--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳:让城市发展“红色动能”别样澎湃

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-08-10 11:21 【字体: 视力保护色:

深圳不断加强城市基层党建引领改革开放发展.jpg
南山党建公园建成不久,已成为新的特色党建阵地。

深圳不断加强城市基层党建引领改革开放发展2.jpg
天骄艺术联盟举办建党99周年文艺演出。

深圳不断加强城市基层党建引领改革开放发展3.jpg
北站社区党群服务中心工作人员热情接待前来办事的社区群众。

  深圳莲花山顶,邓小平同志塑像面朝南方,目光如炬。

  40年来,在邓小平深邃的目光中,深圳从一个边陲农业县建设成为一座现代化国际化创新型大都市,成为我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区。

  习近平总书记指出,深圳的发展,是中国改革开放的一个代表作,是一个中国奇迹,也是一个世界奇迹。

  铸造这一奇迹的正是中国共产党。

  40年来,深圳始终坚持和加强党的领导,把抓好党建作为最大政绩,与时俱进、勇于创新,不断强化城市基层党建工作,努力提高党的建设质量,夯实党在城市的执政基础,让城市发展“红色动能”“别样澎湃”,打造彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”,为特区改革开放发展提供了坚实组织保证。

  鲜红党旗在特区高高飘扬

  深圳市罗湖区渔民村,我国改革开放后最早的“万元户村”。步入村口,长达百米的村史长廊迎面而来,“水草寮棚”“海上飘零”“翻身解放”“春到渔村”等青铜浮雕,生动地记录着这个小渔村几十年来由贫到富、再到幸福起来的历史,而在每一个发展节点都会看到一个共同的名字——共产党。

  办好中国的事情,关键在党。

  从深圳市第一次党代会提出“把马克思主义同深圳的实际结合起来,继承党的优良传统和开拓创新结合起来,切实抓好党的自身建设,进一步提高特区党员队伍素质,增强党的战斗力和凝聚力”,到市第三次党代会提出“按照‘三个代表’重要思想全面加强特区党的建设,把全市各级党组织真正建设成为体现 ‘三个代表 ’重要思想的富有战斗力的坚强集体”,再到市第六次党代会提出,“要率先落实全面从严治党各项任务,充分发挥党在经济特区各项事业中的领导核心作用,为经济特区各项事业发展提供坚强组织保证”,40年来,特区的事业不停顿,党的建设不停顿,确保党始终成为特区事业的坚强领导核心,让鲜红党旗在经济特区高高飘扬。

  筑牢党员“政治灵魂”,从改革之初的“整党”活动,到扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 全市党员“四个意识”明显增强;夯实党的执政基础,努力构建以社区党委为领导核心,居委会、工作站、股份合作公司等各类组织有序参与的新型城市基层治理格局;党要管党、从严治党,多年来,深圳以最大决心惩治腐败,为特区改革发展扫清障碍,从经济领域到工程领域,从环境保护到医疗教育,改革进行到哪里,严肃执纪就延伸到哪里,用严明的纪律为改革开放保驾护航……

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。

  党的创造力、凝聚力、战斗力的不断增强,凝聚起了推动特区事业发展的强大合力。

  新兴领域党建创新不断

  1995年4月9日,刚刚被任命为深圳市总商会民营企业党委第一任书记的叶凤翔一夜无眠,第二天就是民营企业党委成立大会举行的日子,在民营企业成立党委,当时全国还没有先例。

  让叶凤翔感动的是,第二天的成立大会上,110余名党员代表无一缺席。“党员代表们分布在全市各地,又是在上班时间,不仅得向所在公司请假,远的还得自掏腰包坐公共汽车过来。”叶凤翔说,因为在他们心中,自己是一名共产党员,是一名在特区刚刚找到“家”的党员,而这个“家”又是那么的来之不易……

  作为改革开放的窗口,深圳市场经济发展早,是非公有制企业生存发展的“沃土”。随着非公经济的发展,一个全新的党建领域——非公有制经济组织党建应运而生。由于非公有制经济组织党建是在无行政隶属关系、无资产纽带关系、无人事任免关系的情况下开展工作,从一开始就决定了开展非公有制经济组织党建工作,必须有别于机关行政单位,有别于传统的国有企事业单位,必须积极探索更加灵活有效的新理念、新模式、新路子。

  1995年4月10日,深圳在全国率先成立了市总商会民营企业党委,统一管理全市外商投资企业和私营企业党组织和党员,开始探索一条非公有制企业党建工作的新路子。当年中央统战部发给党委的贺词中说:“深圳市总商会民营企业党委的成立,不仅是深圳市非公有制经济领域党的建设和统一战线工作的一件大事,也是全国这一方面工作的一件大事。”

  从非公企业到社会组织再到互联网企业,从“线下”到“线上”,多年来,深圳始终坚持把新兴领域党建作为工作重点不断创新,着力抓组建、抓覆盖,织密基层组织之网,打造城市基层党建“命运共同体”:

  ——以园区党建为载体推进非公企业党建,明确由街道党工委直接管理,小微非公企业党建由社区兜底管理。在300多个园区全部设立党委,统一管理、服务园区内6000多个非公企业党组织和12万余名党员;

  ——把楼宇党建作为“竖起来的社区”党建来抓,探索“楼宇+物管”“物管+企业”“大企业+小企业”等党建工作模式,依托物业公司、产权单位、骨干企业等统一设立党组织,200余个20层以上商务楼宇统一设立党委(总支);

  ——以行业协会商会为重点带动社会组织党建。在2004年率先实现行业协会与党政机关脱钩的基础上,坚持脱钩不脱党,推动律师、注册会计师等行业协会和潮商商会等异地商会等全市700余家行业协会商会100%建立党组织,确保社会组织“长在红旗下,跟着党旗走”;

  ——探索切合互联网企业特征的新型党建模式,出台加强互联网企业党建工作若干措施,率先成立了互联网行业联合会及党委,突出龙头带建、区域统建、行业联建“三措并抓”,以新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏为重点,建立互联网企业党组织800余个,引领互联网企业健康发展。

  从当年的110多个党员代表到现在10余万党员,党的声音在一个个全新的党建领域里越来越响亮。

  社区党建全面过硬提升

  2004年9月,深圳最后两个村——宝安沙井民主村、福永塘尾村同时挂牌成立社区居委会,标志着深圳成为全国第一个没有农村行政建制和农村管理体制的城市,成为全国第一座没有农村的城市。

  从此,社区成为深圳市基层社会的基本构成单元,成为党的基层组织建设另一个主阵地。

  每个社区党群服务中心不少于650平方米,中心名称、服务标识乃至工作人员的服装全部统一设计,凸显党组织形象,让群众知道“惠从何来”……

  2015年,深圳出台实施《关于推进社区党建标准化建设的意见》,围绕组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责、运行保障“六个标准化”,推进社区党建全面过硬、全面提升。

  与此同时,统一标准的1050个党群服务中心覆盖到社区、产业园区、商圈市场、商务楼宇等各个角落,形成了“1+10+N”的党群服务中心联盟,党员群众在1公里范围内就可以到达一个党群服务中心,找到党组织。

  不少党员群众表示,“每次看到党群服务中心由‘三叶草’拼成的心型标识和工作人员的红马甲,就感到特别亲切,觉得党组织就在身边。”

  “小支部”关乎党的建设“大工程”,抓实支部,是写好城市基层党建这篇大文章的关键起笔。

  深圳出台《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》,提出大抓基层大抓支部18条措施,推动全面从严治党、教育培训、群众工作、党建力量、财力物力下沉到支部,真正让党支部强起来、实起来、活起来。

  2018年,深圳史上首批党内法规正式出台,五部法规中的四部均聚焦基层党建,为强化街道、社区、党支部等各领域基层党建提供了强有力抓手。

  坚持以标准化引领规范化,坚持大抓基层大抓支部……深圳不断强化城市基层党建工作,着力打造城市基层党建质量的“深圳品牌”。

  “深圳40年的党建史既是一部建设史,也是一部探索史,更是一部创新史。”深圳市委党校副教授王定毅说,40年的党建创新历程证明,深圳的经济社会发展与党的建设相伴相生,经济社会发展为党的建设提供了广阔的创新天地,党的建设为经济社会发展提供了政治保障,发挥了根本引领作用。

十八大以来的深圳新作为

  “标准化”助推社区党建迈出新步伐

  社区是城市的基本单元,社区党建是城市基层党建的重要环节。

  为夯实党的执政基础,克服社区党建月月“换主题”、天天“换频道”、不断“翻烧饼”和建“盆景”的问题,2015年12月,深圳出台《关于推进社区党建标准化建设的意见》(下简称《意见》),在全市645个社区全面推行党建标准化建设,大力推进党组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责、运行保障“六个标准化”,提升社区党组织的政治功能和服务水平。

  全市645个社区统一设党委,赋予人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权等“四项权力”。社区党委书记工资待遇参照事业单位职员七级标准落实,让社区书记有尊严、腰杆硬。同时,将社区专职工作者岗位划分为三类18级,建立可升可降、可进可出的岗位职级动态管理机制,激励广大优秀干部、人才扎根基层干事创业。

  “以前社区群众见到我们叫(社区工作站) ‘站长’和(居委会) ‘主任’,现在都叫 ‘书记’了。”社区党委书记普遍反映,通过全面推行标准化建设,社区党委现在说话办事有底气了,社区各项工作党味更浓了,在群众中威信更高了。

  1050个党群服务中心让“党组织就在身边”

  一簇簇三叶草组成心形,紧紧围绕着一枚党徽,这个党群服务中心的标志,遍布深圳的大街小巷。

  2018年“七一”前夕,深圳市市、区党群服务中心正式揭牌启用,与此前已经建成的1039个街道社区、产业园区、商圈市场、商务楼宇等领域党群服务中心共同构成完整的三级党群服务中心联盟体系。

  深圳是全国最早实现全部城市化的城市,也是目前唯一一个没有农村建制的城市。在推进城市基层党建的过程中,深圳意识到在高楼林立的城市中,基层党组织如果没有阵地、没有依托,区域统筹、资源整合、堡垒作用就会缺乏发力点和支撑点。

  2017年,在总结社区党建标准化建设经验的基础上,深圳出台《关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见》,其中“标准+服务阵地”是重要任务之一。与此配套出台的《关于加强党群服务中心建设管理的意见》指出,要以标准化引领、系统性建设、集成式发展的创新思路,积极构建开放、集约、共享的“1+10+N”党群服务中心联盟体系,为党建资源有效整合搭建平台,推动城市基层党建向纵深发展。

  目前深圳全市各级各类党群服务中心共1050个,各级各类党群服务中心统一设置新时代大讲堂和党建书吧等,并通过智慧党建和多方会议系统实现互联互动,为基层党组织提升组织力,更好地服务、教育和凝聚群众提供功能齐全的共享空间和红色家园。

  深圳市委组织部相关负责人表示,如果说党组织是组织形态的战斗堡垒,那么党群服务中心是物质形态的战斗堡垒。建设党群服务中心联盟,就是让组织形态的战斗堡垒和物质形态的战斗堡垒紧密结合起来,增强党组织的影响力、凝聚力和吸引力。

  出台实施史上首批党内法规

  2018年8月,深圳史上首批党内法规正式出台实施,《中国共产党深圳市街道工作委员会工作规则(试行)》《中国共产党深圳市社区委员会工作规则(试行)》《深圳市社会组织党的建设工作规定(试行)》《党支部书记履行党建工作职责考核办法(试行)》《建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)》5部党内法规,集中聚焦基层党建和作风建设。

  2017年6月,党中央决定在深圳等7个城市开展党内法规制定试点。这是党中央交给深圳的一项重大政治任务,也是深圳历史上首次获得党内法规制定权。在全国7个党内法规制定试点城市中,深圳是出台法规数量最多的城市之一,也是基层党建领域法规覆盖最全面、体系最完整的城市之一。

  深圳出台实施的5部党内法规,聚焦基层党建、作风建设领域,以问题为导向,提出了一系列具体实在管用的规定,具有极强的指导性、针对性、实操性,既为深圳城市基层党建“大抓基层、大抓支部”,作风建设领域坚决纠正“四风”提供了新的抓手,也为党中央在党内法规制定领域贡献了“深圳探索”。

回望40年大事看跨越

  1985年 深圳第一家外商独资企业党组织三洋电机(蛇口)有限公司党支部建立。

  1988年 深圳市个协党支部成立,标示着在社会组织中建立党组织的开始。

  1990年 深圳市第一次党代会举行。会议提出把马克思主义同深圳的实际结合起来,继承党的优良传统和开拓创新结合起来,切实抓好党的自身建设,进一步提高特区党员队伍素质,增强党的战斗力和凝聚力。

  1994年 深圳建立了第一个个体经济党组织——园岭个体户党支部。

  1994年 深圳印发《关于加强私 营企业、个体工商户党组织和党员管理的意 见》,深圳“两新”组织党建从开始就走上了规范化制度化的路子。

  1995年 深圳市总商会民营企业党委成立,这是全国首个民营企业统管党委。

  1995年 深圳市第二次党代会举行,会议提出通过党的建设保持深圳特区的社会主义性质和发展方向,提高各级党组织驾驭市场经济的能力,保证广大党员干部经受住对外开放和发展市场经济的考验。

  2000年 深圳市第三次党代会举行,会议提出按照“三个代表”重要思想全面加强特区党的建设,把全市各级党组织真正建设成为体现“三个代表”重要思想的富有战斗力的坚强集体。

  2003年 深圳在全国副省级以上城市中率先挂牌成立中共深圳市民营经济工作委员会。

  2005年 深圳市第四次党代会举行,会议决定以提高党的执政能力与增强党的先进性为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,为建设和谐深圳、效益深圳提供坚强的政治和组织保证。

  2009年 中共深圳市民营经济工作委员会更名为深圳市委新经济和新社会组织工作委员会。

  2010年 深圳市第五次党代会举行,会议强调要全面加强和改进新形势下党的建设,努力提高党的领导是水平和执政水平,努力提高拒腐防变能力,把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。

  2015年 深圳市第六次党代会举行,会议提出要率先落实全面从严治党各项任务,加强思想建设,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把好选人用人关,坚持不懈推进廉洁城市,严格落实管党治党责任,进一步巩固和发展团结干事的良好局面,充分发挥党在经济特区各项事业中的领导核心作用,为经济特区各项事业发展提供坚强组织保证。

  2015年 深圳出台实施《关于推进社区党建标准化建设的意见》,强化社区党委在基层治理中的领导核心和战斗堡垒作用,实现社区党建整体提升、全面过硬。

  2018年 深圳史上首批五部党内法规正式出台实施,集中聚焦基层党建和作风建设。


触碰右侧展开