--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

全国文明城市创建工作培训班在深圳开班

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-10-13 12:08 【字体: 视力保护色:

  由中央文明办主办的全国文明城市创建工作培训班10月12日在深圳开班。中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖出席开班式并作动员讲话,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中作交流发言,广东省委常委、宣传部部长陈建文致辞。

  王晓晖指出,这次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结交流各地创建文明城市的做法经验,解读培训文明城市测评的工作指标要求,推动文明城市创建高质量发展。要高扬旗帜、把握根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作,牢牢把握文明城市创建的正确方向,准确把握文明城市创建的内在要求和本质属性,切实提高城市的文明程度和治理水平。要总结经验、面向未来,深刻认识文明城市创建面临的新形势、新任务,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,进一步提高创建工作的标准,提升城市治理水平。要突出重点、抓住关键,提升政治高度,拓展工作深度,彰显城市温度,培育文化厚度,提高工作精度,延伸覆盖广度,建设信仰之城、首善之城、幸福之城、魅力之城、善治之城、共享之城,推动文明城市创建落细落小落实。要保持常态、持续用力,党委政府高度重视,各级党员干部真抓实干,落实好行之有效的制度机制,科技赋能提升创建能力水平,坚决杜绝和防止形式主义,巩固提升文明城市创建的成果。

  王伟中在作交流发言时说,近年来,深圳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜,引导全市上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,唱响昂扬奋进主旋律,强化理想信念教育,建设信仰坚定、信念如磐的文明城市。提升治理效能,以绣花功夫管理城市,建设和谐宜居、人民满意的文明城市。注重德法兼治,突出文明创建的思想道德内涵,坚定扛起建设中国特色社会主义法治先行示范城市的政治责任、主体责任,建设崇德向善、健康向上的文明城市。增强文化内涵,培育城市人文精神,提升公共文化服务水平,推动文化产业高质量发展,建设文化厚重、充满魅力的文明城市。加强党的领导,坚持统筹推进、部门协同、全社会创建,建设凝心聚力、团结奋进的文明城市。深圳将认真贯彻中宣部、中央文明办和广东省委的部署要求,以深圳先行示范区标准,全力创建第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市。

  陈建文表示,广东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,始终坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”,推动广东精神文明建设不断迈上新台阶。坚持常态长效,持续深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,深入推进精神文明创建九大行动,建立健全七大工作机制,推动文明创建提质增效。坚持深化拓展,实现县镇村新时代文明实践阵地全覆盖,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动文明实践走深走实。坚持价值引领,深入推进社会主义核心价值观入法入规,大力选树先进典型,持续深化移风易俗,推动文明新风入脑入心。

  开班式上,宁波、济南、长沙、吉林、延安等市文明委主要负责人作了交流发言。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办、全国文明城市和提名城市中的121个地级以上城市文明委、文明办负责人等参加培训。

  市领导王强、陶永欣参加活动。

转存图片

深圳“软硬兼施”促进文化繁荣发展

  高水平文化场馆加速建设、高品质文艺活动越来越多、文化生态越来越好……近年来,深圳在文明创建中,不断着力构建现代公共文化服务体系,持续巩固基层文化阵地,让市民共沐文化惠民的春风。

  文以载道、文以化人。多年来,深圳深入推进文化强市建设,“软硬兼施”繁荣发展文化事业产业,为缔造现代文明之城、培育现代文明市民,凝聚起强大的精神力量。

  夯实文化基础,构筑“十分钟文化圈”

  9月底,2021年全国住房和城乡建设系统“质量月”现场会在深圳美术馆新馆、深圳第二图书馆项目现场拉开序幕。两座场馆的轮廓已经拔地而起,建成后为市民提供开放的城市交流客厅和智慧体验,打造城市文化展示空间。

  这组建筑正是深圳“新时代十大文化设施”之一。近年来,深圳启动了城市的第三轮重大文体设施建设,加快推进新建和提升改造112个市、区重大文化设施项目,大力推进高品质的公共文化设施建设,重构城市的文化版图。目前,“新时代十大文化设施”中,深圳科技馆新馆、深圳美术馆新馆、深圳创意设计馆3个项目已开工建设,7个项目已开展建筑方案深化设计。

  与“新时代十大文化设施”同期启动的首批十大特色文化街区则已经陆续通过评估。今年文博会期间,这些特色文化街区化身文博会分会场,组织了大批互动活动,让市民体验文化街区的魅力:南头古城以“自由鲜活、复合多元”为主题,汇集多个文化创意品牌,打造文化展览、创意、艺术发生地;华侨城创意文化园积极发挥“聚场”的能量,策划儿童艺术节主题展、“一人一世界”讲座、T街创意市集文博会专场等多维互动活动;大鹏所城在城隍庙内开展了“非遗课程”,邀请大鹏所城当地手工艺人作为培训讲师,以授课讲解、现场展示、实操体验等方式向游客展示中华文化。

  各种生机勃勃的创意活动,让这些历史街区和文化园区绽放了全新的活力。而新一批的特色文化街区改造提升工作也已在规划之中,将为城市打造更多特色鲜明的文化名片。

  近年来,深圳积极推动各区通过规划新建、盘活存量、调整置换、共建共享等方式,切实开展“文化设施攻坚做强工程”,强弱项补短板。截至2020年底,全市图书馆超过千座,街道综合性文化服务中心74个、社区综合性文化服务中心662个,街道、社区两级覆盖率均达到100%;博物馆54个、区级以上美术场馆30家,基本满足群众就近就便享受公共文化服务,初步构筑起“十分钟文化圈”。

  服务普惠多元,不断擦亮鹏城文化品牌

  10月11日晚,保利剧院中流淌出美妙的旋律,2021第九届深圳钢琴音乐季举行了开幕演出——“百年际会”钢琴协奏曲之夜。在1个月里,约30场钢琴主题音乐活动将以线上线下互动的形式,开启多彩的钢琴盛典。

  文化建设需要“软硬兼施”。在不断夯实文化硬件的基础上,近年来,深圳的公共文化开展更精准对接市民文化需求,针对不同人群开展差异化、多元化文化服务。面向来深建设者的“来深青工文体节”系列活动、“关心劳务工子女免费爱心课堂”等服务,面向中老年人的书画培训、摄影培训、智能手机操作培训等系列活动,面向少年儿童的亲子共读计划、早期阅读计划,面向特殊群体的盲人电脑技能培训、盲人诗歌散文朗诵大赛深圳选拔赛等。

  在全民阅读领域多年的探索与耕作,则不断擦亮深圳的“全球全民阅读典范城市”金字招牌。

  探索图书馆总分馆制建设、建设“图书馆之城”统一服务平台、实现公共服务设施全覆盖……同时,依靠新一代信息技术而开展的创新举措也在快速推进,今年以来,深圳发布了《无人值守智慧书房设计服务规范》《公共图书馆智慧服务与技术要求》,推进完善《深圳经济特区公共图书馆条例》修订,加快完善提升我市公共文化服务创新发展实施意见及“图书馆之城”发展规划。

  近年,宝安、南山、罗湖、福田和盐田先后获得“全国文化先进区”称号。

  打造文化精品,精彩展示城市形象

  “都市的街巷已灯影婆娑,社区暖暖流淌的欢乐……”国庆节里,《灯火里的中国》优美动人的旋律再次响彻华夏大地,为新中国72周年华诞送上祝福。

  《灯火里的中国》是深圳近年创作的文艺精品。在一批优秀作品的“加持”下,“文艺深军”的品牌影响力不断增大。大型声乐交响套曲《英雄颂》在今年“七一”前夕震撼首演,去年深圳推出的大型交响套曲《我的祖国》、舞蹈《烈火中永生》入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”;舞台精品佳作迭出,“湾区升明月”大湾区中秋电影音乐晚会、央视“2021新年音乐会——扬帆远航大湾区”大型特别文艺节目等牢牢吸引了大众的目光。

  文化产业加速发展。近期,《深圳市文化产业高质量发展规划(2021-2025)》正在向社会征求意见。对文化产业发展方向的前瞻正来自于深圳在文化产业上的多年探索。2020年,深圳文化产业实现增加值2240亿元、占GDP比重8.1%,文化产业整体实力走在全国前列。刚刚闭幕的第十七届文博会,首次线上线下同步举办,实现了展会规模、品牌质量的全面升级。华侨城集团、华强方特文化集团入选第十三届“全国文化企业30强”。

  一系列文体品牌活动,也让深圳不断“出圈”。近年来,深圳举行了深圳设计周暨环球设计大奖、中国杯帆船赛、WTA年终总决赛、深圳马拉松等高水平文体品牌活动,进一步提升深圳文化辐射力和影响力。


触碰右侧展开