--
政务动态

您现在的位置 首页 > 移动门户 > 政务动态

深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-10-13 12:08 【字体: 视力保护色:

  10月12日,深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会在深圳市、香港特别行政区双会场连线举办。香港特别行政区行政长官林郑月娥、财政部副部长许宏才、中国人民银行副行长潘功胜、国务院港澳事务办公室副主任黄柳权通过视频连线方式出席,深圳市委书记王伟中、市长覃伟中等在深交所会场出席。

  林郑月娥表示,此次债券发行意义重大,首次有内地地方政府在港发债,是推动人民币国际化的重要里程碑,有利香港债券市场发展。此次深圳在港发债中,有部分是绿色债券,标志着深圳和香港共同为国家碳排放达峰与碳中和目标奋斗。香港将与深圳携手迈进新时代,踏上新台阶,发挥驱动粤港澳大湾区建设的双引擎功能,为国家作出更大贡献。

  许宏才表示,此次深圳成功在香港发行地方债,有利于在新时代推动深圳改革开放再出发,发挥深圳的先行先试、引领示范作用,有利于香港融入国家发展大局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有利于丰富地方政府举债融资渠道,推动政府债券市场有序对外开放。

  潘功胜表示,中国人民银行将一如既往推动包括债券市场在内的金融市场高水平对外开放,持续加大对深圳建设中国特色社会主义先行示范区的金融支持,推动提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支持引领作用,为建设国际一流湾区和世界级城市群提供支撑。

  黄柳权表示,此次债券成功发行彰显了香港在国家对外开放中的双向桥梁和先行先试作用,国务院港澳办将一如既往地大力支持香港发挥所长,服务国家所需;支持深圳与香港深化互利合作,共同推进粤港澳大湾区建设。

  覃伟中表示,深圳将在财政部、中国人民银行、国务院港澳办等国家部委的支持指导下,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范重大机遇,以这次在港发行离岸人民币地方政府债券为契机,进一步深化深港金融合作,推动债券等金融市场互联互通,携手建设国际一流湾区和世界级城市群,努力为我国金融业改革开放作出新的更大贡献。

  发布会上,深港双方嘉宾分别在深交所、港交所为债券成功簿记定价敲钟、鸣锣。据悉,深圳市此次在香港发行50亿元地方政府债券。

  香港特别行政区政府陈茂波、许正宇,香港交易所主席史美伦,香港金融管理局总裁余伟文,深圳证券交易所理事长王建军,深圳市领导黄敏、陶永欣、鲁毅等参加活动。

转存图片

首发内地离岸债 我市改革项目清单落地又“+1”

  深圳市昨日成功在香港簿记建档发行50亿元离岸人民币地方政府债券,这是落地综合改革试点的具体举措,也是我国地方债发展历史上一次具有里程碑意义的事件。至此,我市改革项目清单落地又“+1”,已落地项目增加为10项。

  资金募集重点用于民生领域

  记者从发布会上获悉,此次深圳市在香港簿记建档发行50亿元离岸人民币地方政府债券,发行期限为2、3、5年期。发行规模分别为11亿元、15亿元和24亿元,最终定价利率分别为2.6%、2.7%和2.9%。其中3、5年期为绿色债券。募集资金用于普通公办高中建设、城市轨道交通和水治理等项目。

  深圳市财政局党组书记、局长代金涛在接受本报采访时表示,作为首个内地地方政府在香港发行离岸人民币债券,而且是绿色债券,香港特区政府在税务政策、资金流动性等方面给予了大力支持。 据悉,此次债券将免征中华人民共和国个人所得税、企业所得税、印花税和任何香港印花税税项,预期债券的利息及处置债券取得的收入将免征香港利得税。

  此次债券已由香港金融管理局纳入人民币流动资金安排的合资格抵押品名单,证券功能及交易场景的拓宽将有助于提升本次债券的流动性水平。

  国际市场投资踊跃

  记者了解到,深圳本次债券发行充分尊重国际市场惯例,向投资人进行路演演示,就深圳市发展历程、发展现状与信用实力进行介绍,就未来发展目标进行展望,并通过路演定价,向世界展示了40多年来改革开放成果。

  发行情况来看,市场反应热烈。来自“一带一路”沿线国家和地区、离岸人民币金融中心等国际投资人和中资投资人仍就国际资本市场普遍关心的发行背景、深港合作、财政收支和债务情况、募集资金用途、定价逻辑及流动性等方面问题进行了详细问询。这说明,深圳经济社会发展实力得到国际投资人充分认可。

  从发行结果来看,国际投资人关注度高且认购踊跃。来自欧洲和中东地区的投资者占比达6%,其中还包括部分国际知名投资机构。资管、基金、保险等机构订单达到17.1亿元,占比34.2%。

  推动金融改革深化发展

  2020年10月,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》第31条提出“深圳先行先试地方政府债券发行机制”。此次深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会举行,标志着“先行先试地方政府债券发行机制”正式落地实施。至此,改革项目清单落地又“+1”,已落地项目增加为10项。

  中国(深圳)综合开发研究院金融所所长刘国宏认为,深圳具有良好的财政状况和发展前景,在香港发行人民币离岸地方政府债券,可确保实现“一炮打响、一鸣惊人”的引领带动效果。

  无疑,此次发行为中国内地地方政府债券开拓国际市场和提升国际关注度方面都具有重要积极意义;同时,在推进深港金融合作,促进绿色、循环、低碳发展等方面具有深刻推动作用。


触碰右侧展开