业2869家,居深圳市第一。世界500强投资企业70家、上市企业37家、新三板挂牌企业150家、拟上市企业 200 多家。国家级高新技术企业3030家,区级数量居广东省第一,2017年地区生产总值3448亿元,晋身广东省GDP十强区第五名。

  当前,粤港澳大湾区崛起的序幕已经开启,宝安已进入湾区时代,未来将建成“湾区核心、智创高地、共享家园”,全力打造社会主义现代化先行区典范。

  相关网站链接

  宝安政府在线:http://www.baoan.gov.cn/

  (文字来源:宝安区)


触碰右侧展开