--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

市委常委会会议:认真学习贯彻省“两会”精神 更好服务全国全省发展大局

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-25 12:10 【字体: 视力保护色:

  近日,市委常委会召开会议,传达学习省十三届人大五次会议、省政协十二届五次会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会议强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,按照省委十二届十五次全会精神和省委“1+1+9”工作部署,深入学习领会省“两会”精神,深入开展“大学习、深调研、真落实”,抓紧推动各项工作实现新突破,为全省改革发展稳定大局作出深圳贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要着力推动国家重大发展战略落地落实,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加和“双改”示范效应,加快建设中国特色社会主义法治先行示范城市和粤港澳大湾区高水平人才高地,高标准推进河套深港科技创新合作区、西丽湖国际科教城、深港口岸经济带等平台建设,实施好国家营商环境创新试点,更好服务全国全省发展大局。二要着力增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环功能,多措并举扩大内需、稳定外需,用好全国基础设施高质量发展试点政策,扎实推进工业互联网与制造业深度融合创新,增强战略性新兴产业竞争力,发挥全过程创新生态链整体效应,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,争当构建新发展格局的先行示范者。三要着力提升发展平衡性和协调性,深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,积极推动深圳都市圈发展,深化广深战略合作,更好服务全省构建“一核一带一区”区域发展格局。深入实施文化强市战略,全力争创第七届全国文明城市和首届文明典范城市,在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷。四要着力在更高水平上统筹好发展和安全,严密防范化解各类风险挑战,慎终如始抓好常态化疫情防控,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。五要着力解决群众急难愁盼问题,围绕“民生七有”目标要求,进一步加大投入,尽力而为、量力而行,积极探索实现共同富裕的路径和模式,加快打造共建共治共享共同富裕的民生幸福标杆。六要着力加强党的全面领导和党的建设,深入实施“铸魂赋能”工程,巩固拓展党史学习教育成果,牢固树立正确政绩观,持续加大对人大、政协工作的支持力度,积极支持法院、检察院依法履职,汇聚奋进新征程的磅礴力量,为走好新的赶考之路提供坚强政治保证。

新闻链接.gif

市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议召开

  近日,市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议召开,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,传达学习省委常委会会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)王伟中主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作部署,认真落实省“两节”防控专班疫情防控工作专题会议精神,进一步提高政治站位,胸怀“两个大局”,始终牢记疫情防控是“国之大者”,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,以最坚决、最果断、最严格、最全面、最彻底的防控措施处置好疫情,做好常态化防控,全力确保人民群众度过欢乐祥和的春节。一要毫不松懈抓好疫情处置工作。科学精准高效有序推进流调溯源,动态精准调整封控区、管控区、防范区防控措施,坚决阻断疫情传播蔓延。要坚持疫情防控工作既有力度,也有温度,加强心理疏导和人文关怀,建立绿色通道,解决好老弱病残孕幼等特殊人群、重点人群的就医需求。加强对奋战在疫情防控一线工作人员的关心关怀,合理安排轮休,周到细致做好后勤保障工作。二要紧盯疫情防控新形势新变化,进一步织密织牢疫情防控体系。全方位强化源头防,坚持人物环境同防,强化口岸防控、高风险岗位人员闭环管理和入境高风险物品防范,做好深港联防联控,坚决阻断境外疫情输入渠道。全覆盖突出重点防,继续严格做好国内重点地区来深人员和重点场所、高风险岗位人员健康管理和健康监测,持续强化商场超市、农贸市场、娱乐场所等重点场所及养老机构、福利机构、公安司法监管场所等特殊单位疫情防控,从严做好防院感工作。全时段抓好预警防,落实好“四早”要求,进一步压实发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等“哨点”监管责任。全社会参与共同防,宣传引导市民群众落实防疫“三字经”,切实做好个人防护,积极倡导市民群众留深过年。三要统筹安排,全力确保春节期间疫情防控要求落实落细落到位。着力把好离深人员“出”的关口、来深人员“进”的关口、留深人员“聚”的关口,认真落实“两限制两避免一提倡”要求,严格控制聚集性活动。市疫情防控领导小组(指挥部)要牵头抓总、统筹协调,各区各部门主要负责同志要担负好疫情防控第一责任人责任,把各项防控措施压实到每个领域、每个环节、每个岗位、每个人。

  会议强调,各区各部门要贯彻落实全国、全省有关会议部署,严格落实领导干部安全生产责任、行业主管部门监管责任、企业主体责任,持续对各类风险隐患开展大梳理、大排查、大整治和“回头看”,加强灾害预报预警,强化应急力量配备,严格落实值班制度,把各项安全保障措施落实到位。要用心用情用力抓好平安春运、畅通春运工作,用党员干部的辛苦一点、细致一点、操心一点,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。


触碰右侧展开