--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

市委常委会召开会议认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-09-23 12:18 【字体: 视力保护色:

  9月22日,市委常委会召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,传达学习全省推进实施《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》现场会精神,研究部署安全生产、疫情防控工作,对推动重大国家战略落地作出进一步安排部署。市委书记孟凡利主持会议。

  会议强调,全市各级各部门各单位要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,以更高的政治站位有力有效抓好安全生产工作,进一步增强敏锐性和责任感,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。要以“零容忍”态度查隐患,抓好危化品、建筑施工、道路交通、水上交通、城镇燃气、消防、旅游设施、食品药品安全等领域排查,严格开展执法检查,压实企业主体责任,坚决防范重特大事故发生。要抓实全链条监管责任,切实将责任落实到岗位、落实到个人。

  会议要求,全市各级各部门各单位要以“时时放心不下”的责任感,把疫情防控各项措施落细落实落到位,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。要提升能力素质,坚持每日调度、每日复盘、日清日结,强化实战锻炼、培训演练、总结提炼,及时优化防控措施,不断提高科学防控、精准防控、人性化防控水平。要在疫情防控一线激励广大干部敢于负责、担当作为,守好疫情防控阵地。

  会议强调,全市各级各部门各单位要进一步增强推进粤港澳大湾区建设的责任感使命感紧迫感,积极参与、全力支持推进广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作,进一步发挥深圳作为大湾区核心引擎的作用,更好服务全国全省发展大局。要拓宽视野、提升境界,加强广深双城联动,加快前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区建设,积极推进沙头角等区域以深港合作为基础的国际消费合作,在加强战略对接互动、改革联动中进一步塑造发展新优势。要时不我待、只争朝夕,强化目标导向、问题导向、结果导向,推动重大国家战略尽快取得更大成效。

转存图片

覃伟中主持召开市政府党组会议:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  9月22日,市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究市政府系统贯彻落实意见。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在9月9日中央政治局会议上的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以“时时放心不下”的责任感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,要从严抓紧抓细抓实抓好疫情防控各项工作,严格落实大口岸区域疫情防控工作要求,加大反走私、反偷渡力度,严格加强社会面管控,强化重点人群、重点机构、重点场所防控,落实密闭场所“九个必须”要求,筑牢外防输入、内防反弹严密防线,全力做好国庆假期及前后疫情防控工作,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,认真落实中央、省、市出台的系列政策,全面系统深入抓好经济运行,用足用好政策性开发性金融工具和地方政府专项债,加快重点项目建设,促进工业提质增效,加大招商引资力度,着力扩投资、稳外贸、促消费,持续巩固经济稳中向好态势,推动全市经济高质量发展。

  会议指出,要全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查,全面排查整治道路交通、消防、建筑施工、自建房、城镇燃气、油气长输管道、危化品、食品药品等重点领域安全隐患,切实防范化解各领域风险,坚决防范遏制重特大事故发生,确保社会大局安全稳定。

  市政府党组会议后,覃伟中主持召开市政府常务会议,审议了有关事项。

市人大常委会党组理论学习中心组召开扩大学习会 传达学习习近平总书记重要讲话精神

  昨天上午,市人大常委会党组书记、主任骆文智主持召开市人大常委会党组理论学习中心组(扩大)学习会和市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,以及省委常委会和市委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,要全面把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深刻领会党的二十大的重大意义,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把人大工作放到党和国家工作大局、全市中心任务中思考、谋划和推进。要继续发扬特区精神,坚定不移走中国式现代化新道路,坚决扛起建设好中国特色社会主义先行示范区的历史使命,加快推动重大国家战略部署落地落实,奋力跑出社会主义现代化建设中“深圳速度”。要深入践行以人民为中心的发展思想,从人民群众普遍关注的问题出发,加强民生领域的立法监督,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  会议强调,要深入推进从严治党,扎实推进“三争”行动,巩固拓展模范机关创建成果,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,打造忠诚干净担当人大干部队伍,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,更加有力的措施推动人大工作高质量发展,切实担负起新时代赋予人大工作的新使命,以优异工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,鲁毅、蒋宇扬、彭海斌、裴蕾、陈波、汤暑葵等市人大常委会领导和各专(工)委负责人作研讨发言。


触碰右侧展开