政务动态

市政府下发关于深化规划国土体制机制改革的决定 信息来源:深圳特区报 日期:2017-09-14

  为依法依规推进我市规划国土体制机制改革,《深圳市人民政府关于深化规划国土体制机制改革的决定》(下称《决定》)于近日出台,明确了需由市政府授权、委托区政府行使的职权事项等内容。这是记者昨天从新一期政府公报了解到的。

  深化规划国土体制机制改革,是深圳推进全面深化改革的重要内容。《决定》在以下几方面作出规定:一是明确需由市政府授权、委托区政府行使的职权事项,包括除商品住宅用地外的土地招拍挂供应方案及其农用地转用实施方案审批、以划拨或者协议方式供应的建设用地(含城市更新项目)及其农用地转用实施方案审批等;二是明确需由规划国土主管部门授权、委托区政府及其职能部门行使的职权事项,包括临时用地和临时建筑审批、探矿权人与采矿权人之间勘查作业区范围和矿区范围争议的裁决;三是规定承接职权的区政府及其职能部门的责任;四是明确市规划国土委派出机构的行政主体地位及执法职责,包括依法负责辖区内城市规划、土地、房地产、测绘、地矿及地名的行政管理,以及依法负责辖区内房地产、测绘、地矿及地名的行政执法。

  据了解,《决定》的出台,有利于加快转变政府职能和深化“强区放权”改革,加快破解城市发展空间不足等瓶颈制约,加快构建“科学高效、规范透明、多元参与、合作共治”的规划国土治理体系,并为各区承接土地管理事权提供法律支撑。