--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

5支医疗骨干队伍驰援湖北 “超强专家团”守卫深圳“主战场”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-03-07 12:34 【字体: 视力保护色:

  1月下旬,新冠肺炎疫情汹涌来袭。疫情当前,人民群众的生命健康,重于泰山。阻击病毒,救治患者,成为抗击疫情的决定性战役。

  在战疫打响之初,深圳市委市政府果断决策,精心部署,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,选定深圳市第三人民医院作为确诊和疑似病例患者的集中收治医院,作为深圳战疫“主战场”,调集全市医疗卫生战线最强“兵团”,驻守深圳抗疫一线。

  与此同时,作为中国特色社会主义先行示范区,深圳勇担重任,大爱无疆,派出由全市各大医院精兵强将组成的多学科医疗队伍驰援湖北,征战全国抗疫第一线,与来自全国各地的支援力量一起,帮助湖北本地医疗部门共抗疫情,为人民群众生命护航。

  3月6日下午,深圳市政府新闻办召开主题为“集聚资源——支援战疫第一线”的深圳战疫在线发布会。在这里,深圳市卫健部门和来自全市各大医院的院长,讲述了这一个多月来,深圳卫生医疗系统调兵遣将,集中最强力量,为人民群众健康护航,坚守战疫一线的奋战日夜。

  5支医疗队驰援湖北“最前线”

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,按照国家和省卫生健康委统一安排部署,我市火速动员,紧急抽调组建医疗队前往湖北省抗击新冠肺炎。从今年2月9日至今,我市已累计派出五批医疗队,共计77名医护人员支援湖北,其中,3支医疗队赴武汉市,2支医疗队伍对口支援荆州市。

  作为深圳最早派出医疗队的医院之一,深圳市第二人民医院医务人员2月9日从深圳出发,2月12日进入武汉东西湖方舱医院工作。发布会上,市第二人民医院院长聂国辉谈到,在方舱医院,他们负责收治从隔离地点或医院确诊的轻中型新型冠状病毒肺炎患者,包括筛选病人有序地进行核酸及CT检查、制定个体化的医疗方案、及时发现筛选潜在危重症病人、组织专家会诊评估等。

  截至3月1日,这支深圳医疗队共收治病人572名,治愈出院184人,筛查转出潜在危重症病人到定点医院170人。3月1日至今,深圳医疗队在B厅里无新收病人,诊治原有病人中,治愈出院173人,转出到定点医院112人。目前武汉东西湖方舱医院有200余名病人仍在接受治疗。深圳医疗队在工作期间,做到了医护人员的零感染和入仓病人的零院内新发感染;做到了方舱医院内的病人零死亡。

  2月14日,深圳第二批17名医护人员奔赴湖北荆州,这17名医护人员全部来自北京大学深圳医院。北大深圳医院院长陈芸介绍,在这17人的队伍中,包括1名医务管理人员,6名医生,10名护理人员。他们抵达监利县后,在监利县人民医院感染科、监利县中医院的重症医学科,与广东省其他医疗队员一起,肩负起救治当地新冠肺炎危重病人和确诊患者的重任。

  深圳中医、心理诊疗救治获得高度肯定

  在新冠肺炎患者的临床救治中,深圳中医及早介入治疗取得的良好效果,受到了国家卫健部门的高度肯定。2月17日,在国家中医药管理局“点将”下,深圳市中医院21名医护人员和区中医院4名医护人员组成深圳支援湖北第三批医疗队(首批中医医疗队),支援武汉雷神山医院。市中医院院长易铁钢介绍说,中医医疗队根据在深圳治疗重症患者的经验,结合武汉的实际情况,在当地迅速开展起针灸、经络按摩、手指点穴、红外线治疗、呼吸排痰训练等十余项中医特色治疗。并通过宣肺透邪,止咳平喘,清肺解毒法,有效改善危重症患者症状,改善患者肺功能,促进患者早日脱离呼吸机、从危重转为轻症进而完全康复。截至3月6日,深圳中医医疗队累计诊治新冠肺炎患者31名,出院16人,其中重症患者5人。

  经历大的疫情,前线很多患者和医护人员,乃至全社会的心理健康都急需关注。2月24日,深圳市派出第五批援鄂医疗队,也是深圳首支心理医疗队,队员均为来自深圳市康宁医院的骨干专家,为武汉前线送去心理抚慰的“特效药”和“强心剂”。

  按照新冠肺炎疫情防控前线指挥部安排,深圳市康宁医院援鄂小组和武汉市优抚医院对接支援,负责患者和医护人员心理援助工作。医疗队迅速开展精神心理救援工作,为在院患者提供精神医学的联络会诊,心理危机干预。帮助医疗队医护人员处理不良情绪,失眠、焦虑等应激问题。市康宁医院院长刘铁榜说,武汉市优抚医院共收治中重度新型冠状病毒患者150余人,深圳心理医疗队专家对有心理需求的患者提供精神心理联络会诊、查房、心理评估、心理辅导共30人次。

  与此同时,深圳市委组织部、市卫生工委、市精神卫生中心联合腾讯公司、深圳报业集团等合作设计制作“安心宝盒”,宝盒配有医务人员安心音频书、安心问候卡、安心手册等物品。目前,为全国所有的援鄂医疗队发放“安心宝盒”1500个,重点发放到相关医院重症隔离区和方舱医院,让更多一线医务人员和患者受惠。

  连续奋战,忘我工作,不辱使命。来自深圳的医疗队抵达湖北前线后,同时间赛跑、与病魔较量,赢得了广东医疗队前方指挥部和当地党委政府的充分肯定,赢得了当地百姓的高度认可。

  最强医疗阵容驻守深圳抗疫“主战场”

  为保障深圳的确诊患者得到最好的医疗救治,深圳在“主战场”市三医院布防了全市最强医疗力量。市卫生健康委医管处处长李林表示,除市三医院本有的感染病学国家级团队外,市卫健委第一时间调集全市重症医学专家组、全市ICU骨干护理团队、中医专家组、心理专家组等进驻一线,形成战疫“最豪华”医疗阵容。

  1月23日,在深圳市卫健委的安排下,由来自全市各大医院的重症科、呼吸科等相关学科的12位经验丰富的主任中医师,组成的全市中医药专家组率先进驻三院。

  1月25日,深圳市成立了第一批重症专家组,支援市三医院的集中救治工作。抽调全市市级医院和部分区级医院最富有经验的主任医师、教授15人,同时组织了8名主治医师,组成一个23人的重症医学团队,全力保障确诊危重病人的治疗。

  2月1日,来自全市12家市属公立医院的39位重症护理人员组成的“骨干”护理支援团队,进驻市三医院感染病区,进一步加强了对确诊患者,尤其是对重症患者的护理力量。

  此外,同期入驻三院一线的,还有来自康宁医院的5位心理医学专家。

  在40多个战疫日夜,从全市各大医院调派122名多学科专家和骨干支援市三医院,与市三医院1300名医护人员一道精诚合作,全力救治患者。截至3月5日24时,我市累计报告确诊病例418例(当天新增0例),其中累计出院358例,出院率达85.65%。

  家在身后,给白衣战士“最暖”支撑

  白衣战士们在前方奋战。在后方的“家”中,深圳市委市政府和全市人民,是战士们背后“最暖”的支撑。

  自我市2月9日派出第一批医疗队出征湖北支援抗疫工作以来,深圳市委、市政府一直高度关注和关心前线医疗队的工作和生活。市委书记王伟中、市长陈如桂多次就保护关心、激励爱护医疗队员作出批示指示,多次研究部署落实医疗队员的前线保障、队员家属的生活保障等问题。

  3月3日,市委书记王伟中、市长陈如桂等领导通过视频连线慰问深圳支援湖北医疗队的全体队员,希望深圳医疗队以更高昂的斗志、更扎实的作风,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献深圳的智慧、深圳的力量。“向你们表达崇高的敬意和衷心的感谢!”市委书记王伟中动情地向前方医护人员说道,“寒冬正在过去,等到春暖花开、山河无恙,我和如桂市长、市领导,在深圳迎接你们凯旋归来,我们一起努力,让这一天早点到来。”

  同时,在疫情期间,市主要领导还多次来到深圳抗疫主战场,关心和慰问在市三医院参与医疗救治的全体医务人员。

  当前,无论是全国还是深圳,新冠肺炎患者的救治均取得阶段性成果。对于当前的疫情形势,在发布会现场,各位专家提醒,全国仍处于疫情持续防控阶段,全社会需坚定信心,同时保持警惕,市民仍要做好必要的防护,不可麻痹大意。


触碰右侧展开