--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

香蜜湖北区开工建设 深圳今年第一批两千亿投资新开工项目集中启动

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-02-25 11:46 【字体: 视力保护色:

转存图片
这是改造后的香蜜湖北区效果图。

  开局就是决战、起步就是冲刺。2月24日,深圳举行2021年第一批两千亿投资新开工项目集中启动暨香蜜湖北区建设开工活动。此次新开工项目共222个,总投资约2645亿元,年度计划投资约558亿元,总投资超50亿元的大项目有15个。市委书记王伟中宣布项目开工。市长陈如桂出席活动。

  活动现场,“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”“一天当作两天用、两步并作一步走”等标语分外醒目,洋溢着深圳牛年新春只争朝夕、热火朝天干事创业的浓厚氛围。

  在5G网络保障下,机器人“香香”上台给大家送上新春祝福,拉开活动序幕,大屏幕上,无人机“蜜蜜”腾空而起,将建设现场全景展现,科技感十足。王伟中、陈如桂现场听取前海及各区、大鹏新区、深汕特别合作区新开工项目情况汇报。王伟中指出,当前,粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设和实施深圳综合改革试点已进入攻坚突破阶段,要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,认真落实省委书记李希到深圳调研讲话要求和省委“1+1+9”工作部署,围绕市委“1+10+10”工作安排,对标国际一流标准,强化精品意识,做好项目谋划、项目协调、项目服务,抓紧推进重点工程和重大项目开工建设,既抓质量、抓安全、抓环保,又抓速度、抓效率,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,撸起袖子加油干,确保高质量完成全年投资目标任务,奋力推动“十四五”开好局、起好步,向建党一百周年交出优异答卷。

  我市今年第一批集中新开工项目中,基础设施类项目60个,总投资约112.3亿元,主要包括观澜大道改造工程、新增防洪潮排涝工程(东区)等;社会民生类项目44个,总投资约383.2亿元,主要包括深圳书城湾区城、龙华区中医院、桂园中学改扩建项目等;产业类项目42个,总投资约911.8亿元,主要包括深圳湾超级总部基地C塔及相邻地块项目、深物业数字生态产业园等。按资金来源划分,政府投资项目有125个,总投资约367.2亿元,年度计划投资约89.6亿元;社会投资项目有97个,总投资约2277.3亿元,年度计划投资约468.3亿元。

  活动在香蜜湖北区深圳国际交流中心项目建设现场举行。该项目按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”规划设计要求,定位为集国际会议、大型企业商业活动、精品展览、餐饮、住宿、休闲等多功能于一体的复合型高端会议交流平台,建成后将成为公园里的城市新客厅。

  市领导刘庆生、高自民、艾学峰、乔恒利参加活动。

新闻链接.gif

我市集中启动项目222个,总投资约2644.5亿元

转存图片
2月24日,深圳前海中集国际商务中心项目,工人们正在工地上进行作业。

  2月24日上午,深圳举行2021年第一批两千亿投资新开工项目集中启动活动。本次集中启动的新开工项目共222个,总投资约2644.5亿元,其中,2021年度计划投资约557.9亿元。

  牛年开工刚满一周,深圳便使出牛劲,开足马力,争分夺秒,体现了市委市政府“起步就是冲刺、开局就是决战”的决心和奋斗姿态,也必将为今年深圳投资和经济平稳可持续增长提供有力支撑。

  香蜜湖北区打造城市公园+复合型高端会议交流平台

  昨天上午,深圳市2021年第一批两千亿投资新开工项目集中启动暨香蜜湖北区建设开工活动在香蜜湖举行,这是市委市政府奋力在新征程上开好局起好步的重大举措,更是香蜜湖片区规划建设的重要里程碑。

  香蜜湖片区开发建设意义重大,全面建成以后,相当于为深圳再造一个中心区。记者了解到,香蜜湖北区规划由中国工程院院士何镜堂担任总设计师,以“一带、一环、一湖、一岛、一中心”为理念,围绕公园景观、水系规划、交通规划等方面设计。项目定位为公共、开放、生态的城市公园+复合型高端会议交流平台,未来将作为政务会客厅、产业会客厅和市民会客厅。

  位于香蜜湖北区的深圳国际交流中心项目规划用地面积约20公顷、总建筑面积约47万平方米,计容建筑面积约32万平方米,分会大区(一期)和园林会议配套区(二期)。项目临湖而建,项目东侧为香蜜湖公园景观水体,公园景观水体与项目纳入统一规划建设,成为公园里的城市新客厅。深圳国际交流中心的开工也标志着香蜜湖片区进入了全面规划建设的新阶段。

  全市集中开工项目数量史无前例

  重大项目集中启动开工是深圳每年的“例牌”。据了解,深圳2020年先后组织了三批次新开工项目集中启动活动,共集中新开工项目684个,总投资8294亿元,年度投资1283亿元,带动全市固定资产投资额达7957亿元,增长8.2%,增速显著高于全国和全省平均水平。

  与去年几次重大项目集中开工活动相比,今年第一批集中开工项目数量之高史无前例,达222个,含金量足,总投资约2644.5亿元,年度计划投资约557.9亿元。其中,基础设施类项目60个、社会民生类项目44个、产业类项目42个,总投资超50亿元的大项目15个。

  以资金来源划分,此次政府投资项目共125个,总投资约367.2亿元,年度计划投资约89.6亿元,占全部项目年度计划投资的16.1%。社会投资项目共97个,总投资约2277.3亿元,年度计划投资约468.3亿元,占全部项目年度计划投资的83.9%。可以说,在投融资体制机制改革的促进下,全社会投资活力被进一步激发,确保高质量完成全年投资目标任务。

  按项目领域划分,基础设施项目共60个,总投资约112.3亿元,年度计划投资约43.7亿元,主要包括观澜大道改造工程、新增防洪潮排涝工程(东区)、新大路(葵南路-新东路)改造工程;社会民生类项目共44个,总投资约383.2亿元,年度计划投资约60.3亿元,主要包括深圳书城湾区城、龙华区中医院、桂园中学改扩建项目等;产业类项目共42个,总投资约911.8亿元,年度计划投资约176.5亿元,主要包括深圳湾超级总部基地C塔及相邻地块项目、深物业数字生态产业园、维斯顿多媒体(观澜)工业园等。

  各区域奋蹄先行亮点纷呈

  以区域来划分,此次集中新开工222个项目亦可谓亮点纷呈。

  前海合作区纳入本次集中新开工活动项目10个,总投资约239亿元,年度计划投资约34.1亿元。前海深港青年梦工场三期总建筑面积约19万平方米,总投资32.9亿元,将为港人港企提供灵活多样的生产生活空间,打造深港融合科创服务核心基地。

  福田区纳入本次集中新开工活动项目27个,总投资528.9亿元,占全市的20%,居各区之首,也是历年来投资最大,年度计划投资约75.9亿元,其中产业项目投资占比接近一半,新增产业空间近300万平方米。金地工业区城市更新单元一期总面积约43.3万平方米,三星工业区城市更新单元一期总建筑面积19.5万平方米,总投资51.3亿元。

  罗湖区纳入本次集中新开工活动项目14个,总投资208.2亿元,年度计划投资约62.7亿元。其中,清水河智慧燃气产业基地项目总投资23亿元,规划总建筑面积为9.36万平方米。清水河生命健康创新基地项目总建筑面积约32.3万平方米,总投资约60亿元。

  盐田区纳入本次集中新开工活动项目16个,投资总额共计180.6亿元,预计2021年将完成投资39.7亿元。其中,小梅沙片区城市更新单元一期,总建筑面积约16万平方米,总投资63.6亿元。鸿基出口监管仓库城市更新单元项目总建筑面积约23.9万平方米。

  南山区纳入本次集中新开工活动项目22个,总投资约466.6亿元,年度计划投资约75亿元。深圳湾超级总部基地C塔及相邻地块项目总建筑面积约44万平方米,总投资164.9亿元。兴泰城市更新单元总投资17亿元,渔人码头公共配套设施(一期)总长840米。

  宝安区纳入本次集中新开工活动项目30个,总投资约346.8亿元,年度计划投资约105.9亿元。深圳书城湾区城总面积13.1万平方米,总投资22.9亿元,将是全国规模最大的书城建筑。宝安易瑞生物检测与诊断产业园总面积约4.7万平方米,总投资7.7亿元。

  龙岗区纳入本次集中新开工活动项目共18个。项目总投资约156.7亿元,预计本年度完成投资约26.5亿元。位于坂田街道的龙岗区第二中医院项目总投资15.9亿元,总建筑面积约18.3万平方米,可提供床位1000张。位于坪地街道的坪西创新园总投资15亿元。

  龙华区纳入本次集中新开工活动的项目共43个,总投资约360.7亿元,年度计划投资约78.3亿元。其中,梅观创新产业走廊福城观澜产业地块土地整备利益统筹项目整备面积约68万平方米。深物业.数字生态产业园总建筑面积约62万平方米。

  坪山区纳入本次集中新开工活动项目20个,总投资约122.7亿元,年度计划投资约29.3亿元。坑梓科技文化中心总建筑面积约7.1万平方米,总投资7.6亿元。中城生物医药产业园总建筑面积约11万平方米,总投资6.6亿元。

  光明区纳入本次集中新开工活动项目12个,总投资约125.4亿元,年度计划投资约30.7亿元。光明区妇幼保健院总建筑面积18.4万平方米,新增床位600张。明湖国际化学校总建筑面积约3.6万平方米,总投资2.8亿元。

  大鹏新区纳入本次集中新开工活动项目23个,总投资约84.5亿元,年度计划投资约12.1亿元。沙头片区城市更新单元总建筑面积21.6万平方米,总投资24.8亿元。新大旅游项目配套酒店总建筑面积约11.6万平方米,总投资15.9亿元。

  深汕特别合作区纳入本次集中新开工活动项目4个,总投资约89亿元,年度计划投资约26.1亿元。深汕锐博特创新产业园总建筑面积33.1万平方米,深汕高级中学总建筑面积11万平方米,总投资9.5亿元。

触碰右侧展开