--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳先进院携新成果亮相2020中国海洋经济博览会

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-10-16 11:32 【字体: 视力保护色:

转存图片
10月15日上午,2020中国海洋经济博览会在深圳会展中心正式拉开帷幕。

  10月15日上午,以“开放合作、共赢共享”为主题的2020中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在深圳会展中心正式拉开帷幕,展会将持续至18日,展览面积较去年增加63%。自然资源部部长陆昊,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,广东省副省长覃伟中等参加启动活动,深圳市市长陈如桂主持启动活动。

  王宏在致辞中说,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表了重要讲话,为新时期推动海洋经济发展提供了重要指引。中国的海洋经济是在全面深化改革进程中发展起来的,也是在全面扩大开放的脚步中壮大起来的,我们将坚定不移坚持新发展理念,再接再厉,推动海洋经济高质量发展。希望大家利用好海博会这一平台,秉承互信互助互利的原则,拓展蓝色市场、分享蓝色技术、共促蓝色增长,在新发展格局中,为畅通国内大循环和联通国内国际双循环,持续贡献新的蓝色动能。

  覃伟中说,广东将全面贯彻落实党中央关于建设海洋强国的部署和要求,牢牢把握粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大历史机遇,打造现代化沿海经济带,大力推动海洋经济高质量发展,全面建设海洋强省,为密切海洋经济国际合作、助力海洋强国建设作出广东贡献。希望各方借助海博会这个大平台充分展示创新技术、产品和成果,密切交流与合作,秉持互信互助互利的原则,把握蓝色发展新机遇,携手共创海洋经济发展的美好未来。

  海博会是中国唯一的国家级国际性海洋经济展会,也是全新的对外展示中国海洋经济发展成果的重要窗口、世界沿海国家开放合作、共赢共享的重要平台、推进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台、促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。本届海博会以更高标准、更大规模推出展会、论坛和配套活动,搭建船舶及港口航运、海洋资源开发、海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生态环保和安全、海洋生物医药六大板块,全新打造集技术交流、产品展示、成果交易、高端论坛、招商引资于一体的海洋经济国家级展会,助推全球企业融入共赢共享的蓝色经济。

  出席展会的嘉宾还参观了展馆,深圳市领导刘庆生参加相关活动。

科技创新之光闪耀海博会

  2020中国海洋经济博览会昨天在深圳开幕。全球600余家参展机构围绕船舶及港口航运、海洋资源开发、海洋高端装备、海洋生态环保和安全、海洋生物医药、海洋电子信息六大板块,联手开启“海洋经济盛宴”。众多世界一流的设备、产品和创新成果,闪耀着夺目的科技之光。

  “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,尤其提到‘坚持创新是第一动力’,让我们感触非常深。”在船舶及港口航运板块,招商局集团相关负责人说,通过科技创新和国际合作,他们在高端船舶制造领域实现了突破,今年展示的中国首制极地探险邮轮、Stena高端客滚船等,均处于国际先进水平或实现了国内该领域的“零突破”。

  船舶及港口航运板块,盐田港集团借助AR、裸眼3D技术等,以全息投影空间,展示了其“十四五”重点项目大铲湾码头、盐田翡翠岛、东港区码头、深汕小漠港区等海洋经济综合体的宏伟愿景。盐田港集团还提出,将坚持“转型升级+资本运作”双轮驱动,加快实现“港、产、城”融合发展,为畅通国内大循环和联通国内国际双循环持续贡献新的蓝色动能。

  “从单一油气开采公司发展为国际综合能源公司,我们深知创新的魔力。正如习近平总书记强调的,只有坚持创新才能在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。”全球最大的海上油气勘探开发公司中海油相关负责人说。本届海博会上,世界先进的深水半潜式钻井平台、南海可燃冰试采等一组组模型,展示了以中海油为代表的中国油气勘探开发及工程作业从水深30米到3000米的技术创新实力。

  海洋高端装备板块,中集集团以“大海洋、新海工”为主题,展示其在海洋工程、海上风电、海洋渔业和清洁能源领域的新产品新技术。中集海工负责人介绍,“从过去向国外购买技术受制于人,到制造出全球最先进的‘蓝鲸’系列,自主创新贯穿企业发展始终。”目前,中集集团已拥有20个“世界冠军产品”、遍布全球的300多家企业,成为全球领先的物流和能源装备制造服务企业集团。

  陆海统筹出圈下海,电子信息企业引领海洋科技创新潮流。中国航天科技集团展示的遨海通、遨海桥与遨海云3个完全拥有自主知识产权的产品系列,突破多项关键技术。华为海洋网络有限公司展示的中继器等多项自主研发的产品和技术全球领先,其相关负责人介绍,正是通过技术领先和示范,华为海洋成为全球排名前四、国内第一的海底光缆系统建设者,目前已完成70多个国家和地区6万多公里新建海缆的建设与交付。

  海博会作为中国唯一的国家级国际性海洋经济展会,也吸引了众多跨国企业的目光。西门子能源有限公司、道达尔企业管理、ABB集团等纷纷带来其世界领先的核心技术和产品。道达尔中国区负责人表示,作为全球第二大液化天然气运营商,他们注意到习近平总书记在重要讲话中反复强调的“要高起点推进改革开放”,因此特别看好中国天然气中游基础设施领域进一步开放,期待通过海博会平台参与中国能源行业全产业链业务。

深圳先进院亮相海博会

  灵活摆尾的水下仿生机器鱼、不用化学试剂也可以监测水质的传感器、活细胞打印的生物打印墨水……昨日,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)携20项海洋科技创新成果亮相海博会。

  据介绍,此次深圳先进院主要围绕海洋电子信息设备、海洋大数据与海洋生物材料三大领域展出创新成果。其中,智能仿生机器鱼、国家重点研发专项“海洋生物化学常规要素在线监测仪器研制”项目以及海洋源ω-3多烯不饱和脂肪酸三大项目是此次展会的亮点。

  利用新兴智能仿生技术与水下机器人技术相结合进行海洋探索和开发近年来成为趋势。深圳先进院精密工程研究中心主任何凯团队致力研发新一代的智能仿生机器鱼。该款机器鱼中驱动其尾鳍运动的新型正弦机构在国内外属于首创,其在大幅降低结构复杂度的同时提升机器鱼的机动性。该款机器鱼可用作水下仿生机动平台,执行水质监测、水下勘探和海洋科考等任务,在海洋探索和开发上具有巨大的应用价值和前景。

  深圳先进院光电中心李剑平研究员团队此次带来的海洋环境安全保障国家重点研发专项“海洋生物化学常规要素在线监测仪器研制”项目,展示了可在水下长期在线监测海洋浮游生物、叶绿素a等海洋生化要素的新型传感器。

  深圳先进院副院长吕建成表示,深圳先进院将充分发挥多学科交叉、集成创新和产学研协同合作的特色与科研优势,与海洋领域创新需求深度融合,继续在海洋电子信息技术与装备、海洋生物医药与材料、海洋大数据与安全等重要领域发力,努力探索海洋科技发展的新方向,孵化更多科技创新成果,为深圳建设全球海洋中心城市、为建设海洋强国贡献自己的力量。

触碰右侧展开