--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳:以走在前列勇当尖兵的政治自觉高标准高质量开展好党史学习教育

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-02-25 11:46 【字体: 视力保护色:

  2月24日,全市党史学习教育动员大会召开,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,贯彻落实全省动员大会精神,对全市党史学习教育进行全面动员部署。市委书记王伟中主持大会并讲话,市委副书记、市长陈如桂,市人大常委会主任骆文智,市政协主席林洁,市委副书记郑轲出席大会。

  王伟中指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,充分认识开展党史学习教育的重大意义和目标要求,把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,引导各级党组织和广大党员以史为镜、以史明智,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,努力续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。二要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,引导各级党组织和广大党员更加坚定自觉地从学习党史中寻找精神支柱,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,引导各级党组织和广大党员继续发扬彻底的革命精神,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  王伟中强调,深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,开展好党史学习教育是我们必须坚定扛起的政治责任。要突出重点,以走在前列、勇当尖兵的政治自觉高标准高质量开展好党史学习教育,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求贯穿始终,教育引导全市上下把党史学习这堂必修课修好用好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。一要坚决落实进一步感悟思想伟力的要求,努力打造学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的最佳示范。深刻领悟马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫。二要坚决落实进一步把握历史发展规律和大势的要求,坚定扛起习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命。深刻把握世界大局大势、我国进入新发展阶段的历史方位、深圳肩负的新时代历史使命,更好地认清形势、顺应规律、抓住机遇,坚定不移办好自己的事情。三要坚决落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,坚定践行以人民为中心的发展思想。深刻领悟党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,坚持人民至上的价值追求,发挥人民的首创精神,不断增进民生福祉,不断强化宗旨意识,厚植人民情怀,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要坚决落实进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平。从我们党波澜壮阔的百年斗争历程、习近平总书记带领我们打过的一场场硬仗和习近平总书记关于防范化解重大风险的论述中学习斗争,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。五要坚决落实进一步发扬革命精神的要求,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。深刻把握中国共产党人精神谱系的思想内核,继承发扬好深圳宝贵的革命精神财富,大力弘扬改革开放精神、特区精神、“三牛”精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在新的起点上把深圳经济特区各项事业推向前进。六要坚决落实进一步增强党的团结和集中统一的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从深圳改革发展实践中充分认识做到“两个维护”是做好一切工作的根本保证,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保深圳经济特区始终沿着正确方向阔步前行。

  王伟中强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、开展好党史学习教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要提高政治站位,强化组织实施,全力推动党史学习教育取得务实成效。一要加强组织领导。全市各级党委(党组)要承担抓好党史学习教育的主体责任,成立相应的领导机构和工作机构。各级党委(党组)主要领导同志要切实履行第一责任人责任,示范带动全市党员干部,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要树立正确的党史观。牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。三要切实为群众办实事解难题。把开展“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,聚焦“民生七有”目标,立足当前组织实施一批民生微实事项目,解决群众急难愁盼的具体问题,着眼长远完善解决民生问题的体制机制,拿出更多举措把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好。四要注重方式方法创新。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习活动,力戒形式主义、官僚主义。五要大力加强宣传引导。在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,加强文艺创作,用好深圳红色资源,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,开展多角度、全方位、多频次的深度宣传,营造浓厚的舆论氛围。六要坚持两手抓两促进。加强统筹协调,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对广东、深圳重要讲话、重要指示批示精神紧密结合起来,同落实党中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署、市委“1+10+10”工作安排紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,使学习教育每项措施都紧贴中心、服务大局。

  会议以电视电话会议形式开到各区(大鹏新区、深汕特别合作区),市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院院长、市检察院检察长;市纪委副书记、市监委副主任;各区委(大鹏新区、深汕特别合作区党工委)书记;市直各单位、市各人民团体、新闻出版单位、驻深有关单位党组(党委)、高校、市管企业党委主要负责同志参加会议。


触碰右侧展开