政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控会议

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-01-22 【字体: 视力保护色:

  1月20日晚,市委书记王伟中主持召开我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示要求和国务院常务会议、电视电话会议精神,落实省委省政府疫情防控部署要求,对疫情防控工作进行再部署。市长陈如桂出席会议。

  王伟中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示精神,按照国务院会议部署要求和省委省政府工作要求,切实提高政治站位,履行好属地管理责任,把疫情防控工作作为当前头等大事,把市民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢牢把握联防联控的核心任务,多措并举、多管齐下、严防死守,采取切实有效措施防止疫情扩散,全力救治患者,全力做好疫情防控工作。

  王伟中强调,要坚决做到内防传播、外控输入,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治,有力有效遏制疫情蔓延扩散,努力夺取疫情防控工作主动权。要组织精干力量,全力做好患者救治,加强专项培训,避免医务人员交叉感染。要全面做好源头管控,加强发热门诊管理,加强活禽批发市场消杀清洁,严禁非法活禽交易,清理整洁全市环境。要筑牢机场、口岸、火车站、长途客运站等重点场所防线,全面启动到访旅客体温快速监测工作,落实公共交通工具和人员密集场所的通风、消毒等措施,充分利用大数据、物联网等技术把防控网络织得更密更牢。

  王伟中强调,要在严格科学规范的基础上,实行特事特办,全力做好财政、物资、设备等各项保障,严厉打击哄抬物价行为。要严格规范信息发布,及时发布疫情信息、回应社会关切,引导广大市民群众不信谣不传谣,充分利用各种渠道各种方式宣传普及预防知识,提醒公众注意卫生、做好防护。各级各部门要认真做好应急值守和应急力量备勤,确保足够的人手力量,确保相关防控信息及时传送,确保各项疫情防控措施有效落实,让市民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  市领导高自民、吴以环参加会议。

市政府党组(扩大)会议传达习近平总书记重要讲话精神

  1月21日下午,市政府党组书记、市长陈如桂主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、十九届中央纪委四次全会精神和十二届省纪委五次全会精神,传达学习省委十二届九次全会和省“两会”精神,研究部署全市政府系统贯彻落实举措。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中纪委全会、省纪委全会精神,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到忠诚、干净、担当。要持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神落实,深刻吸取身边腐败案件的教训,始终做到讲规矩、守纪律、保廉洁。要全力抓好省委全会精神的学习贯彻,落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,努力在“四个走在全国前列”中走在最前列,当好“两个重要窗口”的窗口。要抓好省“两会”精神的贯彻落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保经济社会发展开好局、起好步,推动更高质量发展,以优异成绩迎接深圳经济特区建立40周年。

  市政府党组(扩大)会议后,市长陈如桂主持召开市政府常务会议,部署春节期间安全生产、市场供应、春运协调、走访慰问、应急值守等工作。会议强调,要牢牢守住安全底线,着力抓好春运交通安全、消防安全、大型活动安全、城市公共安全等工作。要全力保障节日期间市场供应,加大食品安全和产品质量监管力度,让群众吃得安心、吃得放心。要切实加强应急值守,落实好节日期间的值班岗位责任。要做好兜底民生保障,做好困难群众的走访慰问工作,让群众充分感受到党委和政府的温暖。

市政府专题部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  1月21日下午,市政府党组书记、市长陈如桂主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,对我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出专题部署。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示要求和国务院常务会议、电视电话会议精神,按照省委省政府和市委的部署要求,高度重视疫情防控工作,把疫情防控工作抓紧、抓细、抓实,努力做到可防、可控、可治,全力以赴确保市民群众生命安全和身体健康。

  会议要求,各区各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感、紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,把各项部署要求细化、具体化。要立即启动“四个一”应急处置机制,加强疫情防控工作的组织领导和工作保障,以最充分的准备、最严格的防控标准、最有力的防控举措,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。要严格切断传播途径,应用先进技术提高防控效能,全力防范疫情扩散。要全力做好患者救治工作,调动最精干力量和医疗资源,完善治疗方案,积极采取有效的治疗举措,并切实保证医护人员安全。要加强冬春之际的爱国卫生运动,加强农贸市场等管理整治,切实提升环境卫生水平,引导市民养成良好卫生习惯。要加强宣传引导,回应社会关切,及时报告疫情,发布权威信息和防范指引,提高公众自我防范意识和能力。


附件下载

触碰右侧展开
--