--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

以先行示范标准推进智慧城市和数字政府建设

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-12-07 11:58 【字体: 视力保护色:

  12月6日下午,深圳市智慧城市和数字政府建设领导小组2022年第二次会议暨战略咨询委员会第一次会议以线上线下相结合的方式召开。市长覃伟中主持会议并讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于网络强国、数字中国的重要论述,按照中央、省和市委决策部署,对标全球最高最好最优,以先行示范标准推进智慧城市和数字政府建设,逐步建成数字孪生城市和鹏城自进化智能体,加快打造国际新型智慧城市标杆和“数字中国”城市典范,努力为深圳先行示范区建设提供有力支撑。

  会议要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强统筹谋划和顶层设计,以“新城建”对接“新基建”,夯实以BIM/CIM为核心的统一数字底座,推进政府数据开放共享,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动业务流程优化再造,强化智慧场景深度应用,牢牢守住信息安全底线,不断深化政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,加快推动城市治理体系和治理能力现代化。

  会议指出,战略咨询委员会作为市政府智慧城市和数字政府建设领域的决策咨询机构,要充分发挥专业优势和学术专长,对智慧城市和数字政府建设的重要规划、重大平台、重大项目、重要应用场景,提出高水平、专业性的咨询意见和建议,为深圳智慧城市和数字政府建设提供战略性、全局性、专业性咨询支撑。

  会上宣读了关于成立深圳市智慧城市和数字政府建设战略咨询委员会的通知,郭仁忠、陈湘生、孟建民、樊文飞等战略咨询委员会委员获颁证书。会议听取了市智慧城市和数字政府建设、数字孪生城市建设总体进展等情况汇报,市规划和自然资源局等9家单位进行了基于CIM平台的典型应用演示。

  市领导黄敏、郑红波、王幼鹏,市政府党组成员杨胜军,市政府秘书长高圣元参加会议。


触碰右侧展开