--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

骆文智率队赴深圳湾口岸检查督导疫情防控工作

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-08-05 11:55 【字体: 视力保护色:

  昨天上午,市人大常委会主任骆文智率队到深圳湾口岸检查督导疫情防控工作。他强调,要强化责任担当,加强协调配合,从严从细、科学精准做好口岸疫情防控各项工作,坚决守住“外防输入”第一道关口。

  骆文智一行先后来到深圳湾口岸跨境货车接驳点、口岸旅检大楼、深圳湾海关和深圳湾边检站,详细了解口岸跨境货车接驳流程、口岸检验检疫等情况,听取深圳海关和边检疫情防控工作情况介绍。

  骆文智指出,深圳是口岸城市,面临外防输入的巨大压力,防控任务艰巨。我们要进一步提高政治站位、强化责任担当,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照中央和省、市的部署要求,毫不松懈做好口岸疫情防控工作。要强化深港联防联控,严格落实入境人员、跨境司机等重点人员闭环管理,认真做好口岸接驳点、跨境货物作业点管理和环境消杀,筑牢疫情防控屏障。要持续加大反走私、反偷渡力度,构建人防、物防、技防并重的综合防控体系,全力阻断境外新冠疫情通过偷渡、走私输入我市的风险。各有关单位要加强协调配合,健全完善数据共享、信息通报、入境人员核查等机制,切实凝聚起“外防输入”的强大合力。

  骆文智强调,要在严密做好疫情防控的前提下,加强人性化、柔性化服务管理,优化通关流程,提高通关效率、提升服务水平,确保口岸安全畅通高效运行,全力实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标。

  市人大常委会副主任裴蕾、市人大常委会党组成员陈波参加检查督导。

转存图片

市人大常委会开展《广东省突发公共卫生事件应急办法》执法检查

  受省人大常委会委托,昨天下午,市人大常委会副主任蒋宇扬率队开展《广东省突发公共卫生事件应急办法》(以下简称《办法》)执法检查,并召开座谈会,听取市政府和市直有关部门工作情况汇报,以及省市人大代表的意见建议。

  据介绍,《办法》是全国第一部应对突发公共卫生事件的地方性法规。深圳全力做好《办法》的实施,特别是新冠疫情发生以来,市委市政府坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不断提高防控措施科学性、精准性、针对性。市人大常委会通过了《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例》等一系列法规,为疫情防控工作提供有力法治保障。作为创新之城,我市通过设立科技抗疫专项,创新赛马制、揭榜制等方式,迅速组织优势力量协同开展科研攻关,重点聚焦药物、疫苗、检测、装备等领域,布局多项科技抗疫项目,推动科技成果转化,用科技筑起了强大的抗疫“防火墙”。

  蒋宇扬要求以这次执法检查为契机,补短板、堵漏洞、强弱项,抓紧抓实抓细疫情防控工作,提升我市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,更好保障人民群众生命安全和身体健康。


触碰右侧展开