--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

市委理论学习中心组(扩大)学习会举行 专题重温学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-05-16 11:40 【字体: 视力保护色:

  5月14日、15日,市委理论学习中心组(扩大)学习会举行,专题重温学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命和重大国家战略,认真对标对表、不断深化理解领悟,坚持一张蓝图绘到底,牢记嘱托、勇担使命,真抓实干、接续奋斗,努力续写更多“春天的故事”,向习近平总书记、党中央交出优异答卷。市委书记孟凡利主持会议并讲话,市委副书记、市长覃伟中,市人大常委会主任骆文智,市政协主席林洁出席会议。

  孟凡利指出,党的十八大以来,习近平总书记三次亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,发表重要讲话,对深圳工作作出一系列重要指示批示,给我们指明了方向、讲清了路径,教给了我们抓工作的重要方法论。全市各级各部门各单位要从政治、全局、战略的高度深刻感悟、用心用情体悟总书记对广东、深圳的关怀之深、厚爱之重、期望之高,全面系统深入学习领会总书记、党中央的战略意图,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,用好“大学习、深调研、真落实”工作方法,真正学懂弄通、学深悟透、入脑入心、见行见效,进一步增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,进一步坚定把经济特区办得更好、办得水平更高的信心决心,进一步增强以新担当新作为勇担新使命的责任感荣誉感,坚定沿着总书记指引的方向奋勇前行。

  孟凡利强调,要坚持目标导向,牢记总书记的殷殷嘱托和党中央的战略部署。一要牢记总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,奋力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。二要牢记总书记、党中央为深圳指明的前进方向,坚持党对经济特区建设的领导,始终沿着中国特色社会主义道路前进。三要牢记总书记、党中央为深圳发展作出的战略安排,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根、结出丰硕成果。四要牢记总书记、党中央为深圳发展注入的强大动力,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,把深圳经济特区的“金字招牌”举得更高、擦得更亮。五要牢记总书记、党中央为深圳确定的重点任务,明确任务书、路线图、时间表和责任制,确保每个节点都见到进展、见到成效,全力推动各项战略部署落地落实。六要牢记总书记、党中央要求的奋进新征程的精神状态,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在新的赶考之路上展现新担当新作为。

  孟凡利强调,要不断提高政治站位,坚持问题导向找准找实加快高质量发展的着力点和突破口。一要大力强化政治建设。加强理论学习,不断提高理论素养和水平。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,紧紧扭住民心这个最大的政治,把讲政治贯彻到推进重大战略、重要任务、重点工作的实践中,落实到群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的身边小事办理上,体现在经济社会发展和党的建设方方面面。二要系统谋划整体推进,久久为功抓落实。按照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,打好总体战攻坚战持久战,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以强大的凝聚力形成强大的战斗力,锁定目标、找准关键、攻坚克难,保持定力和韧劲稳扎稳打高质量实现宏伟蓝图。三要抓好全面突出重点。坚持统筹兼顾,条块结合、上下联动、协同发力,做到站在全局谋一隅、抓好一隅促全局。坚持突出重点抓好突破,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住牵一发而动全身的重点工作,集中精力持续攻坚取得丰硕成果。坚持以点带面,以“一子落”带动“全盘活”,既为一域增光,更为全局添彩。四要勇于先行当好示范。瞄准最高最好最优最强,拿出超常规举措、付出超常规努力,增强辐射引领带动作用,在新的征程上奋力跑出“深圳加速度”、实现“深圳高质量”,更好服务全国全省发展大局。五要抓好当前注重长远。切实抓好当下,稳字当头、稳中求进,紧紧抓住抓好当前正在推进的各项工作。要利在长远,坚持用战略眼光思考和谋划工作,站在未来看现在,确保当前开展的所有工作都有利于长远发展,为未来发展奠定基础。要务实功求实效,做到目标清晰、步骤明确、步履坚定,真抓实干更好推进各项工作。

  孟凡利强调,要坚持结果导向,努力续写更多“春天的故事”,向习近平总书记、党中央交出一份优异答卷。一要永葆“闯”的精神。“敢”字当头,“先”字为要,“韧”字如磐,以咬定青山不放松的执着一往无前、百折不挠、矢志不渝“闯”下去,勇当新时代的“拓荒牛”,争做新时代改革闯将,不断开辟改革和发展的新境界。二要永葆“创”的劲头。要有强烈的锐意进取的创业愿望、坚定的奋发有为的创业精神、澎湃的如火如荼的创业活力,强化“鼓励创新、宽容失败”的鲜明导向,推动创新主体不断释放活力潜能,努力把深圳改革开放、创新发展之路越走越好。三要永葆“干”的作风。务求实效“真干”,踔厉奋发“苦干”,立说立行“快干”,发扬钉钉子精神“接续干”,领导在前“带头干”,把全部心思和精力都用在干事业、谋发展、抓落实上,切实做到日有所进、月有所成、年有所就。

  孟凡利强调,抓落实一定要落细落小落地,一定要抓紧抓细抓实。各级领导干部要敢于担当,对负责的工作心中有数、胸中有策、手中有招,一级做给一级看、一级带着一级干,凝聚形成以上率下的强大合力。广大党员干部要讲忠诚、讲认真,做到任务第一时间明确、要求第一时间讲明、工作第一时间跟进、结果第一时间反馈,把总书记的厚望重托牢牢扛在肩上,团结带领全市人民一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  会上,覃伟中、骆文智、林洁、刘连生、黄敏、余新国、程步一、王强、杨芝春、陶永欣、张玲、曾湃、刘国周、张华、余钢、郑红波、陈清分别作了学习交流。各区各部门各单位提交了书面发言。市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,市直有关单位主要负责同志等参加会议。


触碰右侧展开