--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

市政府党组理论学习中心组专题学习会举行

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-12-03 12:19 【字体: 视力保护色:

  12月2日,市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,推动学习宣传贯彻工作不断走深走实。

  会议指出,党的十九届六中全会在党的历史上具有极其重大的里程碑意义,习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》十分重要,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动习近平总书记重要讲话精神和全会精神在深圳落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,要深刻学习领会“两个确立”的重大意义和实践要求,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要深刻学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗征程中汲取智慧和力量,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,奋力争创践行习近平新时代中国特色社会主义思想最佳示范。要深刻学习领会新时代党的历史使命,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,切实增强责任担当,以更大魄力在更高起点上推进改革开放,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、勇当尖兵。要深刻学习领会关于坚持自我革命的重要要求,以党的建设为引领,全面加强政府系统自身建设,以硬作风、硬措施完成硬任务,以钉钉子精神推动各项工作取得实效,全力完成全年经济社会发展目标任务,谋划好明年重点工作,推动“十四五”高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,市领导黄敏、郑红波、陈清作了重点学习交流发言。

转存图片

中欧国际工商学院院长汪泓:以史为鉴 开创未来 埋头苦干 勇毅前行

  党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。本报记者近日专访了中欧国际工商学院汪泓院长,她表示,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文件,它纵观中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,具有强烈的历史纵深感。《决议》具有思想引领作用,是我们的行动指南,也是我们的行动准则。在新的伟大征程中,我们要以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行。

(一)

  党的十九届六中全会是在重要历史关口召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议,它与我们党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进。汪泓表示,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文件,它纵观中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,具有强烈的历史纵深感。“很多媒体说这次《决议》全景式地回顾了中国共产党的百年奋斗历程,我觉得‘全景式地回顾’这一描述很贴切。”

  在“两个一百年”的历史交汇点,第三个历史决议总结历史、把握当下、展望未来,发出接续奋斗的时代动员令。汪泓具体解释说,这次《决议》是新时代中国共产党牢记初心使命的一种体现,是中国共产党坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义的政治宣言。它还是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,指引我们不断进取、开拓未来。“《决议》集聚了全党和全国各族人民的智慧,只有认真阅读,条分缕析,才能够领会其精髓,掌握其要义。”她说。

  百年风云激荡,铸就世纪伟业。《决议》明确指出中国共产党在不同的历史阶段实现了4个伟大飞跃:新民主主义革命时期,中国共产党结束了统治中国几千年的封建专制统治,实现了向民主主义转变的伟大飞跃;社会主义革命和推进社会主义建设时期,中国共产党带领中国人民让一个一穷二白且人口众多的东方大国,实现了迈进社会主义社会的伟大飞跃;推进改革开放和社会主义现代化建设时期,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  汪泓认为,《决议》的突出贡献,是明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,是中华文化和华夏精神的时代体现,凸显了马克思主义中国化的新飞跃。同时,《决议》也强调了习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚了中华文化的时代精华,“这极大地丰富了我的思想内涵。”她说。

(二)

  从党百年奋斗的光辉历程中汲取营养和力量,深入学习、领会、贯彻党的十九届六中全会精神,结合实际工作,就要学在深处、谋在新处、干在实处。汪泓说,党的十九届六中全会公报和《决议》,以及习近平总书记关于《决议》的说明,值得每个人深入思考,对标到具体工作中,积极践行。

  党的十九届六中全会强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。当下,我们需要思考如何迈出坚实的步伐,争当构建新发展格局的先行示范者,加快打造高质量发展高地。

  汪泓说,《决议》明确强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。推动高质量发展,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念。

  她以创新举例说明。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。加强创新能力,就必须释放创新活力,为创新营造良好的支持环境,促进“专精特新”中小企业的发展,实施好核心技术攻关工程,解决一批“卡脖子”问题。同时,创新呼唤人才,创新需要人才,创新造就人才。构建新发展格局、全面推进社会主义现代化建设的关键在于人才。在新的发展阶段,作为重要的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的阵地,国内高等院校应不断增强教育服务创新能力,在创新型人才的培养中发挥重要作用。

  协调发展,就是要解决我国发展中存在的区域、城乡、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设不协调问题,协调发展增强发展整体性,是全面建成小康社会的决胜之举。以区域协调发展为例,长三角、京津冀、粤港澳大湾区等区域的发展战略,便是协调区域一体化发展的“先手棋”。通过加快区域内要素的自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等,从而推动区域协调发展。

  走改革路,吃开放饭,打创新牌。全面深化改革开放,将为中国经济持续注入不竭的动力。作为中欧国际工商学院的掌舵者,汪泓特别有感触。她说,实际上,中欧国际工商学院自身就是中国教育改革开放的一个窗口和成果,是中国改革开放历程的一个缩影。作为中国和欧盟成功合作的典范,目前已形成在三大洲五地(中国上海、北京、深圳,瑞士苏黎世和加纳阿克拉)办学的全球化格局。中欧国际工商学院并不是一座孤立的象牙塔,而是连接中国与欧洲乃至世界的桥梁。

(三)

  历史照亮未来,行程指向远方。随着学习党的十九届六中全会精神的深入和推进,全国各地掀起巨大的热情和干劲,努力从党的最新理论成果中寻找方向和思路、探求方法和路径。

  谈到深圳未来的发展,汪泓指出,深圳以敢为天下先的勇气和胆识,发展成为一座活力、魅力、创新力、吸引力满格的现代化大都市,在中国特色社会主义道路的探索中走出了一条成功的路线。《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的相继出台,让深圳在新时代又迎来了新的历史使命和发展机遇。“深圳应继续不忘初心,高举改革开放大旗,紧跟国家发展战略规划,做大市场,激发活力,引领创新,带动粤港澳大湾区继续前进。”

  汪泓进一步指出,“深圳未来要在激活创新‘第一动力’上下大功夫、再出新招。深圳需要续写自己‘春天的故事’,我相信,深圳一定能写出一部属于自己的精彩连续剧。”


触碰右侧展开