政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

六届市纪委六次全会召开

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-01-23 【字体: 视力保护色:

  1月22日,六届市纪委六次全会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,以及十二届省纪委五次全会部署要求,研究我市贯彻落实工作,一以贯之、坚定不移把新时代全面从严治党向纵深推进,以管党治党的新成效庆祝深圳经济特区建立40周年。市委书记王伟中出席会议并讲话,市长陈如桂传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十二届广东省纪委五次全会精神,市人大常委会主任骆文智、市政协主席戴北方出席会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴主持会议。

  王伟中充分肯定过去一年全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,忠诚履职尽责,协助党委推进全面从严治党,各项工作取得了新进展新成效。

  王伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作部署要求上来。一要深刻认识新时代全面从严治党的历史性成就,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。二要深刻认识我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,长期坚持并不断巩固发展。三要深刻认识以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,不折不扣抓好落实。四要深刻认识全面从严治党对充分释放“双区驱动效应”的根本保证作用,把党的领导制度优势更好转化为治理效能。

  王伟中强调,要在全面从严治党上先行示范、走在前列、勇当尖兵,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强保证。一要牢牢把握政治监督的根本任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,确保“两个维护”落实落细落具体。二要坚持以人民为中心,深入整治民生领域“微腐败”,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,持续整治群众身边不正之风和腐败问题。三要坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚决查处重点领域腐败问题,认真执行中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,始终保持正风肃纪反腐高压态势。四要牢牢把握党风廉政建设规律,通过制度的不断完善,既保持反腐高压态势,又做到“三个区分开来”,既合乎民心民意,又激励干部担当作为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五要持续深化纪检监察体制改革,加强对“一把手”的监督,进一步深化改革、健全制度、完善体系,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动党和国家监督制度优势更好转化为治理效能。六要用严明的纪律保障制度执行,完善全覆盖的制度执行监督机制,以精准问责推动工作落实,确保制度时时生威、处处有效。

  张子兴在主持会议时强调,全市各级党组织和领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实省委和市委工作安排,推动全面从严治党不断取得新成效,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强保证。

  随后,全会召开第二次会议,张子兴代表市纪委常委会作工作报告,光明区委、市发展改革委、市规划和自然资源局、市卫生健康委、市投资控股有限公司、深圳信息职业技术学院等6家单位的党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉。市纪委委员和受邀请列席会议的市纪委监委、市委组织部、市审计局、市委巡察机构、高校和企业主管部门有关负责同志,以及受邀请参加测评的部分市党代表、市人大代表、市政协委员对述责述廉对象进行了评议。会议审议并通过了六届市纪委六次全会工作报告和全会决议,审议同意将《深圳市推进中国特色社会主义先行示范区廉洁建设行动方案(2020-2025年)》报市委研究审定。

中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2020年1月22日中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年1月22日举行。省委副书记、市委书记王伟中同志出席全会并讲话,市委副书记、市长陈如桂同志传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会精神。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴同志代表市纪委常委会所作的《持之以恒正风肃纪反腐 为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供坚强保证》工作报告,审议同意将《深圳市推进中国特色社会主义先行示范区廉洁建设行动方案(2020—2025年)》报市委研究审定,听取了6名区和单位党委(党组)书记述责述廉报告并进行评议。

  全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神。全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话关于新时代全面从严治党历史性成就的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心决心;深刻领会讲话关于党实现自我革命的成功道路、有效制度的经验总结,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;深刻领会讲话关于管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;深刻领会讲话关于以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,一以贯之协助党委深化全面从严治党;深刻领会讲话关于加强纪检监察机关自身建设的明确要求,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志所作的《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,强调报告对做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义,必须坚决贯彻落实。全会认真学习了省委书记李希同志在省纪委全会上的讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志所作的工作报告,强调要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  全会一致认为,王伟中同志的讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委部署要求上来;在全面从严治党上先行示范、走在前列、勇当尖兵,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强保证。讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚定决心,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。王伟中同志充分肯定过去一年的党风廉政建设和反腐败工作,体现了市委对全市纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

  全会认为,过去一年,在省纪委和市委坚强领导下,全市纪检监察机关带头加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,做深做实监督基本职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,驰而不息纠治“四风”,从严从实加强自身建设,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,推动全面从严治党取得新的成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展。

  全会提出,做好2020年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央纪委、省纪委和市委各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供坚强政治保证、纪律保证和作风保证。

  全会部署了2020年工作任务:要坚定践行初心使命,以实际行动做到“两个维护”;要健全完善监督体系,以制度的精细化推动监督的精准化;要持续用力正风肃纪,深化拓展作风和纪律建设成效;要坚持一体推进“三不”,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;要全面加强队伍建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以改革创新精神推进先行示范区廉洁建设,书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为深圳奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献!


附件下载

触碰右侧展开