--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

孟凡利:坚决打好打赢防汛硬仗 确保人民群众生命财产安全

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-05-16 11:40 【字体: 视力保护色:

  5月14日,市委书记孟凡利到市应急管理监测预警指挥中心指挥调度全市三防工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作部署,继续保持防御状态,抓紧抓细抓实各项措施,坚决打好打赢防汛硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  在市应急管理监测预警指挥中心,孟凡利听取了市应急管理局、市气象局、市水务局、市规划和自然资源局关于应急调度指挥、气象形势分析、防汛工作、地质灾害防治等情况汇报,视频连线各区了解防汛各项工作。孟凡利肯定全市各级各部门各单位有力有序有效应对本次强降雨所做的大量工作,向奋战在防汛一线的工作人员表示慰问和感谢。

  孟凡利强调,全市各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持防在前、预在先、能应对、责任实,确保全市安全度汛,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。一要继续扎实做好防汛工作。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,及时梳理本次强降雨中暴露的隐患点,迅速逐个整治到位。对持续性强降雨可能引发的地质灾害等衍生、次生灾害,要高度重视、高度警惕,采取有效防范措施。对重点区域、重要部位、重点工程,继续开展排查检查,确保万无一失。对汛期城市运行和管理中反映出来的问题和不足要马上着手梳理,汛情结束后马上全面整改提升,为今后三防工作打下坚实基础。二要继续强化应急值守。严格落实“党政同责、一岗双责”,加强统筹协同,进一步优化完善应急指挥体系和应急管理制度,持续加强监测,做到发现在早、解决在小,不断提升全市防灾减灾救灾能力。三要继续做好宣传引导。做好权威信息发布和防灾避险知识宣传,动态发布预防预警信息和防御指引,及时据实调整防汛应急响应级别,引导市民群众做好自身安全防护,快速回应群众以及社会关心的热点问题,宣传基层一线的先进典型,弘扬正能量。四要继续统筹好常态化疫情防控和三防工作。完善强降雨防范工作与疫情防控协同机制,确保指挥体系和工作体系始终保持激活状态,以“时时放心不下”的责任感坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

  市领导黄敏、陶永欣、曾湃、张华、陈清、王幼鹏参加。

新闻链接.gif

全市防汛应急响应结束 本轮降雨最大72小时雨量创1997年以来新纪录

  记者5月14日晚从深圳市三防办获悉,根据气象部门预测,因冷空气较预计强,暴雨云团已经移到海上,我市强降雨基本结束,全市防汛应急响应结束。

  由于受持续性强降雨影响,土壤含水量高,全市地质灾害风险极高。全市三防部门仍严密监测以及加强相关风险隐患排查,重点做好危险边坡、挡土墙、地质灾害隐患点等的灾害防御工作,防止次生灾害发生。据了解,目前,我市地质灾害黄色预警正在生效中。

  市三防办特别提醒,目前,我市森林公园、郊野公园正有序恢复游园,相关部门也正在全力排查山体滑坡、落石等地质灾害隐患,但市民登山郊游仍需注意防范滑坡、落石等次生灾害。

  市民如何有效防范山体滑坡?市三防办提供5个安全锦囊:

  汛期时节,不要在大雨或连续阴雨天后仍有雨的情况下进入山区沟谷;

  雨季时切忌在危岩附近停留,不能在凹形陡坡危岩突出的地方避雨、休息或穿行,不能攀登危岩;

  暴雨时及久雨后一定要远离滑坡多发区,避开陡峭的悬崖,避开有滚石和大量堆积物的山坡或山谷、沟底,避开植被稀少的山坡;

  在野外一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留;

  发现滑坡前兆,应立即转移到安全地区,同时呼喊周围的人撤离并及时向政府有关部门报告。

  记者从深圳市气象台了解到,10日至14日早晨,深圳出现大暴雨局部特大暴雨,过程平均雨量258.5毫米,过程最大雨量620.8毫米,排全省各市第5位;最大72小时雨量611.1毫米,为我市1997年有自动站记录以来的新纪录。

  预计14日夜间至15日我市有中到大雨,雨势较为平缓,沿海、高地和海区偏东阵风7-8级,气温20℃-24℃。16日降雨趋于结束,气温下降,天气清凉。17-20日多云为主,气温回升。

  深圳市气象台提醒,15日沿海、高地和海区最大阵风7-8级,请尽量避免海上活动,避免靠近棚架、广告牌等搭建物,妥善安置临窗和阳台物品,谨防高空坠物。


触碰右侧展开